ПОСЛАНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ

 

Возлюбленным во Христе чадам в рассеянии сущим.

Благодать и мир вам да умножится (2 Петр. 1: 2).

 

Из отдаленных пределов Северной Америки посылаем вам, возлюбленные во Христе братие, рассеянные во всем мире, это Апостольское приветствие. Принужденное под давлением минувших грозных военных событий передвигаться из одной страны Европы в другую, наше Высшее Церковное Управление, по воле Божественного Промысла, непрестающего бодрствовать над нашею Зарубежной Церковью, утвердило ныне место своего пребывания в Соединенных Штатах Америки, где и созван был наш очередной Епископский Собор.

Мы не можем не быть благодарными этой великодушной стране, которой вместе с обширными природными пространствами Бог даровал "широту и пространство" щедрого гостеприимного сердца. В нем не тесно изгнанникам всего мира, вынужденным покинуть свое отечество за свои религиозные или политические убеждения.

В числе их здесь нашли для себя безопасное убежище и многие тысячи русских людей, бежавших от кровавых рук жестокой беспощадной большевистской власти. Американскому народу, выстрадавшему некогда свою свободу, указана ныне высокая миссия быть оплотом порядка, справедливости и мира во всем мире. Он несет этот жребий с достойным его мужеством, принося на алтарь свободы неисчислимые жертвы.

Наша Заграничная Церковь также надеется найти здесь покровительство и защиту для своей собственной свободы. Она хранит бережно этот светильник не только для себя, но и для всей гонимой ныне Русской Церкви, неотъемлемой органической частью которой она всегда считала и считает себя.

В то время, как в нашем Отечестве попирается доныне свобода веры и нравственная правда, Зарубежная Церковь высоко держит свое святое знамя, не склоняя его перед красным драконом и следуя священным для нее заветам Святейшего Патриарха Тихона и бесчисленного сонма наших священномучеников и мучеников, благословение которых она чувствует над собою.

Чем более она ревнует о торжестве Христовой правды, тем более отвратительным является для нее облик коммунизма, как воплощения всякой лжи и неправды, как сатанинского начала, восстающего против всякого бога и чтилища, как религии зла, имеющего свои непреложные догматы, своих пророков и свой культ, установленный для созданных им кумиров. Напряженная непримиримая борьба с ним наполняет все тридцать лет ее существования.

Поскольку нынешний Московский Патриарх, и другие высшие иерархи Церкви в России остаются тесно связанными с безбожной советской властью и являются ее пособниками в ее преступной деятельности, направленной к разрушению царства Божия на земле, наша Зарубежная Церковь остается по прежнему вне всякого общения с ними, моля Господа только о том, чтобы Он просветил их духовные очи и отвратил их от того погибельного пути, на который они стали сами и влекут свою паству.

В тоже время мы, ее смиренные служители, лобзаем исповеднический подвиг Тайной или так называемой Катакомбной Церкви, будет ли она находиться в пропастях земли или скрываться в недрах самого Русского народа, храня тайну веры в чистой совести и борясь с ложью, распространяемой большевистской властью и предавшимися ей русскими епископами и клириками.

Русская Зарубежная Церковь находится в единении, любви и молитве и со всеми другими Православными Церквами, сохранившими верность апостольскому преданию, к какому бы народу их члены ни принадлежали. Тем более она хотела бы хранить единение духа в союзе мира с чадами единой нашей матери Русской Церкви за рубежом, стараясь преодолеть существующие между ними временные юрисдикционные разделения.

Прибывши в Америку, иерархи Зарубежной Церкви, объединенные вокруг Архиерейского Заграничного Синода, поспешили протянуть руку любви и мира вновь избранному главе Американской Митрополии Высокопреосвященнейшему Митрополиту Леонтию и другим епископам, собравшимся на 8-й Всеамериканский собор, и нам отрадно было видеть, что эта рука не была отвергнута, но принята с такой же искренней ответной любовью и миром. Братская дружественная встреча епископов одной и другой юрисдикции, мы надеемся, положит конец существовавшему до сих пор печальному церковному разделению между ними.

По особым условиям местной общей и церковной жизни и под влиянием некоторых особенностей внутреннего строя, возникших в одной и другой церковной организации в период их разобщения между собою, они пока не могут слиться воедино, как это было до 1946 года, но, во всяком случае, обе юрисдикции выразили искреннюю добрую волю к мирному сосуществованию и сотрудничеству между собою с тем, чтобы все могущие встретиться на этом пути недоразумения могли мирно разрешаться посредством братского обмена мнений между представителями одной и другой стороны.

Будем просить Начальника мира, чтобы Он благословил и упрочил этот мир во славу Божию и ко благу страждущей Русской Церкви. Нам не тесно на этой обширной и часто не вполне еще возделанной ниве, на которую нас призвал Господь, и куда не перестают приливать новые волны наших соотечественников со всех концов мира. Будем бодрствовать над ними, утверждая и охраняя их на путях Православия, и свидетельствовать величие и силу нашей веры пред всеми, кто будет вопрошать нас о нашем уповании.
Перед нашей Церковью открываются здесь великие задачи в связи с переживаемыми ныне апокалипсическими знамениями времени.

В предчувствии страшных бедствий, грядущих на вселенную от распространения повсюду смертоносного коммунистического растления, все народы, сохранившие ясный государственный смысл и хотя бы некоторую искру религиозной веры, стремятся ныне объединиться между собою, в новый священный союз для совместного противодействия яростным натискам объединенного коммунизма и для спасения христианской культуры. Им на помощь должна придти Церковь, таящая в себе неиждиваемые благодатные силы добра, правды и мира на земле.

Храня непоколебимо основы своей Православной веры, мы не должны бояться вступать в сотрудничество с другими христианскими исповеданиями, поскольку их усилия направлены ныне к ниспровержению общего врага.

Именно Америка, вмещающая в себе столько христианских исповеданий, из которых многие хранят в себе еще неизрасходованную энергию борьбы за исповедание, в котором они родились и выросли, таит в своих недрах могущественную потенциальную силу для сопротивления коммунистическому злу, противному всем божеским и человеческим законам и самой природе.

Неудивительно, что на нее с надеждой обращены ныне взоры всего мира.

И мы, которых она приютила под своим покровом, будем черпать от нее запас новых сил для укрепления в этой мировой брани, которую мы начали ранее других и непрерывно ведем в течении уже более 30-ти лет. Стараясь взять от этого великого народа, среди которого мы живем, все лучшее и достойное подражания, будем, однако помнить, что каждая нация имеет свое особое призвание от Бога. Творец не обидел нас своею милостью, даровав нам свои особые, по преимуществу духовные, творческие таланты, оплодотворенные благодатью Церкви. Будем же возделывать и умножать их и на чужой земле, которая однако всегда умела ценить их. выдвигая наших ученых и других одаренных наших соотечественников на такие места, где они не только могли бы с пользою для дела и этой страны применять свои знания, но и получили бы широкие возможности для дальнейшего развития своих дарований во благо всего человечества.

Видя вокруг себя блеск современной технической культуры и расцвет земного благополучия, не будем переоценивать их значения и увлекаться ими в ущерб благам и нетленным ценностям, к которым издавна тяготел наш Русский православный народ и о которых, быть может, напоминает нам Бог самыми нашими страданиями и лишениями и указанным нам странническим жребием на земле.

Образ нашей страдающей Родины, облитый ее слезами и кровью, да не меркнет никогда перед нашими очами, пробуждая в нас неугасимую любовь и сострадание к ней и возгервая в нас пламень молитвы об ее возрождении. В те страшные дни, когда мир, стоя на краю бездны, готовой поглотить его, охвачен великими тревогами, будем просить всеблагого Господа, чтобы Он сжалился над нами и не погубил нас со беззакониями нашими, но даровал нам дух покаяния и смирения сердца, дабы, очищенные своими страданиями, мы стали непорочными перед Ним и обрели у Него благодать, милость и мир, в которых так нуждается современное человечество.

С утешением оглядываясь ныне на наши соборные деяния, мы приносим нашу усердную благодарность Небесному Кормчему Церкви, Который помог нам до конца провести наше соборное делание в духе братской любви и единомыслии, и призываем Его небесное благословение на всех, кто своею жертвенностью и особенной преданностью Церкви и крепким стоянием в истине постоянно способствовал успеху этого святого дела.

Председатель Архиерейского Собора Митрополит Анастасий,
Члены Собора: Архиепископ Виталий,
Архиепископ Тихон,
Архиепископ Иоасаф,
Архиепископ Иоанн,
Архиепископ Иероним,
Епископ Евлогий,
Епископ Григорий,
Епископ Серафим,
Епископ Никон.
День Св. Пророка Аввакума.
2/15 декабря 1950 г.г.
г. Мейопак, Н. И.