ПРОТОКОЛ № 9.

 

АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ.

9/22 октября 1953 года.

 

            Присутствуют все перечисленные в протоколе № 1 Преосвященные.

I.          Оглашается проект резолюции о положении Церкви в России.

            П о с т а н о в и л и : Проект заслушанной резолюции, равно как и другие проекты резолюций размножить на ротаторе для раздачи Преосвященным Членам Собора, для ознакомления до обсуждения их.

II.        По предложению Председателя продолжается обсуждение доклада Архиепископа Иоанна о положении Западно – Европейской епархии.

            Архиепископ Иоанн дополнительно докладывает, что возле Неаполя несколько лагерей с беженцами, требующих духовного обслуживания. Архимандрит Каллист фактически не может с этой работой справиться. Он просил назначить для этого Евгения Аракина, что и исполнено. Нужно было бы обратиться за денежной помощью к Экуменическому Совету и поручить попечение об этих лагерях Епископу Женевскому Леонтию.

            Председатель разъясняет, что эта область ведения архимандрита Симеона.

            Епископ Серафим указывает на ненормальное положение в Риме, где настоятелем числится архим. Симеон, а работу ведет архим. Каллист.

            Архиепископ Пантелеимон добавляет, что о. Каллист не может часто отлучаться на несколько дней, особенно по праздникам и воскресеньям, ибо Архим. Симеон служит раннюю обедню для греков, а о. Каллист позднюю для русских.

            Архиепископ Иоанн предлагает поручить попечение о пастве в Италии Епископу Леонтию, включив её в Женевское викариатство.

            Председатель поясняет, что Рим непосредственно подчинен Синоду, а в отношении других мест Архиепископ Иоанн может поступать по своему усмотрению.

            Архиепископ Иоанн в связи с этим, замечает, что у него не хватает духовенства для обслуживания всех общин в Италии.

            Председатель предлагает вернуться к обсуждению вопроса о тяжёлом материальном положении Западно-Европейской епархии. Он спрашивает, какие мероприятия желал бы провести сам Архиепископ Иоанн.

            Архиепископ Иоанн предлагает следующие мероприятия для покрытия, значащегося по смете дефицита в размере 440.000 франков:

            1/ Присоединение Англии к епархии в качестве викариатства, что могло бы дать для епархии 180.000 – 200.000 франков.

            2/ Присоединение Северо-Американских общин к Западно-Европейскому округу, от каковой меры можно было бы ожидать дохода в сумме 120.000 – 150.000 франков. Недостающая сумма, которая может быть и при проведении вышеозначенных мероприятий, могла бы быть изыскана на месте ввиду расширения области дающей средства на содержание Епархиального Управления. При этом Архиепископ Иоанн докладывает, что ему известно мнение архимандрита Никодима, что Англия не может существовать как самостоятельная епархия. С самой хиротонией епископа в Англии надо повременить до получения нашим Лондонским приходом нового помещения для церкви, а также до завершения происходящего сейчас процесса ликвидации остатков Польской Церкви в Англии.

            Председатель замечает, что едва ли можно рассчитывать на получение предусмотренного сметой из Сев. Америки. Он полагает, что Архиепоанн скорее мог бы рассчитывать на помощь своей бывшей паствы находящейся в Америке.

            С этим соглашается Архиепископ Тихон, а Епископ Никон добавляет, что успех был бы обеспечен, если бы Архиепископ Тихон взял на себя обращение к этой пастве.

            Архиепископ Виталий возражает против такой меры, говоря, что епархия должна сама себя содержать. Самые добрые люди начинают досадовать, когда их часто беспокоят просьбами о пожертвованиях. Он со своей стороны, предлагает незначительную помощь епархии, в виде посылки ей для продажи календарей и других изданий.

            Епископ Виталий полагает, что Западно-Европейская епархия могла бы использовать оставленный им в Лондоне шрифт для типографии.

            Митрополит Анастасий признает, что принципиально Архиеп. Виталий прав, но обязанность помогать друг другу существует с дней апостольских. Размер наших обложений, далеко уступает обложениям украинцев. В Калифорнии много обеспеченных людей. На них можно рассчитывать скорее чем на Англию, тем более что из Англии трудно получать деньги. Западно-Европейской епархии было бы много легче, если бы у неё был храм в Париже. Митрополит Анастасий предлагает положиться на обещание Архиепископа Тихона собрать деньги для епархии не рассчитывая на доходы из Англии и Сев. Америке.

            Все члены Собора с этим соглашаются, а Архиепископ Тихон берет на себя проведение сбора, для чего необходимо участие Архиепископа Иоанна.

            Далее, Митрополит Анастасий указывает на крайнюю важность для Западно-Европейской епархии иметь храм в Париже.

            Архиепископ Иоанн докладывает, что у него собралось для этой цели до 4.000 долларов. Но один участок земли под храм стоит до 7.000.000 франков. Сравнительно дёшево продаются дома, но их невозможно освободить от квартирантов.

            Митрополит Анастасий касается ещё одного пункта в Западной Европе, где должен строиться храм, а именно Лозанны, где для этого есть деньги оставленные гр. Шуленбург.

            Архиепископ Иоанн объясняет, что душеприказчики гр. Шуленбурга, уже купили участок под храм, но приход опасается, что будет в слишком большой зависимости от них и хлопочет о получении участка от города. В связи с этим в Лозанне нет порыва в этом деле, а настоятель слишком отвлечен поездками для посещения больных по санаториям.

            Председатель, указывает на длительность этого дела, тянущегося уже пять лет, полагает, что пора преступить к построению храма на участке, уже приобретенном душеприказчиками гр. Шуленбург.

            П о с т а н о в и л и : 1. Признать необходимым дальнейший сбор средств и самые энергичные меры для скорейшего построения храма в Париже.

            2. Поручить Преосвященному Архиепископу Иоанну принять меры к тому, чтобы храм в Лозанне строился на приобретённой для сего душеприказчиками гр. Шуленбурга земле. Если храм будет строиться последними, то надо только тоже условиться с ними относительно как проекта его, так и всех условий управления и пользования им, чтобы он был в положении предусмотренным нормами существующих церковных законоположений в отношений приходских храмов.

III.       Оглашается доклад Архимандрита Никодима о положении в Престноской епархии /Приложение/.

            По предложению Председателя, протоиерей Г. Грабе дает справку, что до окончания II Мировой войны, в Англии епархии не было. Был одно время епископ Лондонский, но в качестве викария Западно-Европейской епархии. С кончиной его, никто на его место назначен не был. До последней войны и приход в Англии был только один Лондонский.

            Председатель полагает, что в Лондоне должен быть архиерей и предлагает назначить туда архимандрита Никодима, давая характеристику его, как весьма достойного кандидата.

            С ним соглашаются и подробнее останавливаются на личности архим. Никодима Епископы Никон и Антоний.

            Митрополит Анастасий соглашается с добрыми отзывами, поясняет, что поставление епископа в Англии, особенно важно теперь, в связи с развалом в жизни остатков Польской Церкви. Преимущество архим. Никодима заключается в том, что он уже живет в Англии. Всякому другому кандидату трудно было бы получить разрешение на въезде. В Англии должен быть отдельный епископ, а о титуле епископа надо иметь особое суждение.

            Архиепископ Иоанн, соглашается с Председателем, докладывает, что хиротонию надо совершить по получении Лондонским приходом нового храма, вместо храма Свилипа. Желательно и выждать дальнейшего развития дела у Польской Церкви.

            П о с т а н о в и л и : 1. Учредить в Англии викариатство Запвропейской епархии, а о титуле викария иметь особое суждение в Архиерейском Синоде, по получении всех справок о наиболее удобном по местным условиям названии.

            2. На кафедру викарного епископа в Англии, назначить архимандрита Никодима /Ногаева/, с совершением его хиротонии во время, какое найдет удобным для сего Преосвященный Архиепископ Иоанн.

IV.       Архиепископ Иоанн докладывает, что было бы весьма полезно для дела, если бы Архиерейский Собор установил ещё викариатство в Бельгии, с назначением на кафедру викарного епископа, архим. Антония /Бартошевича/.

            При обсуждении этого вопроса, Епископ Никон излагает биографию архим. Антония, указывая, что он с детства воспитан в церковном духе. По окончании богословского факультета, был законоучителем в Кадетском Корпусе. Имеет большой педагогический дар и является талантливым иконописцем.

            Архиепископ Иоанн особенно подчеркивает полезное влияние архим. Антония на молодежь

            Епископ Серафим напоминает, что вследствие влияния архимандрита Антония на молодежь, многие остались в Белграде при уходе немцев. Поэтому с поставлением его надо повременить. С этим соглашается Епископ Леонтий.

            Епископ Виталий считает архимандрита Антония очень ценным кандидатом.

            Митрополит Анастасий полагает, что в виду того, что архим. Антоний в 1944 г. Поддался пропаганде советского патриотизма, его рано выдвигать во епископы, надо его ещё испытать. В том же смысле высказываются Епископы Серафим и Леонтий.

            Епископ Серафим считает, также, назначение нового викария в Западной Европе излишним и не целесообразным.

            Митрополит Анастасий тоже ставит под вопрос потребность в третьем викарии.

            В том же смысле высказывается и Архиепископ Пантелеимон.

            На основании бывших суждений, п о с т а н о в и л и :

            1. В учреждении нового викариатства и поставлении для Западно-Европейской епархии второго викария, в данное время не усматривается необходимости.

            2. Архимандрита Антония /Бартошевича/ признать возможным кандидатом для поставления во епископы несколько позднее.

V.        Архиепископ Александр читает доклад о состоянии Германской епархии и о необходимости в интересах этой епархии, признать, что Висбаденский храм является принадлежащим епархии и доходы его не могут идти только в распоряжение Висбаденского прихода. Мировой совет Церквей, дает пособие на содержание духовенства, но они его постоянно сокращают и проявляют тенденцию руководить епархией и быть посредниками между нею и Правительством.

            П о с т а н о в и л и : 1. Доклад Архиепископа Александра принять к сведению и выразить ему благодарность за его труды.

            2. Висбаденский храм, как принадлежащий епархии, должен находиться в полном ведении её. Доходы от Висбаденского храма и его имущество, должны идти на содержание епархии с тем чтобы из них делалось отчисление на общецерковные нужды Архиерейского Синода, производились необходимые ремонты Висбаденского храма, содержался последний и имущество его, выплачивался долг, лежащий на церковном доме и выплачивалось содержание причту Висбаденской церкви.

VI.       Архиепископ Александр дополнительно читает доклад настоятеля обители преп. Иова Почаевского в Оберменцинге /Приложение/. Со своей стороны он указывает на важность послать достойного священника в Берлин и докладывает, что в Германской епархии такого кандидата нет.

            Председатель отмечает, что Берлин есть пункт, где собираются бежавшие от Советов, оттуда же отправляются антикоммунисты в советскую область. Им угрожает смерть и необходимо давать им духовное ободрение и напутствие.

            Епископ Серафим считает вопрос о назначении священника в Берлин вопросом чести для Заграничной Церкви. Он соглашается со сказанным Митрополитом Анастасием.

            Председатель поясняет, что настоятелем в Берлине был Архимандрит Мстислав, который давно переходил с места на место. Над ним ранее тяготело подозрение в дурном поведении. НТС, разошелся с ним и стал добиваться его скорейшего удаления. Когда последнее замедлилось ввиду отсутствия кандидата, для замены его, они довели дело до полиции. Узнав о напряжённости положения, Председатель Синода телеграфировал Архиепископу Александру о необходимости скорейшего удаления архимандрита Мстислава, хотя у последнего в Берлинском приходе есть и не мало сторонников.

            После обмена мнениями о возможных кандидатах для посылки в Берлин, признано наиболее целесообразным предложить это место диакону Феодору Мартыненко.

VI.       Архиепископ Александр возбуждает вопрос о желательности ему иметь себе

викарного епископа, предлагая в качестве кандидата архимандрита Иова.

Епископ Серафим поддерживает это предложение, а Архиепископ Виталий возражает против умножения числа викариев.

П о с т а н о в и л и : Вопрос о назначении викария в Германию отложить.

VIII.    Епископ Никон спрашивает о развитии миссии среди немцев.

            Архиепископ Александр докладывает, что миссия среди немцев развивается медленно. В Гамбурге совершают службу по немецки, но это вызвало неудовольствие у русских. Поэтому теперь им предоставляется служить два раза в месяц. Из немцев пока не выдвинулось и достаточно способных священников миссионеров, а имеющиеся священники не проявляют достаточно ревности для образования приходов.

IX.       Председатель предлагает заслушать доклад об Австралийской епархии.

            Протоиерей Георгий Грабе докладывает, что особого доклада о состоянии Австралийской епархии к Собору не поступило. Он поэтому оглашает последний полугодовой доклад Архиепископа Стефана. /Приложение/.

            Доклад Архиепископа Стефана принимается к сведению.

X.        Архиепископ Иоанн делает дополнительный доклад о церквах в Италии. Не останавливаясь на Римской церкви, как находящейся в непосредственном ведении Председателя Синода и о положении которой уже была речь, он докладывает, что церковь в Барии, принадлежит Палестинскому Обществу. Она раньше была в юрисдикции Архиерейского Синода, но после войны настоятель её, прот. Копецкий, перешёл в ведение Парижского Экзархата. Церковь в Сан Ремо, была построена при царском правительстве, но деньги дало частное лицо и теперь считает себя владельцем. По этому делу идёт процесс. Ведёт его очень видный адвокат бесплатно.

XI.       Епископ Серафим оглашает письменный доклад архимандрита Димитрия о жизни и о положении Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. /Приложение/.

            Со своей стороны, после посещения Палестины, Преосвященный Серафим вынес самое лучшее впечатление от работы архимандрита Дмитрия и игумений, особенно игумении Тамары. Далее он докладывает о своей поездке на Ближний Восток в прошлом году. Его попытка проникнуть на Афон не увенчалась успехом.

В Афинах он был встречен очень торжественно у Архиепископа Афинского, а в Солуни у Архиепископа Солунского. Ему было предоставлено служить в любой церкви. В Константинополе, Преосвященный Серафим, за краткостью времени не имел возможности посетить Вселенского Патриарха. В Бейруте он был принят Митрополитом Ильей Салиби, а затем, в торжественной обстановке, Патриархом Антиохийским и Патриархом Александрийским, гостившим в то время в Бейруте. Патриарх Александр сказал ему: «Вы наверное нас обвиняете за то, что мы поддерживаем отношения с Московской Патриархией. Но я был там, видел, что Патриарх Алексий делает церковное дело, видел множество народа в церквах. Но мы тоже уважаем и Вашу Церковь и лично Митрополита Анастасия. Вы можете служить где хотите.» Патриарх Александрийский тоже поручил передать привет Митрополиту Анастасию, сказав, что он его тоже знает. Далее он выразил неудовольствие, сказав, что мы вторгаемся в его епархию, послав Архиепископа Пантелеимона в Тунис, без предварительного соглашения с ним и просил передать, что просит впредь, в таких случаях, сноситься предварительно с ним. Преосвященного Серафима приглашали участвовать в торжественном обеде, но потом сообщили, что там будет Советский представитель и потому, в честь Преосвященного Серафима, был устроен другой торжественный обед у Митрополита Ильи Салиби. При откровенном разговоре, Митрополит Илья признал, что Патриарх Христофор приехал, чтобы способствовать выдвижению Московского Патриарха на место Вселенского, но добавил, что на это никто не пойдёт и что Синод Антиохийской Церкви далеко не согласен с политикой своего Патриарха в отношении Москвы. После того Преосвященный Серафим докладывает о посещении Иерусалимского Патриарха. Расспросив преосвященного Серафима о причине его приезда и длительности пребывания, Патриарх, по вопросу о служении, предложил ему переговорить с Архиепископом Афинагором, который прямо сказал, что получил письмо из Москвы о том, что Преосвященный Серафим неканонический епископ и запрещен в священнослужении и что поэтому он не может быть допущен к служению. «Ваша Церковь должна подчиниться Москве», добавил он. Патриарх со своей стороны выражал сожаление, что не может дать разрешение на служение, но указал, что есть много своих русских церквей, где можно служить. Однако позднее он дал согласие на совершение постригов и потребных рукоположений в нашей Церкви, но говорил, что надо сделать это поскорее. Он при прощании, просил передать Митрополиту Анастасию, что почитает его как отца, что ему очень больно, что он не мог разрешить служение, но что он ничего не может сделать с Синодом.

            Епископ Антоний дополнил сообщение Епископа Серафима замечанием, что отношение Иерусалимского Патриарха к нам менялось в зависимости от политического положения. Он с удовлетворением отмечает, что Архимандрит Димитрий ведёт правильную линию, убедившись, что первоначальное его обольщение греческой Патриархией было ошибочным.

            Епископ Серафим соглашается с Епископом Антонием и говорит, что Архимандрит Димитрий несёт исповеднический подвиг. К сожалению, здоровье его пошатнулось. У него сахарная болезнь. Надо было бы выразить благодарность Архимандриту Димитрию.

            П о с т а н о в и л и : Выразить благодарность Начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, Архимандриту Димитрию и игуменьям Тамаре и Марии, за их усердные труды.

XII.      Епископ Никон указывает на повышение сборов на Иерусалимскую Миссию после поездки Епископа Серафима в Свемлю. Он сообщает о выходе книги его с описанием своего паломничества и просит содействовать широкому её распространению.

            Митрополит Анастасий сообщает, как в бытность его в Иерусалиме, Патриархом Дамианом было получено сообщение о низложении Патриарха Тихона обновленцами и Патриарх Иерусалимский, несмотря на предупреждение, поддался их обману, в надежде получить подворье в России. Он уговаривал Митрополита Анастасия признать Советы. Митрополит предупредил Патриарха, что если он признает обновленцев, это отразится на его авторитете в России, не дав ему выгод, которые он ждёт. Патриарх горячился и стал говорить такие обидные вещи, что Митрополиту пришлось уйти. Грамота Патриарха в пользу обновленцев была расклеена в Москве на столбах. Митрополит написал ему мотивированное письмо с обличением обновленцев. Ответа не получил, но через некоторое время, отношение Патриарха опять переменились в нашу пользу.

            Заседание закрывается пением молитвы «Достойно Есть».

            Подлинное за надлежащим подписанием.

 

            С подлинным верно.

 

Правитель Дел Синодальной Канцелярии.