ПОСЛАНИЕ

СОБОРА ЕПИСКОПОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ

БОГОЛЮБИВЫМ ЧАДАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ФРАНЦИИ.

 

Собор Епископов Русской Православной Церкви Заграницей лобзает во Христе своих возлюбленных чад, принадлежащих к Православной Церкви Франции. "Благодать вам и мир от Господа нашего Иисуса Христа".

Собор с любовию обсуждал все стороны вашей церковной жизни, со вниманием выслушав свидетельство Высокопреосвященнейшего Архиепископа Иоанна, протоиерея Евграфа Ковалевского и священника Жака Тессье,  которые доложили о жизни православных французских общин за истекшие три года.

Три года тому назад Собор Епископов постановил принять ваши общины в свое каноническое ведение. Он вынес тогда следующее определение от 29 октября / 11 ноября 1959 года: "Разрешить Архиепископу Иоанну, как Епархиальному Архиерею Западно-Европейской епархии согласно его представлению и ходатайству, - принять в свое каноническое ведение Французскую Православную Группу и поручить ему организовать церковную жизнь означенной группы в согласии со священными канонами и преданиями Православной Церкви с сохранением для означенной группы Западного Обряда, но с тем непременным условием, что:

1. В означенной группе должна быть принята и соблюдаема Православная Пасхалия согласно каноническим правилам: Апостольскому 7-му и Антиохийскому 1-му;

2. Вопрос о епископской хиротонии протоиерея Евграфа Ковалевского остается открытым;

3. Вечерние литургии признаются несоответствующими более чем тысячелетней практике Православной Церкви. В виде исключения они могут допускаться во французской группе православных при следующих непременных условиях:

а) священники, совершающие вечером литургию, не должны совершать таковую утром того же дня и не должны в день совершения ее до литургии вкушать пищу или питие.

б) Причастники за вечерней литургией также не должны ничего вкушать в день причастия.

4. По мере близкого изучения жизни и быта православной французской группы предоставить Архиерейскому Синоду и Архиепископу Иоанну давать руководителям ее и другие указания и советы.

С тех пор, как было принято это определение со стороны Русской Православной Церкви Заграницей с любовью делалось многое для развития Православной Церкви Франции и для того, чтобы она все более и более укреплялась и духовно росла, усвояя не только в умах своих членов Православное учение, но и приобщаясь все более и более всем сторонам жизни Вселенской Церкви.

Как отдельному человеку, присоединившемуся к Телу Церкви, требуется время полнейшего вростания в него и усвоения ее спасительных начал не только в своей внутренней жизни, но и в своем быту, так требуется это и для присоединившегося к Церкви общества, особенно когда в состав его вливаются все время новые и новые люди. Вот причина, по которой священные каноны повелевают не торопиться с рукоположением неофитов. Российская Церковь в течение столетий оставалась только частью Церкви Константинопольской, не претендуя на самостоятельность. Как человек не всегда может сам правильно судить о наступлении у него полной зрелости, так и церковные общины иногда не в силах бывают сами решить вопрос о достижении ими достаточной степени развития для того, чтобы получить иерархическое завершение своей организации.

Иерархи Русской Православной Церкви Заграницей с любовью отнеслись к французским православным общинам, как к возрастающей новой Лозе Христовой Церкви. Они поручили Преосвященному Архиепископу Иоанну ближайшее попечение о ней, зная его любовь к ее чадам, его готовность оказывать им всякое внимание: снисхождение к слабостям и радость о всяком их успехе. Со времени Собора 1959 года утвержден был статут Православной Церкви Франции, с успехом вела свою работу литургическая комиссия, рукоположены многие новые французские клирики. Соборные суждения показали, что все Преосвященные Архиереи с глубоким вниманием и отеческою любовью относятся к растущему во Франции юному церковному организму.

Но чем с большею любовью они относятся к нарождающейся Церкви, с тем большим огорчением они переживают все то, в чем проявляются тяжело превозмогаемые ее чадами трудности. На Западе за время столетий обособленной от Восточной Православной Церкви жизни укоренились некоторые явления, объективно оценить которые в свете и опыте Православия не так легко тем, которые привыкли к ним со своего раннего детства. Указав в постановлении Собора 1959 года немногочисленные, но необходимые для исполнения основные нормы, иерархия Русской Православной Церкви Заграницей с любовью и терпением ждала осуществления их в жизни наших французских братьев по вере. По мере их исполнения не как внешнего приказа, а как нормы православной жизни, она судит о зрелости юной отрасли Св. Церкви во Франции. Именно в этой плоскости надо понимать настойчивое требование о принятии и усвоении во Франции православной пасхалии.

Св. Пасха есть центр литургического года, есть время, в подготовлении к которому в покаянных молитвах и воспоминаниях Страстной Седмицы, завершающихся радостью Воскресения, духовно объединяется весь православный мир. Но те, кто празднуют Восстание Христово из Гроба в то время, когда вся Церковь еще облечена в темные ризы поста и переживает крестные страдания Спасителя, отрываются от молитвенно и духовной жизни всей Церкви. Вот почему совершившееся в нынешнем году возвращение к Западной пасхалии глубоко огорчило всех епископов, ибо оно явилось признаком недостаточной зрелости единения с нами наших французских братьев и показателем того, что их духовный руководитель не повел их достаточно твердо по пути, предуказанному Собором 1959 года.

Собор Епископов увидел, что избранный нашими французскими братьями для возглавления их в сане Епископа кандидат, при всех своих высоких заслугах по созданию православного движения во Франции еще не в силах полностью свободно соединиться с нами вместе со своею паствою. Собор Епископов с удовлетворением отмечает прогресс в этом процессе. Разъяснения о порядке принятия Св. Причастия и заявление о. протоиерея Евграфа Ковалевского о готовности твердо принять к исполнению правила Вселенских Соборов о праздновании Пасхи в последующие годы, были приняты с удовлетворением. Однако, весьма важно, чтобы подобные указания были приняты к исполнению не как внешнее требование, а как внутренняя потребность наших французских братьев к полному духовному единству со всею Церковью во всех сторонах их религиозной жизни.

Тщательно обсудив все положение, вознося молитву о наших французских братьях с подлинной отеческой любовью к ним, Преосвященные Архиереи признают, что дело еще не созрело до той степени, когда они могли бы с чувством чистой совести и ответственности возложить руки на нынешнего избранника православных французов для поставления его во епископа. На Высокопреосвященного Архиепископа Иоанна и Преосвященного Епископа Женевского Антония возлагается обязанность по прошествии Св. Пасхи в 1964 году представить доклад для суждения Св. Синода и Собора о возможности поставления епископа.

Собор Епископов пришел к своему решению не по какому либо предубеждению или недостатку любви к нашим французским православным братьям, а именно по чувству подлинной отеческой любви, которая нередко вынуждает родителей отказывать своим чадам в исполнении их желания, когда они видят, что оно не было бы им на пользу.

Собор Епископов понимает, что неопределенный и долгий срок ожидания исполнения их чаяния, является для наших французских православных братьев трудным испытанием и может даже быть принят ими как искушение. Но если они верят в силу и светлое будущее своего движения, как явления не кратковременного, а исторического, то они должны понять, что несколько лет не определяют окончательно судьбу подлинно жизненных начинаний. Для будущей истории Православия во Франции важна не поспешность процесса устроения Церкви, а его укорененность в подлинно православном духе и настроении.

Призывая благословение Божие на молитвенный и миссионерский путь клира и мирян наших французских православных братьев. Собор Епископов молит Всевышнего о их успешном возрастании и укреплении их церковной жизни по молитвам Св. Лазаря, Святителя Иринея Лионского, Св. Мартина и других подвижников и просветителей Франции.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОБОРА ЕПИСКОПОВ

Митрополит Анастасий