Преосвященным Членам Собора Епископов.

 

Настоящим уведомляю Преосвященных Членов Собора, что Предсоборная Комиссия, избранная Архиерейским Синодом для подготовки Собора Епископов обсудила материальные вопросы, связанные с организацией Собора. В соответствии с ее решениями производятся сборы для оплаты расходов по созыву Собора, что представляет трудность вследствие очень короткого по сравнению со всеми предыдущими Соборами времени перед нами. Может оказаться, что многие сборы фактически поступят в кассу уже после самого Собора.

Что касается повестки Собора, то пока Преосвященные не сообщили Комиссии, какие вопросы они желали бы поставить на его обсуждение. Пока кроме важнейшего вопроса об избрании Наместника Председателя Архиерейского Синода у нас стоят слєдующие вопросы:

1. Об исполнении в жизни Положений об Управлений Русской Православной Церкви Заграницей. Докладчик Архиепископ Филофей.

2. О гонении на веру в СССР.

3. О положений Бразильской епархии в связи с ходатайством Преосвященного Архиепископа Феодосия о назначений ему Викария.

Предсоборная Комиссия просит всех Преосвященных возможно скорее сообщить, какие вопросы они находили бы нужным поставить на Соборную повестку.

Вместе с тем при сем посылается выработанный Предсоборной Комиссией проект Наказа о производстве выборов Наместника Председателя Синода, который будет представлен на рассмотрение Синода а затем на утверждение Собора Епископов.

Возможно скорое получение Предсоборной Комиссией отзывов Преосвященных по всем затронутым вопросам было бы чрезвычайно важным. Равным образом весьма важно получение от каждого из Преосвященных уведомление Предсоборной Комиссии о том, что они прибудут на Собор и когда именно, без чего трудно составить план размещения.

1/14 апреля 1964 г. г. Нью-Йорк

№1/64/507

 

Председатель Предсоборной Комиссии

+ Архиепископ Филофей