Экуменизм: доклад III Всезарубежному Собору

Протоиерей Ростислав Ган

 Второй Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви Заграницей, с участием клира и мирян, состоявшийся 1/14 – 11/24 августа 1938 г. В Сремских Карловцах в Югославии, после обстоятельного доклада епископа Потсдамского Серафима (Ляде, – споследствии митрополита Германского) об экуменическом движении, предложил проект резолюции, которую Архиерейский Собор 16/29 августа 1938 г. утвердил в следующем виде:

«1. Православные христиане должны сознавать Святую Вселенскую Православную Церковь единой и единственной истинной Церковью Христовой. Поэтому Православная Русская Зарубежная Церковь воспрещает своим чадам участие в экуменическом движении, стоящим на принципе равенства всех христианских религий и исповеданий.

2. Вместе с тем, хотя в возглавлении экуменического движения принимают участие лица, не только чуждые православию, но и близкие к антихристианским масонским обществам, и даже проявляющие симпатии к большевизму, но т.к. в то же время, в этом движении, с другой стороны, участвуют люди вполне искренние, ищущие истины, любящие православие и стремящиеся к нему, а существующее в экуменическом движении представительство Православной Церкви лицами другой юрисдикции часто не разъясняет, а затемняет понимание православия, то признать желательным присутствие на конференциях и собраниях экуменического движения представителей Русской Заграничной Церкви, по уполномочию церковной власти, ради целей миссионерских.
3. Представители нашей Церкви должны на указанных съездах руководиться определением Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей от 18 декабря 1931 г., безкомпромиссно разъяснять учение Православной Церкви и ее точки зрения по всем вопросам, возникающим в связи с экуменическим движением, и, не принимая участие ни в общей с участниками его молитве, ни в голосованиях и вынесении резолюций, ограничиться миссионерской и информационной деятельностью.
4. О настоящем определении поставить в известность глав автокефальных Церквей и просить их дать указанием своим представителями на экуменических съездах, вместе с представителями Русской Зарубежной Церкви, защищать бескомпромиссное отстаивание православной точки зрения и не допускать отклонения от нее ни в каких случаях».
Настоящее постановление Второго Всезарубежного Собора не только не потеряло своего значения, но показывает ту прозорливость, которую имели члены Собора и в отношении настоящего времени. Протекшие 36 лет (между-соборных) не могли внести никаких коррректив в это постановление.
Основываясь на нем, постараемся, сколько возможно, дать краткую характеристику тех течений, которые стараются подмыть фундамент Христовой Церкви.
«Экумения» – Вселенная – т.е., все то, что входило в свое время в территориальные предел Византийской Империи. Поэтому и Константинопольский Патриарх именуется «Вселенским» или «Экуменическим».
В настоящее время «экуменическим движением» – «экуменизмом» называется движение, имеющее целью создать христианское единство между людьми разных христианских исповеданий. Глава ИМКИ  (YMCA), на съезде в Болгарии (1922 г.), говорил о том, что задачей этой организации является «создание единого мирового целого, управляемого единой волей», причем в это единое целое призывались вступать православные, наравне с другими, разных исповеданий. В связи с этим и возникали вопросы: как может вступить в такое «единство» православный человек или православные организации? Может ли в самом деле быть достигнуто такое единство разных исповеданий? И какой ценой оно может поддерживаться?
Есть два взгляда на это движение: 1) возможность свидетельства об истине православия среди инославного, 2) создать практику религиозного единения людей разных вероисповеданий, создать некий внутренний духовный опыт такого над-вероисповедного единства. Договариваются даже до создания духовного опыта «будущей церкви», говорят, что будет откровение церкви и христианства, «пришедши в силе», утверждают, что психологическое, душевное единение, достигаемое на таких интерконфессиональных съездах экуменического движения, есть подлинное единение в Св. Духе, т.е. единение церковное, говорят и об «интеркоммюнион».
Идея создания такого религиозного объединения во имя Христа, из людей, по разному верующих во Христа, и по разному понимающих отношение Христа к людям и людей ко Христу, есть идея фальшивая, ложная – суррогат объединения, но не само единство. Практически такое соединение (но не единство) возможно только при условии неполного исповедания людьми своей веры, при условии отказа от полного исповедания своей веры.
Попытка создать, на почве такого неполноценного единения, организацию, как будто во имя Христа, будет попыткой создать «церковь», но без Христа, подменить Церковь истинную – церковью ложной, заменить Церковь Христову – церковью антихристовой («мнози приидут во имя Мое» – «приидут под именем Моим» – Мф. 24, 5).
И как отчетливо ощущается «дух лести» в словах о. С. Булгакова, сказанных им на одном из экуменических съездов: «чувствовалось веяние новой пятидесятницы». Пятидесятница (сошествие Св. Духа на апостолов) уже была, она единственнанеповторима, ибо Церковь Христова основана, Дух Святой действует в Ней сейчас, и будет действовать до скончания века.
Церковь, по словам св. Иоанна Златоуста, корабль в житейском море, Кормчий – Христос, и все, кто на этом корабле, спасаются, несмотря на жестокие бури и волнения в этого моря.
«Новая пятидесятница», – не тот ли самый дух, который действовал в хлыстах и других т.н. мистических сектах? «Дух льсти» ведет экуменическое движение к основанию лже-церкви, к подмене истины ложью, к подмене Христа – антихристом. Экуменизм не верит Христу, Который сказал: «созижду Церковь Мою и врата адова не одолеют Ей» (Мф. 16, 18). Он не верит, что Церковь эта существует со времени сошествия Св. Духа на апостолов (истинная Пятидесятница) и будет существовать до скончания века сего. Была Церковь Ветхого Завета, была даже «языческая», хотя и «неплодящая церковь», но сейчас создается реально «церковь лукавнующих», где исповедуется все, кроме чистой истины, ибо истина, смешанная с ложью, уже не истина, а ложь. Принцип экуменизма: каждое христианское исповедание (в том числе и православное) обладает только частью истины; и когда произойдет соединение (слияние) всех исповеданий, то тогда явится «новое откровение христианства», являемое в «новой церкви» и тогда будет «царство Божие, пришедшее в силе», но здесь на земле. Эсхатологический элемент – эсхатологическое ожидание Царства Божия, – отсутствует. Экуменическое движение забыло предупреждение Господа Своим ученикам: «в мiре скорбны будете», забыло, что Господь пришел на землю не для социальных преобразований, а для возрождения и преображение душ человеческих. Оно не преодолело искушения влиять на дела мира мирскими же действованиями… Рай на земле, небо – забыто.
Коммунизм имеет дело с «массами», или отдельными «коллективами», но не с личностью человека. Личность есть то, что выделяет человека из массы. Сильная личность, никогда не сольется с массой, она всегда будет выделяться из нее, она всегда будет или противодействовать ей, или руководить ей, но никогда не будет подчиняться ей, или сливаться с ней. Стремление коммунизма – уничтожить личность, или подчинить ее массе, создать безличного робота, безропотно выполняющего все веления власти. Это то обезличение человека, которое подготовляет почву для безпрепятственного воцарения антихриста, для которого свободная личность является «удерживающим» его появление в этом мире. Коммунизм говорит о «массе», о «коллективе», об отдельной же личности говорит только тогда, когда деятельность этой личности не отличается какой-нубидь индивидуальностью, но является штампованным шаблоном, нужным для власти (характерен для коммунизма «культ личности» – личности, владеющей порабощенным «коллективом», порабощенной «массой»).
Экуменизм постепенно вытравливает в человеке ощущение (чутье) истины. Истина содержится всеми исповеданиями, а потому каждое исповедание и содержит истину независимо от того, как и кто ее воспринимает. Стирается грань между правдой и неправдой, между истинной и ложью, между действительностью  и призрачностью. Человек привыкает ложь принимать за истину, а истину за ложь. Это есть «действие заблуждения,… будут верить лжи» (II Фесс. 2, 11).
Если коммунизм нивелирует все личности под один уровень, уничтожая всякую индивидуальность, тоэкуменизм нивелирует все вероисповедания, вводя их в одну общую плоскость «лже-церкви».
Это «экуменическое искушение» приражалось и, свое время, к русскому государству. Еще в царствование императора Александра I, при его сочувствии и поддержке, было образовано в России т.н. «Библейское Общество», которое стремилось создать религиозное единство лиц разных исповеданий, причем в практической жизни оно держалось принципа равенства всех исповеданий (чего придерживаются также и теософы). Это первая попытка создания экуменизма на русской почве, к счастью закончившаяся неудачей, благодаря подлинному церковному сознанию, которым обладали и иерархи и православный народ. Правда, нужно отметить, что эта идея сама по себе соблазнительна для искренних людей, ищущих спасения других. Ей поддался, было, и знаменитый алтайский миссионер-подвижник архимандрит Макарий Глухарев, который, будучи молодым иеромонахом, в Санкт-Петербурге несколько раз принимал участие в совместных молениях с квакерами, которые в то время пользовались известной популярностью среди высшего петербургского общества.
Протестантизм, чувствуя свою церковную дефективность, мечется в поисках Единой Истинной Церкви, отсюда и теория многих ветвей единой Церкви, так неприемлемая православному церковному сознанию. Эта же причина вызвала и движение пентикостов, как окончательное завершение этих исканий.
«Антихрист» – этот термин имеет два значения: «анти» – против, «анти» – вместо. «Антихрист» в мире коммунистическом – тот, кто против Христа. «Антихрист» в мире экуменическом (в частности в католическом) – тот, кто вместо Христа. Но ведь и против Христа, и вместо Христа, действует один и тот же дух, дух искушавший Христа в пустыне. Добро подменяется злом, надевшим на себя личину добра.
Справедливость требует отметить, что и среди деятелей экуменического движения были люди здраво и трезво смотревшие на его сущность. Так видный экуменический деятель В. В. Виссерт Хуфт указывал на то, что миссия православия состоит в том, чтобы спасти древнюю христианскую традицию в области доктрины, организации и культуры. Православие сумело сохранить себя от мирских влияний и сохранить богатое наследство первоначального христианства.
Так же смотрел, в свое время, и известный чешский реформатор Ян Гус, посылавший своего верного ученика Иеронима Пражского в Вильно для ознакомления с православием. И если бы не преждевременная смерть Гуса, то можно было бы не сомневаться в том, что гусситы бы принадлежали к истинной Христовой Церкви. Таким же экуменистом, в лучшем смысле этого слова, был видный американский филантроп и миссионер Роберт Гардинер, горячий поклонник Православной Церкви и идеолог экуменического движения исключительно на почве воссоединения с Православной Церковью, которую он считал единственно подлинной Христовой и апостольской Церковью. Его мечтой было приехать в Москву, присоединиться к Церкви и умереть у ног своего учителя – профессора Московской духовной академии И. Соколова. Но, увы! Помешала революция. Англиканский епископ Гор (Оксфордский, а потом Лондонский) – видный экуменический деятель 20-х годов этого столетия, – всегда говорил: «Западу нужно вернуться к Востоку, хотя мы и разделены в веках». Поклонником православия, под влиянием бывшего профессора Петербургской духовной академии, а потом Софийского богословского факультета, Н. Н. Глубоковского, стал тоже очень видный и активный экуменический деятель – упсальский архиепископ Зодерблем (1930 г.). Архиепископ Кентерберрийский Вильям Темпл не скрывал своего желания (а это было желанием, и давнейшим, всех наиболее сознательных англикан) воссоединения англикан с Восточной Церковью. Такого же мнения держались англикане и американские епископалы, посещавшие в Петербурге митрополита Антония (Вадковского), а ранее митрополита Филарета Московского. К великому сожалению, такие выдающиеся лица, с широким диапазоном, искренно ищущей истину души, уже отошли в область истории, а настоящее экуменическое движение внушает нам серьезные и обоснованные опасения, высказанные нами выше. Отсутствие эсхатологических чаяний заставляет движение заниматься вопросами вовсе ему несвойственными: социальными, экономическими, политическими… Кроме того, участие несвободной Московской Патриархии в движении, делает несвободным и само движение в разрешении многих вопросов. Борьба с атеизмом, борьба с поражением личности в странах, находящихся за железным занавесом… – все это предается молчанию, и предается молчанием. Если на т.н. Всеправославном съезде на острове Родос в 1961 году, поднятый, было, вопрос о борьбе с главным врагом религии – атеизмом, был замолчан, то что же мы можем ждать от инославных?! А что нам говорит «диалог» католичества с атеизмом? Не пришел ли уже мир, как западный, так частично и восточный, к полной потере как критерия истины, так и самой истины? Когда Господь сказал Пилату: «всякий, кто от истины, слушает гласа Моего», на это Пилат горестно саркастически ответил: «что есть истина?» (Ин. 18, 27-28). Для Пилата «истина» не существовала, это был только термин, без всякого содержания. То, до чего дошел древний мир, докатился и современный нам мир. Если тогда первое явление Христово дало обильное излияние даров Святого Духа – Единая неповторимая Пятидесятница, то в настоящее время мы чаем не явления какого-то фантастически-утопического социально и технически преобразованного мира, но пришествия Господа во славе; не второй новой пятидесятницы, но второго, страшного и славного пришествия Христова во славе, во еже судити живым и мертвым.

Протоиерей Ростислав Ган

 Доклад III Всезарубежному Собору Русской Православной Церкви Заграницей, Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, сентябрь 1974 г.