ЛАВР
Архиепископ Сиракузский и Троицкий
Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви Заграницей


ДОКЛАД


Согласно постановлению Архиерейского Синода от 21 июля/3 августа 1993 года о назначении Комиссии в составе Преосвященных Епископов Даниила и Митрофана под моим председательством, для изучения вопроса о возможном установлении молитвенного и евхаристического общения между нашей Церковью и старостильной греческой Церковью, возглавляемой Митрополитом Киприаном, во исполнение сего определения при сем представляется:

1) Краткая история Старостильной (Истинно-Православной) Греческой Церкви;


2) Далее смиренно докладываем Архиерейскому Собору:

Что ознакомившись с полученными бумагами, присланными в Архиерейский Синод, и с официальными заявлениями Митрополита Киприана и его Синода - выясняется, что они всецело держатся тех же экклезиологических и догматических принципов, как и мы. Подробно об этом изложено у них в брошюре - "Изложение учения о Церкви для православных, противостоящих ереси экуменизма".

3) На Архиерейском Соборе 1993 года обсуждался вопрос о возможности войти с ними в молитвенное и евхаристическое общение и на Соборе было решено не менять нашего прежнего постановления - не вмешиваться в дела Греческой Старостильной Церкви, пока они не объединяться с другими группами.


На наше постановление был ответ Митрополита Киприана - выражающий глубокую скорбь, что мы не вняли их просьбе, сопровожденной обоснованными доказательствами, что они отличаются от других группировок и расхождения их основаны на важнейших канонических и экклезиологических причинах, а не на личных.

Поэтому Архиерейский Синод снова ставит сей вопрос на повестку Архиерейского Собора.

В связи с этим, у нашей Комиссии состоялось заседание 12/25 февраля 1994 года. Присутствовали члены комиссии - Преосвященные Архиепископ Лавр, Епископ Даниил, Епископ Митрофан и Епископ Иларион.

При обсуждении этого вопроса, Преосвященный Епископ Митрофан сказал, что после ознакомления с полученными им материалами, он не находит ничего неправославного в этих материалах. Он считает, что не следует нашей Церкви обособляться и отвергать протянутую к нам руку.
При теперешнем положении православия в мiре следует подумать об объединении в молитве и таинствах с ними.

Преосвященный Епископ Даниил - считает, что единственная группа из четырех греческих старостильных юрисдикций, с которою нам возможно объединиться, это Синод Митрополита Киприана.

Архиепископ Лавр - прочитал краткий исторический очерк истории разделений между разными группировками греческих старостильников. Далее он высказывает, что при теперешнем положении Православия в современном мiре, когда представители - как Константинополя и других Патриархатов - всецело сдают позиции и идут на поводу у модернистов и экуменистов, то важно истинно православным объединяться и выступать вместе и противодействовать против предателей Святоотеческого Православия. И в связи с этим нам хорошо было бы объединиться в молитвенном и церковном отношении и со старостильными греками, возглавляемыми Митрополитом Киприаном, как мы вошли в церковное и молитвенное общение со старостильными румынами.

В связи с поднятым вопросом о возможном церковном и богослужебном общении с группой Митрополита Киприана, поступили к нам и протесты.

1. Получено письмо от иеромонаха Григория из Колорадо, который указывает, что Митрополит Киприан был лишен сана Синодом Архиепископа Хризостома II-го на основании его неправославного учения. Отец Григорий считает, что, поскольку Митрополит Киприан допускает наличие благодати в таинствах новостильников, то он неправильно учит. О. Григорий говорит: новостильники - экуменисты, а экуменизм осужден нашим Собором как ересь, следовательно у еретиков благодать в таинствах отсутствует. Но как видно из краткой исторической справки, митроп. Киприан в Синоде Архиеп. Хризостома II не состоял. Он был в Синоде митроп. Каллистоса, а потом, оставшись с епископом Иоанном Сардинским, они организовали свой собственный Синод. Отец Григорий считает, что Синод Архиепископа Хризостома каноничный и поэтому его постановления действительны. Он забывает, что Синод Арх. Хризостома (его представитель еп. Паисий) принял лишенного сана б. архим. Антония Граббе и запрещенного иеродиакона Ефрема и его рукоположил во пресвитера.

2. Монах Антоний, русского происхождения, проживающий на Святой Горе Афонской, прислал письмо, в котором приводит разные обвинения против митроп. Киприана и его Церкви. Сам митроп. Киприан ответил ему по пунктам и нам прислал копию своего ответа.

3. Анастасий Ятрелис, в письме на имя Владыки Митрополита Виталия, выражает свои соображения и высказывается против изменения нашего положения со старостильными греками и в частности считает, что не нужно входить в общение с Митрополитом Киприаном.

4. Георгий Гавриел, бывший прихожанин о. Антония Гавалас, тоже прислал свои возражения против общения с группой Митрополита Киприана. Он указывает, что нужно держаться на расстоянии от них, так как Киприан - неканонический епископ. Он прилагает письмо от Афанасия Катсикис, в прошлом духовного сына м. Киприана, который высказывается против м. Киприана и против церковного общения с ним. К сему приложена и кассетка на греческом языке и перевод ее на английском языке. При желании можно ее послушать.

5. Сам митроп. Киприан прислал разбор письма архиепископа Хризостома II, в котором он выступает против митроп. Киприана, указывает, что он неканоничен и т. д. Митроп. Киприан подробно разбирает это письмо и указывает на неканоничность самого архиеп. Хризостома II.

Далее митроп. Киприан приводит разбор анонимного письма на русском языке, которое касается греческих старостильников и, в частности, митроп. Киприана. Отзывы о них, конечно, отрицательные.

Далее следуют письма с просьбами о том, чтобы войти в молитвенное общение с группой митрополита Киприана:

1. Митрополит Власий, возглавляющий румын, с которыми мы вошли в церковное молитвенное общение. Они ходатайствуют о том, чтобы мы приняли в молитвенное общение и митрополита Киприана с его паствой.

2. Епископ Фотий, поставленный Синодом митроп. Киприана во епископа для старостильных болгар, тоже ходатайствует об этом же. Он пишет: "Мы считаем, что в эпоху нынешней апостасии самой главной задачей перед нашими Церквами является наше единение, наше единодушное святое свидетельство о Православной Истине. Мы остаток новозаветного Израиля (Рим. 9, 27), на котором лежит страшная ответственность пред Богом о сохранении единства Духа в союзе мира (Ефес. 4, 3)..." И далее он пишет: "Для нашей Болгарской Старостильной Православной Церкви было бы большой духовной радостью войти в полное каноническое общение с Вашей Церковью... Прошу Вас объявить Вашему Синоду, если считаете возможным, наше смиренное братское прошение об установлении полного канонического общения между нашими Святыми Церквами".

3. Иеромонах Максим из обители Св. Василия Великого на Святой Горе ходатайствует о том, чтобы принять во внимание прошение митрополита Киприана.

Май-июнь 1994 года
+ Архиепископ Лавр

+ Установление полного молитвенного общения с Синодом м. Киприана и с группой болгарского еп. Фотия нахожу необходимым.

+ Еп. Митрофан.