ОПРЕДЕЛЕНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО
СОБОРА 1994 ГОДА


28 июня/11 июля 1994 г. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей имел суждение по вопросу о возможности войти в молитвенное и евхаристическое общение с группой греческих старостильников, возглавляемой Митрополитом Киприаном, Оропосским и Филийским.

Обстоятельства сего дела: Ходатайство Синода Митрополита Киприана по этому поводу было получено к Архиерейскому Собору 1993 г., однако оно было отклонено. Но вскоре последовала новая просьба о пересмотре этого вопроса. Архиерейский Синод 21 июля/3 авг. 1993 г. назначил Комиссию для изучения этого вопроса с последующим докладом Архиерейскому Собору. В связи с этим Собором были выслушаны:

1. Доклад Комиссии в составе Преосвященных Архиепископа Лавра, Епископов Даниила и Митрофана, изучившей вопрос существующих разделений в среде Старостильной Греческой Церкви;

2. Краткая история Старостильной Греческой Церкви от начала ее возникновения и до настоящего времени;

3. В обсуждениях были приняты во внимание заявления противников объединения, в которых был видвинут вопрос о каноническом положении группы Митрополита Киприана и якобы о их неправославном учении о благодати. Также были выслушаны и замечания частных лиц по этому вопросу;

4. Кроме того, были выслушаны и ходатайства о принятии группы Митрополита Киприана в молитвенное общение со стороны Румынских Старостильников и со стороны Болгарского Епископа Фотия и от некоторых частных лиц;

5. При обсуждении всех вышеуказанных вопросов было установлено, что:

а) Синод Митрополита Киприана всецело держится тех же экклезиологических и догматических принципов, как и наша Русская Зарубежная Церковь, подробно об этом изложено в их брошюре - "Изложение учения о Церкви для Православных, противостоящих ереси экуменизма";

б) Синод Архиепископа Хризостома II в 1986 г. заочно судил и лишил сана Митрополита Киприана за то, что он, якобы, держится неправославного учения и не желает объединиться с его Синодом. Но как показывает история старостильных разделений, Митрополит Киприан не входил в Синод Архиепископа Хризостома II, который сформировался только в конце 1985 г., а он был в Синоде Митрополита Каллиста с 1979 г., а по выходе за штат Митрополита Каллиста, с 1985 г. Митрополит Киприан возглавил этот Синод. Митрополит Киприан не был в Синоде Архиепископа Хризостома, ему не подчинялся и поэтому их прещения не могут распространяться на него.

После всестророннего обсуждения и разбора этих вопросов, Архиерейский Собор считает, что в теперешнее время, когда апостасия всё ширится и так называемые официальные представители Православия - как Константинопольский и другие Патриархаты - всецело сдают позиции и идут на поводу у модернистов и экуменистов, то очень важно истинно православным объединиться и выступать вместе и противодействовать против предателей Святоотеческого Православия. В связи с сим, Архиерейский Собор определяет:

1. Установить молитвенное и евхаристическое общение с Греческим Старостильным Синодом Митрополита Киприана, и с Преосвященным Фотием, Епископом Триадицким, возглавляющим Болгарскую старостильную епархию.

2. Стороны не вмешиваются во внутренние церковные дела друг друга. Если же возникают какие-либо вопросы, требующие обсуждения, то необходимо советоваться друг с другом.

Постановили:

1. Вышеприведенное определение сообщить Митрополиту Киприану и Епископу Фотию.

2. Осведомить клир и нашу паству через публикацию сего Соборного Определения в церковной печати.

Председатель Архиерейского Синода

Секретарь Архиерейского Синода

"Православная Русь", № 17, 1994 г.