ПОСЛАНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РПЦЗ 1994 г.

 

Возлюбленная о Христе верная паства наша, Божиим Промыслом разсеянная как Божия пшеница по всей вселенной! Мы, архиереи Русской Православной Церкви Заграницей, прибывшие на Собор в Св. Обитель Леснинскую, под покров наших трех святынь - чудотворных икон Божией Матери - нашей Одигитрии, Курской Коренной, Леснинской и новоявленной Мироточивой Иверской - молим Господа, предстательством Пресвятой Богородицы, ниспослать на души Ваши благодать Св. Духа, крепости и терпения в подвиге исполнения Божией заповеди «Духа не угашайте» в этом нашем сидении у «рек вавилонских».

Мы ныне собрались во второй раз в этом году на Архиерейском Соборе ради обсуждения не только текущих вопросов нашей церковной жизни как в эмиграции, так и на нашей многострадальной родине, но и для решения более основных проблем дальнейшего канонического пути всей Русской Православной Церкви.

Богоборческие силы, охватившие нашу  страну в начале 20-го века, заставили старших из нас или же наших отцов против собственной воли покинуть свою родину. Мы это делали в твердой надежде скорейшего возвращения. Этой надеждой проникнуты послания архиерей-ских соборов заграницей и отдельных архипастырей на протяжении всего нашего существования за пределами любимой нами России. Сим упованием мы жили все эти годы.

Побуждаемые настолько горячей любовью к своей родной Русской Церкви и нашему верующему народу, что этой любовью зажглись сердца не малого числа наших нерусских по национальности новообращенных в Православную Русскую Церковь пасомых и ныне уже пастырей, мы всегда несли ответственность за судьбу нашей Церкви и на Родине. В течение многих лет и даже десятилетий осуществление этой задачи было затруднено внешними обстоятельствами. Большинству из нас путь на Родину был закрыт, и мы даже не могли мечтать о личных встречах с верующими или священнослужителями оттуда. В начале 70-х годов, однако, до нас дошел вопль нескольких священников катакомбной Русской Церкви, оставшихся без законного архиерея. Священники эти, носившие свой пастырский крест в сложнейших обстоятельствах советской действительности и сохранившие чистоту Православия по завету истинных православных русских архиереев, не согласившихся ни на какие компромиссы ни с безбожной властью, ни с порожденной ею «Живой Церковью» и выросшей из ее закваски Московской Патриархией, вопреки всем нападениям и опасностям, просили нас, свободных русских архипастырей, об установлении евхаристического общения с поминовением нашего Первоиерарха за богослужениями. Установивши общение с ними, через некоторое время мы смогли при трудных условиях рукоположить даже архиерея для России.

Как только сложились более 6лагоприятные внешние условия, мы стали принимать священников и приходы, которые не могли больше смиряться с неканоническими поступками своих архиереев и их отступлением от Православия в виде чрезмерного увлечения экуменизмом и оправданием сергианской лжи. Несмотря на раздирание православной России иностранными сектантами, руководство Московской Патриархии по сей день активно участвует в служениях с неправославными. Несмотря на отдельные высказывания об историческом значении сергианства, ложь о необходимости единства Церкви с безбожной властью в последнее время распространяется еще активнее.

При этих обстоятельствах, готовясь к Архиерейскому Собору, мы получили обращения к нам разных лиц и групп. В них высказаны различные и зачастую совершенно противоположные мнения - причем разные стороны оказались примерно одинаковыми по численности. Мы благодарим составителей всх этих обращений за то, что они высказали свою озабоченность судьбой нашей родной Церкви. Мы в этом видим признак того, что наша Церковь - живой организм, в котором соборне сливаются зрелые и ответственные христиане как верные чада Единой Православной Церкви.

Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми, мы, свободные от всякого постороннего вменшательства архиереи Русской Церкви, полагаем, что пришло время искать живого общения со всеми частями Единой Русской Православной Церкви, разрозненными в силу исторических обстоятельств. При этом не может быть речи об объединении или подчинении нас Московской Патриархии, а пока мы терпеливо будем ждать возвращения Московской Патриархии на 1000-летний, исторический путь Росийской Церкви, с которого она, к сожалению, сошла. В честных собеседованиях, начинаемых без предразсудков и взаимных упреков, мы должны стремиться к пониманию и осуществлению предания наших Отцов и подвига Святых Новомучеников и Исповедников Росийских. Со всеми, кому дорога унаследованная нами православная сокровищница, мы готовы выяснить канонические и догматические вопросы, создавшие разрыв между разными частями Русской Церкви как единым целым. Целью таких собеседований не может являться компромисс между истиной и ложью. Незыблемый краеугольный камень нашего упования Сам Господь наш Иисус Христос. Не может быть общения света со тьмою. Но все мы несем ответственность за нешвенный хитон Единой Русской Церкви и только из этого чистого источника можем черпать силы для несения христианского подвига в современном мире. Нашему спасению не способствует ни ложь руководства Московской Патриархии в общении с безбожной или любой другой властью, ни отказ от чистоты Православия в нечестном общении с инославными, ни искажения таинств, особенно крещения, допускаемых в российских храмах. Мы скорбим о том, что широкие круги Патриархии последовали за такими представителями иных Поместных Церквей, которые потеряли здравое чувство понимания святоотеческого предания. Но одновременно мы радуемся тому, что в той же Патриархии выявляются здоровые силы. Это священники, да и миряне, православно мыслящие и проповедающие истинное Православие, несмотря на все препятствия.

Зная, что русский народ может найти духовную опору только в неповрежденной и чистой святоотеческой Православной Церкви, мы желаем в плодотворном и критическом обсуждении сделать свой вклад в подготовительный процесс к свободному Всероссийскому Собору, о котором мы говорили уже в предыдущих наших соборных посланиях. Такой собор должен, по нашему мнению, вести к победе чистого Православия и врученной нам нашими Отцами истины над всеми темными силами, ополчившимися на нашу  Церковь и наш многострадальный народ в этом столетии. Не громкими заявлениями, а кропотливой и терпеливой, а, может быть, даже долгой работой мы должны подготовить путь к Всероссийскому Собору, в котором могут участвовать только здоровые силы, обладающие способностью отличать истину от лжи. Тогда лишь с Божией помощью он сможет послужить основой для возстановления на Руси истинного Православия, исповедуемого всеми нами «едиными устами и единым сердцем».

 

Леснинская Обитель, Франция

 17/30 ноября 1994 г.

+Митрополит Виталий

+Архиепископ Антоний З.А.

+Архиепископ Алипий

+Архиепископ Марк

+Архиепископ Лазарь

+Епископ Вениамин

+Епископ Серафим

+Епископ Кирилл

+Епископ Амвросий

+Епископ Митрофан

+Епископ Иларион

+Епископ Евтихий