ВЫДЕРЖКА ИЗ ЖУРНАЛА № 314

Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей

от 18 нояб./1 дек. 1994 г.

 

Слушали: Резолюцию Духовной Комиссии Архиерейского Собора РПЦЗ по делу пересмотра обвинений против Преосвященного Епископа Валентина (текст прилагается).

Комиссия определила разрешить служение Преосвященному Епископу Валентину, передав окончательное решение на Божий суд. Два члена комиссии указали на то, что решение их ограничено, т.к. нет возможности разобрать дело на месте. Из других преосвященных четыре считают, что нужно продолжать расследование на месте. Они согласны, что расследование не будет препятствием служению.

Постановили: Просить Председателя Архиерейского Синода вынести окончательное решение относительно этого дела.

С подлинным верно.

Заместитель Секретаря Архиерейского Синода

+Епископ Иларион Манхеттенский

 

РЕЗОЛЮЦИЯ ДУХОВНОЙ КОМИССИИ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РПЦЗ

по делу пересмотра обвинений против Преосвященного Епископа Валентина

 

Духовная комиссия, в составе Преосвященных Архиепископа Алипия, Сиднейского и Австралийско-Новозеландского, Епископа Илариона Манхеттенского и Епископа Митрофана Бостонского, имела суждение относительно обвинения Преосвященного Епископа Валентина в его якобы причастности к противоестественному греху.

Обвинение представлено письмом от 1 июня 1992 года, адресованным в Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей, в котором некто Александр Робертович Штильмарк передает свой разговор, из которого выходит, что Епископ Валентин подвержен этому греху. Письмо прилагается.

Духовная комиссия рассмотрела обвинительное письмо, а также оправдание обвиняемого с привлечением свидетельств родственников, которые дают ему отрицательную характеристику. Свидетельства со стороны обвиняемого прилагаются.

Ввиду того, что Духовная Комиссия располагала только одним письменным свидетельством, причем на основании только разговора, проверить же другие свидетельства не представляется возможным, то Духовная Комиссия предлагает отклонить это обвинение от Преосвященного Епископа Валентина, но все же хочет довести до сознания обвиняемого: если обвинение соответствует действительности, и обвиняемый скрывает это от своих собратьев Епископов по известным причинам, то Духовная Комиссия переносит вину на его совесть и передает на Божий суд, которому не нужны свидетели.

Председатель

 

+Архиепископ Алипий

 

Члены комиссии:                                 +Епископ Иларион

+Епископ Митрофан

 

18 нояб./1 дек. 1994 г.

Леснинский женский монастырь

 Франция