Из Протокола № 3 Арх. Собора от 23 августа/5 сентября 1996 г.

«Митр. Виталий предлагает приступить к разбору Суздальского дела.

Еп. Евтихий разсказывает о событии, происшедшем полтора года тому назад в Суздале. Он и Еп. Вениамин были приглашены туда для совещания и богослужения. Когда они увидели, что собираются литургисать епископы (Феодор и Серафим), неутвержденные Архиерейским Синодом, они пожаловались Еп. Валентину. Тот настаивал на их участии в литургии и поэтому Еп. Евтихий и Еп. Вениамин отказались участвовать в служении и только причастились. На епархиальном собрании Еп. Валентин превратно описывал Архиерейский Собор в Леснинском монастыре и по пунктам отрицал Акт о соединении ВВЦУ с РПЦЗ. На епископском совещании Еп. Валентин заявил, что для него Акт недействителен. Тогда Еп. Евтихий покинул совещание епископов и уехал в Москву, где подготовил доклад Синоду об этом событии.

Архиерейский Синод запретил в священнослужении отделившихся Архиеп. Лазаря, Еп. Валентина и незаконно поставленных трех епископов.

Еп. Вениамин разъясняет, что Архиеп. Лазарь не подписал постановления ВВЦУ о непризнании Леснинского Акта. Он сказал Еп. Валентину, что должен познакомиться предварительно с постановлением…

Еп. Агафангел объясняет, что Еп. Валентин принял решение идти собственным путем и в этом получил поддержку от Еп. Григория (Граббе). Недавно, вместо ВВЦУ, в Суздале образовался их Архиерейский Синод. Епископу Валентину даже предлагали сан митрополита, но он удовлетворился архиепископством и крестиком на клобуке. После епископского совещания Еп. Агафангел больше не видел Еп. Валентина. Он считает, что Еп. Валентин встал твердо на избранный им путь, с которого не сойдет…

Митр. Виталий указывает, что сущность дела в том, что в Лесне Архиеп. Лазарь и Еп. Валентин признали Акт, а потом в Суздале Еп. Валентин объявил, что не признает Леснинского Акта. Тут два акта – признание и отвержение. С этими главными моментами надо считаться…

Зачитывается доклад Преосвяшенного Архиеп. Лазаря на имя Архиерейского Собора. Архиеп. Лазарь не смог лично присутствовать на Соборе по состоянию здоровья и по другим обстоятельствам, от него не зависящим…

Далее он просит оставить его в том состоянии, в котором он был по определению в Леснинском монастыре. Он считает неправильным поступок Еп. Валентина и отказывается от “Синода” Еп. Валентина, который узурпировал церковную власть в России. В приложении к докладу Архиеп. Лазарь жалуется на возстановление Синодом Еп. Агафангела и предоставление ему права действий на Украине. Архиеп. Лазарь жалуется далее на то, что Синод сократил его деятельность, не давая ему права служить (кроме, как в Одессе), рукополагать и постригать.

Архиеп. Лазарь просит о возстановлении его прежних прав, иначе ему придется прибегнуть к указу № 362 Святителя Патриарха Тихона от 1920 года.

Еп. Агафангел говорит о том, что 3-4 июля 1996 г. Архиеп. Лазарь созвал собрание духовенства с целью обсудить вопрос о выходе из подчинения Архиерейскому Синоду РПЦЗ. На собрании присутствовало всего 5 священников. На Украине, к сожалению, Архиеп. Лазарь не пользуется доброй репутацией среди нашего духовенства…

Архиерейский Собор определяет:

1) Подтвердить запрещение Епископа Валентина, бывшего Суздальского и Владимирскаго, которое было принято на заседании Архиерейского Синода РПЦЗ от 9/22 февраля 1995 г.;

2) Поскольку не последовало раскаяние со стороны Еп. Валентина, Архиерейский Собор определяет предать Еп. Валентина духовному суду на предмет лишения его сана;

3) Архиерейский Собор поручает Архиерейскому Синоду, после тщательного изучения и подготовки дела, оформить духовный суд над Еп. Валентином».

 

Протокол № 3

23 августа/5 сентября 1996 г.

 

       Митр. Виталий предлагает приступить к разбору Суздальского дела.

...Архиерейский Синод запретил в священнослужении отделившихся Архиеп. Лазаря, Еп. Валентина и незаконно поставленных трех епископов.

Архиеп. Марк считает, что необходимо над Еп. Валентином назначить духовный суд и закончить его дело.

Архиеп. Марк считает, что нужно Еп. Валентина лишить сана.

Архиеп. Марк: Синод решил, что архиереи в России, не признавшие Акта, не могут дальше считаться нашими клириками.

Архиеп. Антоний согласен, что нужно прекратить обсуждение и назначить комиссию для решения дела Еп. Валентина.

Постановили: Создать комиссию по делу ухода в раскол Епископа Валентина, бывшаго Суздальского, в составе следующих Преосвященных: Архиепископа Лавра, Архиепископа Илариона, Епископа Евтихия и Епископа Митрофана.

Зачитывается доклад Преосвященного Архиеп. Лазаря на имя Архиерейского Собора.

Архиеп. Лазарь просит о возстановлении его прежних прав, иначе ему придется прибегнуть к указу № 362 Святителя Патриарха Тихона от 1920 года.

Еп. Агафангел просит не принимать никаких решений относительно Архиеп. Лазаря без личного участия последнего, чтобы он не говорил, что Архиерейский Синод его гонит, принимая о нем какие-нибудь решения.

Еп. Амвросий предлагает определить Архиеп. Лазаря на покой или сохранить настоящее положение с теми ограничениями, какие имеются в настоящее время.

Архиеп. Лавр докладывает о проекте, подготовленной комиссией по делу запрещенного Еп. Валентина, бывшаго Суздальскаго и Владимирскаго.

Архиерейский Синод определяет:

1) Подтвердить запрещение Епископа Валентина, бывшаго Суздальскаго и Владимирскаго, которое было принято на заседании Архиерейскаго Синода РПЦЗ от 9/22 февраля 1995 г.;

2) Поскольку не последовало раскаяния со стороны Еп. Валентина, Архиерейский Собор определяет предать Еп. Валентина духовному суду на предмет лишения его сана;

3) Архиерейский Собор поручает Архиерейскому Синоду, после тщательного изучения и подготовки дела, оформить духовный суд над Еп. Валентином.

Происходит обсуждение этого проекта.

Архиеп. Иларион предлагает два варианта решения: или полный духовный суд, что нужно исполнить в точности, чтобы Еп. Валентин никогда не смог оспорить нашего решения, или объявить, что за непризнание Леснинскаго Акта он исключается из епископата РПЦЗ, и его священнодействия, акты и таинства мы считаем недействительными.

Архиеп. Марк считает, что второй вариант, вероятно, лучше.

 

Протокол № 6

28 августа/10 сентября 1996 г.

 

Постановили: принять предложенный проект резолюции по делу запрещеннаго Епископа Валентина, бывшаго Суздальскаго и Владимирскаго. Епископ Валентин признается лишенным сана, а его т.н. священнодействия считаются недействительными.

 

Резолюция Архиерейскаго Собора по делу Епископа Валентина и его группы

 

       На основании имеющихся документов в деле Архиерейскаго Синода по сему вопросу и сообразуясь с постановлением Архиерейскаго Синода по сему делу от 9/22 февраля 1995 г., в котором указывается, что в городе Суздале 13/26 января 1995 г., состоялось собрание, на котором был нарушен Акт соглашения, принятый в Леснинском монастыре, в связи с чем Архиерейский Синод вынес следующее определение:

       Преосвященный Епископ Валентин Суздальский и Владимирский запрещается в священнослужении, а в случае неподчинения настоящему определению будет лишен сана.

       Поскольку Епископ Валентин Суздальский вместе со своими клириками вновь вернулся к своему, так называемому «Временному Высшему Церковному Управлению Российской Православной Церкви», то Архиерейский Собор, как было первоначально в определении Архиерейского Синода от 23 марта/5 апреля 1994 г., повторяет, что «всякий бунт против законной власти есть проявление любоначалия. Также и самовольный выход Епископа из под власти своего Митрополита и Архиерейского Собора определяется святыми правилами, как похищение власти. Поэтому, инициатор бунта, и последовавшие за ним клирики и миряне, совершают тяжкий грех пренебрежения к богоустановленному порядку, ибо они отделяются от Церкви.

       Правило 14-ое Константинопольскаго Двукратнаго Собора гласит: «Аще который Епископ, поставляя предлогом вину своего Митрополита, прежде соборнаго разсмотрения, отступит от общения с ним, и не будет возносити имя его, по обычаю, в Божественном тайнодействии: о таковом святый Собор определил: да будет низложен, аще токмо обличен будет, яко отступил от своего Митрополита, и сотворил раскол. Ибо каждый должен ведати свою меру: и ниже пресвитер пренебрегает своего Епископа, ниже Епископ своего Митрополита» (см. Также прав. 13 и 15 того же Собора; 4 Всел. Собора 18-е, Свв. Апостолов 31-е и др.).

       Преосвященный Епископ Валентин – своим отделением от священноначалия Русской Православной Церкви Заграницей нарушил данную им при хиротонии Архиерейскую присягу на верность Архиерейскому Собору РПЦЗ.

       Ссылка Епископа Валентина на указ Святейшаго Патриарха Тихона от 7/20 ноября 1920 г. за ном. 362-м, не может быть признана состоятельной, т.к. указ сей предусматривает случай практической невозможности сноситься с центральной властью, чего в данном случае утверждать нельзя.

       См. Канон 18-й, 4-го Всел. Собора: Соумышление, или составление скопища, аки преступление, совершенно воспрещено и внешними законами: кольми паче должно возбраняти в Церкви Божией, дабы сего не было. Аще убо некие из клира, или монашествующие окажутся обязующими друг другу клятвою, или составляющими скопище, или строющими ковы Епископам, либо своим сопричетникам, совсем да будут низвержены со своего степени.

 

 

 

Протокол № 8 от 30 августа /12 сентября 1996 г.

«Постановили: 1) Определить Преосвященного Архиепископа Лазаря временно на покой, с правом служения, до выяснения вопроса на Российском епископском совещании.

2) Дать право Преосвященному Епископу Агафангелу Симферопольскому действовать как епархиальному на территории Крыма, с окормлением приходов, подчиняющихся ему за пределами Крыма на Украине…».

В ответ на незаконные, раскольнические действия Еп. Валентина Арх. Собор РПЦЗ 1996 г. снимает с него священный сан:

«Постановили: принять предложенный проект резолюции по делу запрещенного Епископа Валентина, бывшего Суздальского и Владимирскаго. Епископ Валентин признается лишенным сана, а его т. н. священнодействия считаются недействительными».

*****