Резолюция Архиерейского Собора РПЦЗ

по делу епископа Валентина (Русанцова) и его группы.

 

Протокол № 6

28 августа/10 сентября 1996 г.

 

Постановили: принять предложенный проект резолюции по делу запрещенного Епископа Валентина, бывшего Суздальского и Владимирского. Епископ Валентин признается лишенным сана, а его т.н. священнодействия считаются недействительными.

 

Резолюция Архиерейского Собора

по делу Епископа Валентина и его группы

 

На основании имеющихся документов в деле Архиерейского Синода по сему вопросу и сообразуясь с постановлением Архиерейского Синода по сему делу от 9/22 февраля 1995 г., в котором указывается, что в городе Суздале 13/26 января 1995 г., состоялось собрание, на котором был нарушен Акт соглашения, принятый в Леснинском монастыре, в связи с чем Архиерейский Синод вынес следующее определение:


Преосвященный Епископ Валентин Суздальский и Владимирский запрещается в священнослужении, а в случае неподчинения настоящему определению будет лишен сана.


Поскольку Епископ Валентин Суздальский вместе со своими клириками вновь вернулся к своему, так называемому "Временному Высшему Церковному Управлению Российской Православной Церкви", то Архиерейский Собор, как было первоначально в определении Архиерейского Синода от 23 марта/5 апреля 1994 г., повторяет, что "всякий бунт против законной власти есть проявление любоначалия. Также и самовольный выход Епископа из под власти своего Митрополита и Архиерейского Собора определяется святыми правилами, как похищение власти. Поэтому, инициатор бунта, и последовавшие за ним клирики и миряне, совершают тяжкий грех пренебрежения к богоустановленному порядку, ибо они отделяются от Церкви.

 
Правило 14-ое Константинопольского Двукратного Собора гласит: "Аще который Епископ, поставляя предлогом вину своего Митрополита, прежде соборнаго разсмотрения, отступит от общения с ним, и не будет возносити имя его, по обычаю, в Божественном тайнодействии: о таковом святый Собор определил: да будет низложен, аще токмо обличен будет, яко отступил от своего Митрополита, и сотворил раскол. Ибо каждый должен ведати свою меру: и ниже пресвитер пренебрегает своего Епископа, ниже Епископ своего Митрополита" (см. Также прав. 13 и 15 того же Собора; 4 Всел. Собора 18-е, Свв. Апостолов 31-е и др.).


Преосвященный Епископ Валентин – своим отделением от священноначалия Русской Православной Церкви Заграницей нарушил данную им при хиротонии Архиерейскую присягу на верность Архиерейскому Собору РПЦЗ.


Ссылка Епископа Валентина на указ Святейшего Патриарха Тихона от 7/20 ноября 1920 г. за ном. 362-м, не может быть признана состоятельной, т.к. указ сей предусматривает случай практической невозможности сноситься с центральной властью, чего в данном случае утверждать нельзя.


См. Канон 18-й, 4-го Всел. Собора: Соумышление, или составление скопища, аки преступление, совершенно воспрещено и внешними законами: кольми паче должно возбраняти в Церкви Божией, дабы сего не было. Аще убо некие из клира, или монашествующие окажутся обязующими друг другу клятвою, или составляющими скопище, или строющими ковы Епископам, либо своим сопричетникам, совсем да будут низвержены со своего степени.