Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей

17/30 октября 2001 г.

О выступлении на интернете клириков и мирян



Слушали: Постановление Архиерейского Собора касательно выступлений клириков РПЦЗ на интернете.

П о с т а н о в и л и: Издать указ следующего содержания:

В последнее время на интернете появляются все чаще и чаще высказывания некоторых священнослужителей и мирян нашей Церкви, которые содержат недопустимую критику Русской Зарубежной Церкви, ее Соборных и Синодальных постановлений и осуждение своих правящих архиереев. Подобная подрывная деятельность умаляет авторитет нашей Церкви и ее архипастырей, способствует распространению дезинформации и вводит смуту среди нашей паствы.

Архиерейский Синод РПЦЗ в своем постановлении от 30 июня/13 июля 2001 г. уже обратил внимание на это положение и предупредил верующих не обращать внимания на подобные выступления.

Архиерейский Собор РПЦЗ ныне подтверждает вышеупомянутое постановление Архиерейского Синода, напоминая клирикам нашей Церкви, что во всех своих общественных высказываниях они являются по сану представителями Церкви и посему ответственны за них пред своими правящими архиереями. Информационный Центр Отдела Внешних Церковных Связей при Архиерейском Синоде будет наблюдать за публичными выступлениями клириков РПЦЗ и, в случае появления выступлений явно порочащих Церковь и Ее иерархию, докладывать об этом их правящему архиерею, который сам будет применять необходимые прещения, от простого предупреждения до, в случае упорного продолжения подрывной деятельности со стороны клирика, — запрещения его в священнослужении, впредь до раскаяния, и предания его духовному суду как нарушителя 55-го Апостольского правила. Все вышесказанное относится и к мирянам, и может повлечь соответствующие меры по отношению к ним.

Церковная Жизнь. 2001. № 5-6. С. 10-11

примечание: Правило Святых Апостолов 55. Аще кто из клира досадит епископу, да будет извержен. Князю бо людей твоих да не речеши зла. (Деян. Гл. 33, ст.5)

121 правило Номоканона: “Яко не достоит просту (т. е. мирянину) укорити священника, или бити, или понашати, или клеветати, или объличати в лице, аще убо и истина суть. Аще же постигнет сие сотворити, да проклянётся мирский, да отмещется от Церкви (отлучится от Церкви), разлучён бо есть от Святые Троицы и послан будет в Иудино место.”