ДОКЛАД

Митрополита Агафангела Архиерейскому Собору РПЦЗ

 

Одесса, 2010 год.

 

В жизни нашей Церкви постоянно происходят изменения, как материального характера, так, к сожалению, и духовного. Поскольку материальное и духовное всегда связаны, для начала выскажусь о духовном, поскольку это начало всегда приоритетно для всякого верующего человека.

В плане духовном следует констатировать факт, что, если так можно определить — общая духовность, — постепенно покидает этот мир. Поэтому в современных условиях особенно актуально для нас, христиан, звучат слова Апостола Павла: "Духа не угашайте" (1Фес 5.19). Что для нас значит — не угашать Духа? Это значит — безусловно следовать Священному Преданию Святой Православной Церкви. Это исполнить очень тяжело в современном мире, поскольку, как глобализм, так и культ комфорта и удобств этого мира, теснит веру во Христа Распятого — стремится всячески умалить эту веру и сделать ее как бы приложением к современному быту. Это касается не только нас, но и жизни всего человечества в целом.

Указанное теснение, к сожалению, мы наблюдаем также и со стороны тех, кто по имени своему, является нашими братьями. С приходом нового Предстоятеля Московской Патриархии деятельность, направленная на то, чтобы нас (и не только нас) если не ликвидировать, то, как сейчас принято выражаться, маргинализовать, во много раз усилилась. В связи с этим, мы должны всегда быть внимательными ко всем, нет, не заявлениям, но поступкам нынешней церковной власти МП. С их стороны, к сожалению, давно уже нет слов и заверений, которым можно было бы всецело верить, но, напротив, есть множество сомнительных дел, к которым мы должны относиться с предельным вниманием. Тем не менее, нам следует, как я полагаю, воздерживаться от однозначных определений относительно Московской Патриархии в целом, но должны продолжать высказываться о ее руководстве и о той "церковной идеологии", которой это руководство придерживается. После событий 2007 года во много раз возросла опасность соблазна нашей самоизоляции. На мой взгляд, в условиях нарастающего глобализма, мы обязаны, напротив,  всеми силами стараться устанавливать и поддерживать контакты со всеми, кто в целом разделяет наши позиции. В этом плане весьма положительным является для нас общение с нашими братьями — Старостильными Церквами Греции, Румынии и Болгарии, которое следует поощрять и развивать также на уровне приходов.

От тех, кого стало принято называть "осколками" и кому мы направили обращение с призывом просто начать разговаривать, к сожалению, мы не получили никаких конструктивных ответов. Первым митрополит Валентин (Русанцов), возглавляющий РАПЦ, поставил нам предварительные условия для разговоров с собой, которые являются для нас заведомо неприемлемыми и невозможными. Предстоятель РИПЦ архиепископ Тихон вначале откликнулся на наше предложение и пожелал встретиться сразу после начала 2010 года, но затем это решение было отменено и решено образовать комиссию, которая будет заниматься этим вопросом, что, само по себе, является свидетельством того, что РИПЦ совершенно не готова даже обсуждать вопросы единства Русской Церкви, но, по имеющейся информации, продолжает иметь надежду на установление общения с греческим Синодом Архиепископа Хризостома ради формирования отдельного зилотского направления. Адреса возглавляющего РПЦЗ(В) архиепископа Владимира мы так и не смогли найти. Его нет в Интернет, а наше письмо, направленное по адресу монастыря в Калифорнии, вернулось с почтовым штампом, что таковой адресат там не числится. Т.е., с архиепископом Владимиром на сегодняшний день не установлен контакт. В силу вышесказанного, можно констатировать, что никто из руководства ранее отделившихся от РПЦЗ не желает даже вести разговоров о церковном единстве. Поэтому, в этом плане, нам не остается ничего, как только продолжать держать протянутой руку с призывом к диалогу со всеми, кто ранее пребывал в РПЦЗ, но в своей внутренней жизни исходить только из имеющихся в наличии внутренних возможностей.

 

Значительным событием в нашей жизни явилось то, что по благословению Архиерейского Синода в Одессе, на Страстной Седмицы был совершен чин мироварения. Компоненты для мироварения закуплены, в основном, в Греции и пожертвованы игуменьей Александрой. Для совершения чина в Одессу прибыл владыка Георгий с двумя клириками, также участвовали и наши клирики. Миро освящено в Светлую Субботу. Общее его количество около семи литров.

 

Наиболее значительными событиями в жизни нашей Церкви за прошедший с прошлого Собора период, явилось стараниями матушки Агапии приобретение земли и имущества для монастыря в Кливленде (север штата Нью-Йорк), строительство и освящение нового храма в монастыре в Егоровке на Украине, регистрация нашего Синода и открытие расчетного счета. Кроме строительства в Кливленде и в Егоровке, строятся храмы и церковные помещения на Украине: в Одессе (в трех местах), в Малине, Днепродзержинске, Болграде; в России – неподалеку от Санкт-Петербурга (в селе Дудачкино), Псковской области; в Молдавии – в Конгазе и Чадыр-Лунге. В Одессе мы могли бы строить больше, но не хватает священнослужителей для служения в новых приходах. Ведутся восстановительные работы в нашей миссии на Гаити. К сожалению, у нас пока нет положительных сдвигов в сторону обустройства нашего Синода в США, поскольку там у нас совершенно отсутствует как синодальное, так и епархиальное имущество. Мы, к сожалению, вынуждены отказаться от намерения разместить наш Синод в доме, принадлежащем Свято-Троицкому приходу, поскольку поступления на наш епархиальный счет не позволяют оплачивать даже необходимые текущие расходы, не говоря уже о том, чтобы платить арендную плату. Если в ближайшие годы в этом плане ничего не изменится, то, я считаю, нам надо будет принимать решение о переводе нашего Синода в иное место, где будут благоприятные условия для его жизнедеятельности.

Действует в Вашингтоне наш благотворительный Фонд под председательством Димитрия Гончарова. Однако Фонду нужна постоянная поддержка и расширение списка его постоянных жертвователей.

Трудами протоиерея Григория Вильямс живет наша миссия в Гаити. Удалось собрать довольно значительную, по нашим меркам, сумму на восстановление ее жизнедеятельности после постигшего остров землетрясения — около 50 тысяч долларов.

В Одессе, в основном, трудами ректора протоиерея Валерия Алексеева, уже много лет действует заочная Свято-Кирилломефодиевская семинария. Сейчас стоит вопрос о налаживании обучения через Интернет, поскольку из-за удаленности многие не могут проходить там обучение. Было бы хорошо придать этой семинарии общецерковный статус.

Постепенно в Одессе налаживается издательское дело. Выходит, пока, к сожалению, единственный периодический печатный орган — "Русский Сигор". Возобновилось также печатание синодального органа "Церковная жизнь". Из других средств информации в "живом" состоянии пребывает пока только наша синодальная электронная страница. Также есть несколько активных пользователей т.н. "живого журнала" в Интернет. Нашего присутствия в этой сети явно недостаточно, и было бы хорошо отцам настоятелям приходов озаботиться созданием приходских электронных страниц, на которых бы размещалась информация о происходящих на приходе событиях. Такая информация очень важна для всей Церкви, поскольку укрепляет единство и взаимопонимание среди нашей паствы. На прошлом собрании Нью-Йоркской епархии принято решение об издании периодического информационного листка для перепечатывания из Интернет и распространения среди наших приходов. Вышел первый, можно сказать пробный, номер под названием "Сеятель". Просьбы ко всем архипастырям и пастырям содействовать в распространении этого издания.

Не удается нам пока наладить общецерковные акции — молодежные и певческие съезды, паломничества, конференции и пр. Во многом, из-за отсутствия соответствующего имущества и средств. Относительно средств приходится констатировать, что мы пока не собираем даже малой их части для того, чтобы полноценно проводить наши Архиерейские Соборы и Синоды. Из поступающих в синодальную кассу сборов мы не можем оплачивать дорогу архиереям, без чего наша дальнейшая церковная работа ставится под сомнение.

 

В целом можно сказать, что жизнь нашей Церкви развивается и стабилизируется. На нас обращены взгляды многих, как среди различных групп, ищущих истинное Православие, так и среди МП. От нас во многом зависит, сможет ли продолжиться жизнь Русской Православной Церкви Заграницей. Поэтому будем стараться и дальше удерживать воспринятое нами Предание отцов, что возможно только при наличии живой веры, надежды и любви среди нашей паствы.

 

Архиерейского Собора смиренный послушник

+ Митрополит Агафангел