ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей

I.       от 25 июля - 7 августа 1923 г.

По вопросу об употреблении марок для оплаты переписки установленным сбором.

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви заграницей слушали: представленный при рапорте Управляющего русскими православными общинами Константинопольского округа Высокопреосвященного Архиепископа Анастасия, от 16/29 июня с.г. за № 192, доклад его по вопросу о встретившихся затруднениях при исполнении Синодального указа, от 2/15 декабря 1922 года за № 120, об употреблении марок для оплаты переписки установленным сбором.

Постановили: 1. Уведомить Архиепископа Анастасия, что Высшее Церковное Управление заграницей в свое время дважды отклоняло проект введения марок для оплаты переписки установленным сбором по многим соображениям и ввело их лишь по третьему усиленному и настойчивому ходатайству Управляющего русскими православными церквами в Западной Европе Высокопреосвященного Митрополита Евлогия и Епархиального при нем Совета.

2. Разъяснить, что марки для оплаты переписки введены для наклейки не на самых документах, выдаваемых Епархиальными Управлениями и др. церковными учреждениями, а на отпусках сих документов и на поступающие в эти учреждения прошения и заявления, и таким образом марки эти являются для внутреннего обращения и должны облегчать контроль. На выдаваемых же документах должна быть надпись "Причитающийся сбор уплачен", как это практиковалось в последнее время в России перед революцией.

При таком употреблении этих марок едва ли может возникнуть какое-либо недоразумение с местными властями, так как в сущности при таком условии они заменяют тот же штемпель с обозначением в нем взысканной суммы, и если возникнет недоразумение, то не на этой почве, а на почве вообще права взыскания церковными учреждениями на чужой государственной территории каких бы то ни было сборов путем ли марок, квитанций или штемпелей, безразлично.

Марки эти употребляются повсеместно, и до сих пор не возникали на этой почве недоразумения. Но Архиерейский Синод не встречает препятствий к замене в Епископском Совете при Управляющем русскими православными общинами Константинопольского округа наклеивания марок наложением штемпеля с указанием взысканной суммы, если Епископский Совет найдет это необходимым после изложенного разъяснения.

3. По вопросу о благотворительных марках для сбора "на Духовное Возрождение России" сообщить Архиепископу Анастасию, что во многих государствах эти марки пущены в ход. На изготовление этих марок затрачена значительная сумма и Архиерейский Синод находит необходимым эту сумму возместить путем распространения их. Причем марки эти могут предлагаться и не для наклейки, а просто для пожертвования на доброе дело.

О чем Высокопреосвященнейшему Анастасию послать указ.

___

II.    от 24 августа – 6 сентября 1923 г.

О лишении священного сана некоторых священнослужителей Урмийской духовной миссии.

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви заграницей слушали: рапорт Начальника Урмийской Православной Духовной Миссии Архимандрита Виталия за № 8 о положении названной Миссии.

Справка: Синодальным указом, от 31 октября – 13 ноября 1922 г. за № 46, от Начальника Урмийской Православной Духовной Миссии Архимандрита Виталия затребованы имена и фамилии церковнослужителей, поженившихся и перешедших в несторианство.

На основании бывших суждений постановили: Указанных в рапорте Архимандрита Виталия священнослужителей, поженившихся, а также перешедших в несторианство: 1) священника Сергиз Такинского, 2) священника Илию Ардышайского, 3) священника Авдия Горных-Амбы, 4) священника Григория Тулякинского, 5)священника Давида Кевсийского и 6) священника Георгия Бежданова считать лишенными священного сана и изверженными из духовного звания.

О сем Начальнику указанной Миссии, для зависящих распоряжений, издать указ.

____

III. Об отозвании представителей Русской Православной церкви из Константинопольской Междуправославной Комиссии.

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви заграницей имели суждение: о возможности дальнейшего участия Высокопреосвященного Анастасия, Архиепископа Кишиневского и Хотинского, в работах Междуправославной Комиссии в Константинополе после того, как три Восточных Патриарха: Иерусалимский, Антиохийский и Александрийский высказались отрицательно о названной Комиссии.

Справка: Определением Архиерейского Синода, от 25 июля – 7 августа 1923 года, объявленным Архиепископу Анастасию, между прочим, постановлено: "Запросить Высокопреосвященного Анастасия, Архиепископа Кишиневского и Хотинского, Управляющего русскими православными общинами Константинопольского округа, находит ли он удобным оставаться в Константинопольской Междуправославной комиссии после вынесенных  ею решений". Ответ от Архиепископа Анастасия еще не получен.

На основании бывших суждений постановили: после выраженнного уже  тремя Восточными Патриархами мнения о Междуправославной Комиссии в Константинополе (см."Церковные Ведомости" за 1923 г., №17-18), Архиерейский Синод Русской Православной Церкви заграницей находит невозможным дальнейшее участие Высокопреосвященного Архиепископа Анастасия в названной Комиссии, переименованной Вселенским Патриархом во Всеправославный Конгресс, а также в образованной им Особой Комиссии по реформе календаря.

О чем Архиепископу Анастасию послать указ, с предложением, - просить и Архиепископа Александра прекратить участие в этих Комиссиях.

IV. от 28 сентября – 11 октября 1923 г.

По поводу письма и посланий б. Митрополита Евдокима.

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви заграницей, заслушав: 1) Письмо бывшего Митрополита Евдокима – Василия Ивановича Мещерского на имя Высокопреосвященного Митрополита Антония, Председателя Архиерейского Синода, от 12-го сентября с.г. за № 136.

2) Приложенные к означенному письму копии послания Св.Восточным Патриархам и Архипастырям, пастырям и всем чадам Православной Церкви и всем чадам Православной Российской Церкви и

3) Словесный доклад Председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей Высокопреосвященного Митрополита Антония о посланных яко быв. Митрополиту Евдокиму ответе и окружном послании всем православным Патриархам, Митрополитам, Архиепископам, Епископам, преподобным пресвитерам, инокам, инокиням и всем православным христианам, каковые ответ и послание при сем прилагаются.

Постановили: Приняв переписку к сведению, одобрить разосланные Высокопреосвященным  Митрополитом Антонием ответ быв. Митрополиту Евдокиму и окружное послание и напечатать их в журнале "Церковные Ведомости".

О чем в редакцию названного журнала передать выписку из сего определения.

  

"Церковные ведомости", №19 и 20, 1 (14)-15 (28) октября 1923 г., с. 5-6.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей

I.       от 25 июля -7 августа 1923 г.

По поводу постановлений Междуправославной Комиссии в Константинополе.

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви заграницей, заслушав две грамоты Патриарха Вселенского Мелетия IV на имя Высокопреосвященнейшего Митрополита Антония от 25 июня с.г. за №№ 3124 и 3126, с сообщением декретов "Всеправославного Конгресса" в Константинополе о введении в Православной Церкви нового времясчисления и об общей реформе церковного календаря, на основании бывших суждений, постановили:

1)     Уведомить Вселенского Патриарха, что постановления созванной им Междуправославной Константинопольской Комиссии, переименованной во Всеправославный Конгресс, в частности, о второбрачии духовенства, реформе церковного календаря и введении с октября месяца сего года в церковном обиходе нового времясчисления, не могут быть приняты Русской Православной Церковью заграницей как противоречащие свящ. канонам и древней церковной практике, освященной Вселенскими Соборами, тем более, что эта Комиссия не представляла собою все Православные Церкви, а Св. Патриархи Иерусалимский, Антиохийский и Александрийский совершенно отказались от участия в названной Комиссии, а потому и не является выразительницей голоса всей Св.Вселенской Соборной Апостольской Церкви, и решения ее не могут иметь силы декретов, обязательных для Православных Церквей.

2)     Сообщить Вселенскому Патриарху уже сообщенное ему в свое время состоявшееся Постановление Собора Архиереев Русской Православной Церкви заграницей по вопросу о реформе церковного календаря и второбрачии духовенства, указав, что Русскую Православную Церковь нельзя считать представленной в Константинопольской Комиссии, так как Архиепископ С.Американский Высокопреосвященный Александр не был уполномочен от Всероссийской Церкви, а попал в Комиссию по приглашению Вселенского Патриарха, случайно находясь в это время в Константинополе, а Архиепископ Анастасий является представителем Русской Православной Церкви заграницей, по уполномочию Русского Заграничного Синода, с данными ему Синодом определенными инструкциями, противоположными решениям Комиссий, и, кроме того, он участвовал лишь в одном заседании. И что нельзя считать голосом Всероссийской Православной Церкви грамоту Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, на имя Вселенского Патриарха от 19 января 1919 г. за № 4664, по вопросу о новом стиле в Православной Церкви, так как в грамоте этой Св. Патриарх сообщает не решение Российской Православной Церкви, а просит лишь сделать сношение с Восточными Патриархами для уяснения их взгляда и затем уже для решения вопроса в полном согласии с Восточными Патриархами и главами прочих Автокефальных Церквей, и таким образом грамота Св.Патриарха Всероссийского по точному своему смыслу потеряла свое значение после заявленного тремя Восточными Патриархами: Иерусалимским, Антиохийским и Александрийским отказа от участия в Константинопольской Комиссии и принятия решений ее.

3)     Сообщить Вселенскому Патриарху, что Русский  Архиерейский Синод Русской Православной Церкви заграницей считает, что затронутые в Константинопольской Комиссии вопросы могут быть предметом разсмотрения и решения только Вселенского Собора, а практически Архиерейский Синод находит разрешение вопроса об изменении церковного времясчисления опасным при отсутствии согласия на это всех Церквей, так как вызовет раскол в самой Православной Церкви, и неблаговременным в данное время, когда Российская Православная Церковь, составляющая ¾ всего православного мира, находится в мучительных страданиях и тяжком гонении от врагов Христа и Его Церкви и не может пока спокойно и свободно высказать своего мнения, и что Архиерейский Синод, выражая недоумение по поводу какого-то отношения чисто политической организации Лиги Народов к церковному каноническому вопросу о церковном календаре, усматривает в поспешном решении Константинопольской Комиссии по вопросу о реформе церковного календаря, проведенном не каноническим путем, совершенно стороннее влияние, вредное для православия, и находит более целесообразным вместо того, чтобы переходить от старого неправильного времясчисления на новое, также неправильное, принять меры к выяснению точного правильного времясчисления и тогда уже в полном согласии со всеми Православными Церквами перейти на это правильное времясчисление.

4)     Настоящее постановление довести до сведения Глав всех Православных Автокефальных и автономных Церквей, а также Священного Синода Вселенской Патриархии  и Начальника Российской Духовной Миссии в Китае.

5)     Запросить Высокопреосвященного Анастасия, Архиепископа Кишиневского и Хотинского, Управляющего русскими православными церквами Константинопольского округа, находит ли он удобным оставаться в Константинопольской Междуправославной Комиссии после вынесенных ею решений.

О чем сделать надлежащие сношения, напечатав настоящее определение в журнале "Церковные Ведомости" и сообщив Архиепископу Анастасию указом, с препровождением копии ответного сношения на имя  Вселенского Патриарха.

 

II.Определением Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей, от 20 июня – 3 июля 1923 г. Преосвященный Епископ Севастопольский Вениамин, согласно его прошению, освобожден от должности Управляющего военным и морским духовенством Русской армии и Управляющим военным и морским духовенством Русской армии, и Управляющим военным и морским духовенством Русской армии назначен, согласно выраженному Главнокомандующим Русской армией желанию, б. Помощник Управляющего военным и морским духовенством протоиерей Георгий Александрович Спасский, с предоставлением ему титула Протопресвитера военного и морского духовенства по Положению об управлении церквами и духовенством военного и морского ведомств, и с подчинением его с подведомым ему духовенством, согласно п.4 определения Священного Собора Всероссийской Православной Церкви, от 8-го декабря 1917 года, высшему архипастырскому попечению Председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей Высокопреосвященного Митрополита Антония, как Предстоятеля Русской Православной Церкви заграницей, имя которого должно возноситься за богослужением в церквах военного и морского ведомства.

 

III.от 24 августа – 6 сентября 1923 г.

О церковном имуществе в Палестине.

1)     Архиерейский Синод Русской Православной Церкви заграницей слушали: письмо Государственного Секретаря по иностранным делам Великобритании на имя Председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей, от 3-го августа с.г. за №6556 4560 38, с извещением о получении Английским Правительством письма Председателя Архиерейского Синода, от 19 июля, по вопросу о притязаниях советской власти на русское церковное имущество в Палестине, и с уведомлением, что русская торговая делегация обращалась к Правительству Великобритании относительно русской церковной собственности в Палестине и что, как только Королевское Правительство примет какое-либо решение, Архиерейский Синод будет извещен.

Постановили: Приняв означенное письмо к сведению, ожидать дальнейших сообщений.  

     

"Церковные ведомости", №17 и 18, 1 (14)-15 (28) сентября 1923 г., с. 4-6.

 

Подлинные определения подписали 12 иерархов – Членов Собора.

О П Р Е Д Е Л Е Н И Я

Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей

I.       От 20 июня – 3 июля 1923 г. О распубликовании постановлений Собора Архиереев Русской Православной Церкви заграницей.

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви заграницей слушали: протоколы состоявшегося в Сремских Карловцах Собора Архиереев Русской Православной Церкви заграницей.

Постановили: Определения Архиерейского Собора, имеющие обще-церковное значение, напечатать в журнале «Церковные Ведомости», для сведения и руководства, а прочие определения, имеющие частное значение, сообщить Преосвященным и заинтересованным лицам по принадлежности.

II.     Определением Архиерейского Синода, от 25 июля – 7 августа 1923 г. постановлено: Грамоты Святейшего Патриарха Вселенского и Блаженнейшего Митрополита Афинского об отношении к состоявшемуся в Москве лже-собору, осудившему Святейшего Тихона, Патриарха Всероссийского, приняв к сведению, довести до сведения Его Святейшества Святейшего Патриарха Тихона при первой же возможности и напечатать в журнале «Церковные Ведомости», с предложением причтам всех русских православных заграничных церквей и общин и военных и морских церквей Русской армии огласить означенные грамоты в церквах за богослужением в первый же воскресный или праздничный день по получении сего распоряжения.

 О чем в редакцию журнала «Церковные Ведомости» передать выписку из сего определения.

 «Церковные ведомости», №15 и 16, 1 (14)-15 (28) августа 1923 г., с. 3-5..

 

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Временного Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.

I. Определением от 3/16 мая 1923 года, по представлению Управляющего русскими православными общинами в Греции Преосвященного Еп.Гермогена, М.Ю.Гаршин и Е.Д.Петрококино освобождены от должностей члена Епископского Совета при Управляющем русскими православными общинами в Греции, согласно прошению, и утверждены протоиерей С.Снегирев, контр-адмирал князь Путятин и генерал-майор С.Николаев в должностях членов названного Епископского Совета.

II. Определением от 3/16 мая сего года, избранные представители на Всезаграничный Русский Церковный Собор 1) от церкви Гвардейского Отряда священник Михаил Попов и полковник Н.В.Мамонтов и 2) от церкви Корниловского ударного полка протоиерей Александр Недельский и подпоручик М.М.Каменский включены в число членов Собора.

"Церковные ведомости", 1923 г., №11 и 12, 1(14) – 15 (28) июня.