Определение Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей


15/28 мая 1986 г. слушали: Устный доклад Председателя Архиерейского Синода о том, что архимандрит Антоний (Граббе) подал прошение об отпуске его в Сербскую Православную Церковь.

После всестороннего обсуждения этого вопроса, постановили:

1) Пока архимандрит Антоний находится под запрещением, не может быть и вопроса о его отпуске в другую Православную Поместную Церковь.

2) Объяснения, представленные архимандритом Антонием от 9/22 мая 1986 г., Архиерейский Синод считает неудовлетворительными, потому что они являются ни ответом по существу Резолюции Архиерейского Синода от 14/27 марта 1986 года, ни урегулированием нарушений, перечисленных в той же резолюции.

3) Архимандриту Антонию, как монаху и клирику, обязанному послушанием своей церковной власти, предписывается снять с себя обязанности директора Свято-Сергиевской гимназии, по окончании учебного года (в июне 1986 г.).

4) Архимандрит Антоний временно командируется в ведение Преосвященного Епископа Марка, как хранитель церковного имущества в Висбадене, с местом жительства в церковном доме, куда предписывается ему выехать в течение месяца после окончания текущего учебного года.

5) Архиерейский Синод вменяет архим. Антонию в обязанность немедленно прекратить всякую деятельность, прямую или косвенную, в связи с делами Православного Палестинского общества.

6) Для ответа по существу и урегулирования вопросов, перечисленных в резолюции от 14/27 марта с. г., ему дается срок до начала сентября месяца, по новому стилю, 1986 года.


ЗАЯВЛЕНИЕ КАНЦЕЛЯРИИ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей со скорбью наблюдает все учащающиеся нападки на законную церковную власть на страницах печати в связи с некоторыми мерами, принятыми Церковью касательно Ея клирика архимандрита Антония (Граббе), и относительно некоторых учреждений, с которыми он был связан.

Не желая вызывать в нецерковной печати полемику по своим чисто церковно-административным делам, Церковь до сих пор избегала преданию огласке имеющиеся материалы и факты по делу архим. Антония. Однако, сейчас, ввиду все шире и шире распространяющихся толков среди наших пасомых, вызванных, повидимому, кругами враждебными Св. Церкви, и желая оградить нашу боголюбивую паству от душевредной дезинформации, Синодальная Канцелярия вынуждена довести до сведения клира и верных чад Русской Зарубежной Церкви следующее:

1. Архиерейский Синод в сентябре 1985 года, созванный в Мансонвилле, Квебек (Канада), после доклада Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архим. Антония (Граббе), назначил Комиссию, состоящую из преосвященных Антония, архиепископа Лос-Анжелосского и Южно-Калифорнийского, архиепископа Лавра, Сиракузского и Троицкого, и епископа Илариона Манхеттенского, для ревизии денежных и административных дел Начальника Миссии архим. Антония.

2. В конце октября 1985 года, в течение трех недель, члены Комиссии посетили Иерусалим и приступили к ревизии финансовой отчетности Русской Духовной Миссии, проверили имеющиеся документы и допросили лично архим. Антония по разным вопросам, связанным с ревизией.

3. Комиссия обнаружила, что денежная отчетность Русской Духовной Миссии в Иерусалиме находится в хаотическом состоянии, несмотря на то, что Ревизионная Комиссия 1973 года дала архим. Антонию точные указания, как исправить отчетность. Как пример, можно указать на то, что приходо-расходная книга вообще отсутствовала. Некоторые очень крупные суммы церковных денег шли непосредственно на личный счет о. Антония. Также было много недочетов и в связи с разными финансовыми вопросами и с продажей земельных участков Миссии. Доклад Комиссии по делу о. Антония, излагающий подробно явные нарушения обязанностей опекунства русского церковного имущества архим. Антонием (в американском судопроизводстве называемых fiduciary responsibilities), был представлен Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви Заграницей, состоявшемуся в г. Нью-Йорке во второй половине января 1986 года. На основании этого доклада и после продолжительного обсуждения этого вопроса, Собор предложил о. Антонию подать а отставку от своих обязанностей в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и в Православном Палестинском Обществе, и постановлением от 21 янв./3 февр. отстранил его от вышеуказанных обязанностей.

4. На своем заседании 14/27 марта с. г., состоявшемся в г. Монреале, Архиерейский Синод продолжил разбор дела архим. Антония и издал резолюцию, содержащую подробное перечисление нарушений архим. Антонием ряда канонов и церковных правил. В этой резолюции Синод просит Председателя Архиерейского Синода, Высокопреосвященного Митрополита Виталия, в чьем ведении находится архим. Антоний, запретить последнего в священнослужении до полного урегулирования о. Антонием всех вопросов, представленных ему в резолюции Синода.

5. После Светлой Пасхальной недели с. г., Митрополит Виталий запретил архим. Антония в священнослужении впредь до решения его дела церковным судом.

6. Между тем, архим. Антоний, без благословения на то своей церковной власти, полетел в Белград к Сербскому Патриарху Герману, прося принять его в юрисдикцию Сербской Православной Церкви. Представитель Сербской Церкви в США, епископ Христофор, в письме Митрополиту Виталию от 7-го мая с. г., выразил согласие принять архим. Антония в свою епархию, если последний получит канонический отпуск от своего церковного начальства. В письме от 23 мая/5 июля с. г., Митрополит Виталий ответил епископу Христофору, что пока архим. Антоний находится под запрещением и под церковным следствием, то Синод не может выдать ему отпускную грамату.

7. Одновременно, архим. Антоний подал прошение Высокопреосвященнейшему Митрополиту Виталию о переводе его в Сербскую Православную Церковь. Прошение это обсуждалось на заседании Архиерейского Синода в Мансонвилле 16/29 мая с. г. и архим. Антонию были даны следующие указания:

«а) Пока Вы находитесь под запрещением, не может быть и вопроса о Вашем отпуске в другую Православную поместную Церковь.

б) Объяснения, представленные Вами от 9/22 мая 1986 г., Архиерейский Синод считает неудовлетворительными, потому что они являются ни ответом по существу Резолюции Архиерейского Синода от 14/27 марта 1986 года, ни урегулированием нарушений, перечисленных в той же резолюции.

в) Вам, как монаху и клирику, обязанному послушанием своей церковной власти, предписывается снять с себя обязанности директора Свято-Сергиевской гимназии, по окончании учебного года (в июне 1986 г.).

г) Вы временно командируетесь в ведение Преосвященного Епископа Марка, как хранитель церковного имущества в Висбадене, с местом жительства в церковном доме, куда предписывается Вам выехать в течение месяца после окончания текущего учебного года.

д) Архиерейский Синод вменяет Вам в обязанность немедленно прекратить всякую деятельность, прямую или косвенную, в связи с делами Православного Палестинского общества.

е) Для ответа по существу и урегулирования вопросов, перечисленных в резолюции от 14/27 марта с. г., Вам дается срок до начала сентября месяца, по новому стилю, 1986 года».

8. Вместо того, чтобы подчиниться, как монах и священнослужитель, своему церковному начальству, и смиренно принять новое свое назначение и другие указания, архим. Антоний самочинно и незаконно ушел из подчинения Русской Зарубежной Церкви и был также нзаконно принят старостильным греческим митрополитом в Астории (Нью-Йорк) Паисием. Русская Православная Церковь Заграницей по ряду причин с 1974 года не находится в евхаристическом общении с этой ветвью греков-старостильников. Опубликованный в «Новом Русском Слове» (29 июня с. г.) указ от 1969 года о признании старостильников, потерял свою силу после нарушения ими в 1974 году условий соглашения. Самочинный переход архим. Антония и незаконное принятие его митр. Паисием нарушают следующие церковные каноны, которые гласят: «Аще кто пресвитер, или диакон, или вообще находящийся в списке клира, оставив свой предел, во иный отыдет, и совсем переместяся, в другом жити будет без воли епископа своего: таковому повелеваем не служити более, и наипаче, аще своего епископа, призывающего его к возвращению, не послушал. Аще же останется в сем безчинии: тамо, яко мiрянин, в общении да будет» (Апост. Пр. 15). «Аще же епископ, у которого таковым быти случится, в ничто вменив определенное им запрещение служения, приимет их яко членов клира: да будет отлучен, яко учитель безчиния» (Апост. Пр. 16). «Аще кто из клира, или мiрянин, отлученный от общения церковного, или недостойный приятия в клир, отшед, в ином граде будет без представительной граматы: да будет отлучен и приявший и приятый» (Апост. Пр. 12).

Заявления митр. Паисия и архим. Антония о том, что над последним был несправедливый суд – не соответствуют действительности, так как церковного суда над архим. Антонием до сего дня еще не было, а было только предварительное разследование.

9. Секретарь Архиерейского Синода, преосвященный архиепископ Лавр, послал письменный протест Первоиерарху греков-старостильников в Афинах, архиепископу Хризостому, о незаконном вмешательстве члена его Синода в дело Русской Зарубежной Церкви. 19 июня (по ст. ст.) греческие архиепископ Хризостом и епископ Каллиник прислали Секретарю нашего Синода копию их письма митр. Паисию, в котором они дают ему следующее распоряжение: «Имея в виду желание для возстановления канонических отношений с Синодом (Русской Зарубежной Церкви), которые были прерваны неразумными действиями бывшего архиепископа, теперь монаха о. Авксентия Пастрас, Священный Синод (греков-старостильников) на своем заседании 18 июня/1 июля с.г. единогласно издал заявление против принятия в общение архим. Антония Граббе. Вам следует принять во внимание, что каждое Ваше отрицательное действие будет препятствовать попыткам к возстановлению добрых отношений нашей Церкви с сестрой Русской Церковью Заграницей». Таким образом, даже церковная власть самого митр. Паисия признала незаконность его действий.

10. По достоверным сведениям, архим. Антоний, будучи под церковным запрещением, начал священнодействовать и собирается создавать новый раскольничий приход под юрисдикцией митр. Паисия. По понятиям Православной Церкви, такое богослужение и таинства, совершенные клириками под запрещением, являются безблагодатными и святотатством. Такой поступок архим. Антония, в случае его нераскаяния, непременно повлечет за собой строжайшие церковно-дисциплинарные меры, вплоть до лишения сана.

Архиерейский Синод предупреждает своих верных чад не иметь никакого молитвенного или богослужебного общения с архим. Антонием (Граббе) пока он находится в расколе со своим законным священноначалием. Согласно 10-му правилу Св. Апостол: «Аще кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковый да будет отлучен».

11. Это краткое сообщение всех фактов и обстоятельств по делу архим. Антония (Граббе) сообщается нашим верующим для разъяснения этого вопроса, с просьбой святых молитв о вразумлении заблудшего.
 

Канцелярия Архиерейского Синода

(«Церковная жизнь», №5-6, 7-8, 1986 г., стр. 71-72, 74-78).