ДОКЛАД НА АРХИЕРЕЙСКОМ СИНОДЕ РПЦЗ
Ваше Высокопреосвященство, Ваши Преосвященства!
Весьма сожалею, что Преосвященный Архиепископ Лазарь вместе с Преосвященным Епископом Вениамином отсутствуют по неизвестной для меня причине, но Господь тому свидетель, что мы все ждали слишком долго и, быть может, в такие судьбоносные дни для России мы многое потеряли безвозвратно, но это не наша вина, а наша беда.
К великому сожалению, чтобы не потерять большее, считаю крайне важно, как можно быстрее, т. е. не позднее 25 октября, вернуться к себе в Суздаль.
Учитывая большой и неоценимый опыт существования Катакомбной Церкви, полагаю, что будет верно и принесет пользу для Церкви Божией, если нашим Собором будет определено Преосвященному Лазарю, Архиепископу Тамбовскому и Маршанскому, стать во главе Катакомбной Церкви России, а Преосвященному Вениамину, Епископу Гомельскому, быть викарным у Преосвященного Епископа Лазаря, с совмещением самостоятельно управлять общинами верующих в Белоруссии и на Украине.
Можно было бы определить Преосвященного Епископа ВЕНИАМИНА быть Епископом Каннским, если бы на то последовало согласие самого Преосвященного и Владыки Лазаря, так как, на мой взгляд, самая горячая точка — это Сибирь, где имеются общины верующих, молитвенные дома и типовой храм.
Необходимо вынести определение Собора быть каждому Преосвященному ответственным за свои деяния перед Архиерейским Собором и Первоиерархом Зарубежной Церкви.
В пределах своей епархии каждый Епископ должен обладать правом самостоятельного управления: принимать и увольнять, рукополагать и назначать, награждать клириков и активистов-общин и налагать прещения, руководствуясь уставом Русской Зарубежной Церкви Заграницей.
После того, как Церковь Божия укрепится в России и возрастет число приходов и общин, тогда естественно возникнет необходимость образовывать новые епархии и только решением Архиерейского Собора можно будет хиротонисать кандидатов во епископы и направлять их на вновь образованные епархии. На мой взгляд это будет естественно и безболезненно, при полном сохранении церковной структуры.
Валентин
Епископ Суздальский и Владимирский