Послание Архиерейского Сvнода РПЦЗ о Российских приходах – фев. 1995 г.
ПОСЛАНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ ВСЕМ ВЕРНЫМ ЕЁ ЧАДАМ В ОТЕЧЕСТВЕ И В РАССЪЯНИИ СУЩИМ
Возлюбленные о Господе братья и сестры, живущие в Отечестве русском и за его пределами!
Последние годы нашу церковную жизнь часто возмущают нестроения, проиходящия в наших приходах, находящихся в России. Возникновение этих приходов было продиктовано заботой о возрождении истинного православного духа в России, переживанием за наших соотечественников, живущих в ней. Откликаясь на настойчивые просьбы священнослужителей, монашествующих и простых мирян, которые не хотели, вернее, по своей христианской совести не могли более подчиняться иерархии Московской Патриархии, Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей счел возможным принимать их в свою юрисдикцию, руководствуясь духом братской любви и церковными канонами (прав. Апост.,45,65; Лаод.,33,37; Двукр.,15; Карф.,57,68).
Русская Зарубежная Церковь никогда не захватывала приходов Московской Патриархии, а только принимала под свой омофор верующий народ, чувствующий в ней единственный выход из тупика, в который заводят Церковь сергианство и экуменизм.
Прием в Зарубежную юрисдикцию не предполагал и не предполагает разрушения ни одной строки церковной дисциплины. Напротив, иерархия РПЦЗ искренне верила и верит, что все, ищущие покровительства Зарубежной Церкви, руководствуются желанием иметь церковное устройство своей духовной жизни в полном соответствии с догматами и канонами Православия.
К сожалению, обостренное чувство патриотизма, сострадания к соотечественникам, живущим под мучительством безбожной коммунистической власти, притупили чувство взыскательности к священству, которое просилось под омофор Зарубежной Церкви. Было сделано множество снисхождений к братиям, живущим в коммунистическом аду. Кроме того, свободные от тоталитарного атеизма православные архиереи не представляли глубины духовного изменения христиан, живущих в России, происшедшего под влиянием не только советского воспитания, но и лживости, пропитавшей Московскую Патриархию.
Только это и послужило причиной приема в Зарубежную Церковь священнослужителей, которые прятали под личиной покаяния свои корыстные и карьеристския цели. За спиной их действовали тайные силы, враждебные христианству, которые руками различных церковных и "околоцерковных" группировок, внешне совершенно разных по своим направлениям, пытались и пытаются делать одно дело — разложить Русскую Православную Церковь Заграницей и не допустить сохраненного ею духа истинного Православия в Россию.
Обнаружив, что действия рукоположенных для Российской паствы архиереев Лазаря и Валентина наносят ущерб делу православия и церковной дисциплины, Архиерейский Синод почислил их на покой, надеяс на то, что ответом будет покаяние в ошибках и обращение к Зарубежной иерархии, от которой они получили свой архиерейский сан, за назиданием и за советом: как исправить создавшееся положение.
Так же Архиерейский Синод обратил свое внимание на неправильные действия епископа Каннского Варнавы, который был направлен в Россию. Ему было запрещено впредь вмешиваться в церковную жизнь всех Российских приходов.
Но ответ преосвященных Лазаря и Валентина на врачующия действия Архиереского Синода не соответствовал церковному сознанию. Греховное чувство обиды и гордыня стали их руководством и, придумав себе псевдоканоническия оправдания, они дерзко нарушили свои архиерейския присяги и верность церковному богоустановленному единству. Ими было организовано Временное Высшее Церковное Управление, якобы на основании изданного в 1920 году указа №362 Святителя Тихона, Патриарха Московского. Такое обоснование ими беззакония совершенно извращает сам дух патриаршего указа, направленного ко всемерному сохранению церковного единства, а не к оправданию раскольнического безобразия.
То, что такия действия преосвященных в России не повлекли за собой закономерного немедленного запрещения от Архиерейского Синода вновь было продиктовано братским состраданием к Российской пастве.
После долгих уговоров на Архиерейском Соборе в Леснинской обители во Франции, казалось, владыка Лазарь и владыка Валентин пришли к смиренному признанию ошибочности своих деяний. В зимнем храме Леснинской обители, в присутствии 15 архиереев Зарубежной Церкви, перед тремя Чудотворными Иконами: Курской-Коренной, Иверской, источающей миро, и Леснинской, архиепископ Лазарь и епископ Валентин подписали Акт, прекращающий раскол и восстанавливающий церковное единство.
Были земные поклоны, а некоторые архиереи плакали от пасхальной радости прощения обид и обретаемого союза в духе любви.
Однако, возвратившись в Россию, архиепископ Лазарь и епископ Валентин совершили неслыханное клятвопреступление: не соблюдая отдельные пункты подписанного ими Акта, они подвергли критике все его пункты, стали распространять ложь об обстоятельствах его подписания, доходя до абсурдных утверждений, что Акт ими не был изучен до подписания, что епископ Валентин подписал его в полуобморочном состоянии, что участники Собора соглашались с возможностью изменения Акта после подписания. Эту неправду они повторяли даже в присутствии епископов Вениамина и Евтихия, участников Собора и свидетелей покаянных слов и уверений в сыновней преданности архиереев Лазаря и Валентина.
Но в этот раз Архиерейский Синод РПЦЗ не находит иного средства врачевания продолжающегося столь длительное время лукавства своих собратий, как совершенно запретить в священнослужении архиепископа Лазаря и епископа Валентина, в случае неповиновения этому запрету — лишить их священного сана (правило Св. Апост.,25).
Подобному прещению подвергаются и незаконно рукоположенные ими во епископы священнослужители Феодор, Агафангел и Серафим, вина которых заключается в том, что они дали согласие на свои хиротонии от архиереев, находящихся на покое и ушедших в раскол. Архиерейский Собор в Акте примирения предусматривал крайне снисходительные меры и готов был узаконить их в архиерейском сане за покаяние архиереев Лазаря и Валентина, но это покаяние оказалось неискренним. Кроме того, священнослужители Феодор, Агафангел и Серафим поддержали нарушение Акта, хотя и ссылаются при этом на волю своих правящих архиереев.
Означенным священнослужителям предложено подчиниться определению Архиерейского Синода: воздержаться от священнослужения при любой реакции на это архиереев Лазаря и Валентина; обратиться к законному правящему епископу Зарубежной Церкви, находящемуся в России и, получив его указ, приступить к пастырскому служению. Их дальнейшая судьба подлежит обсуждению Архиерейского Собора или Синода.
Священнослужители, Монашествующие и миряне, ранее подчинявшиеся архиепископу Лазарю и епископу Валентину, освобождаются от этого подчинения; духовное попечение о них берет на себя владыка Первоиерарх — митрополит Виталий. Непосредственная забота и административное руководство этой паствой поручается епископу Ишимскому и Сибирскому Евтихию.
Архиерейский Синод РПЦЗ обращается ко всем верным своим чадам в Российском Отечестве и Зарубежом с призывом в страхе Божием и честности соблюдать церковный мир и верность Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Не нужно заниматься самообманом и искать оправданий своим неразумным действиям, нарушающим церковные законы: беззаконник пленяется собственным беззаконием и страдает от него сам, впадая в яму греховную, выкопанную им самим. Святая Церковь — это наш спасительный корабль и пребывающий в ней в любые бури и невзгоды спасет свою душу.
Руководствуясь сим спасительным кораблем, священноиерархия РПЦЗ уповает на молитвы и верность своих чад, живущих во всяком благочестии, чистоте и прямодушии.
Благодатию Своею Бог да помилует и спасет всех нас. Аминь.
Подписи:
Митрополит Виталий,
Архиеп. Антоний З.а.,
Архиеп. Марк,
Еп. Евтихий,
Еп. Варнава,
Еп. Иларион.