Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей
Михайловская площадь, 1, Одесса, 27007, Украина
17-19 мая 2016 года
Деяния
Послание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей
Об опасности "народоправия"
Дорогие священнослужители и монашествующие, братья и сестры!
Собравшись в богоспасаемом граде Одессе, члены Архиерейского Синода РПЦЗ приветствуют вас пасхальным приветствием: Христос Воскресе!
Никто из христиан сейчас не сомневается, что мы живем в последние времена, когда ослабевает вера и духовность, а на смену им приходят суеверия, материализм и чувственность. Апостасийные процессы пытаются захватить и церковный организм: мы видим отступление и утрату церковного сознания даже в среде верных. Особенно ясно это проявляется во все более заметном стремлении мирян к утверждению своего руководственного влияния в приходах. Само по себе неплохо, если миряне являют инициативу и становятся более активными участниками приходской жизни. Но, это делается опасным, когда они усваивают себе вмешательство в духовное руководство приходом. Известно, что, к примеру, ересь пресвитерианства «отрицает необходимость участия духовенства в вопросе спасения и, в связи с этим, в пресвитерианских церквях отсутствует епископальное устройство, а церковная организация представляет собой совокупность приходов, управляемых пасторами и пресвитерами, избираемыми прихожанами» [1]. С большим прискорбием мы наблюдаем сейчас похожие опасные тенденции и в наших приходах. Стремление некоторых людей занять лидирующее положение, подчинить своей воле священников-настоятелей и даже епископов, является сегодня очевидной реальностью. В связи с этим, мы вынуждены предостеречь паству об огромной опасности и пагубности такой тенденции. Никакое мнение, почерпнутое из интернета, не может заменить духовного опыта и даров Св. Духа, данного пастырю в хиротонии. Священник может недостаточно хорошо разбираться в хозяйственных вопросах, но это не означает, что он по этой причине должен быть оттеснен от общего руководства приходом, поскольку главная цель приходской жизни – спасение, а не материальное процветание. Все в приходе должно быть подчинено этой главной цели – борьбе с грехом и стяжанию благодати Св. Духа. Это и есть главная задача настоятеля, который должен вести свою паству по этому пути. И ради великого значения этого пути, авторитет настоятеля должен быть незыблем и не подвергаться огульной критике, тем более – ради самой критики. Это твердо знали наши благочестивые отцы, но, к сожалению, стали забывать некоторые опрометчивые современники, ставящие свое разумение выше церковной традиции и благодатных даров Св. Духа. Поэтому мы, члены Архиерейского Синода, призываем всех верных чад нашей Церкви не нарушать сложившийся веками церковный строй и порядок, заповеданный поколениями наших верующих предков, памятуя всегда азбучные истины нашего православного устроения:
«Священство есть Таинство, в котором Дух Святой правильно избранного через рукоположение святительское (епископское) поставляет совершать Таинства и пасти стадо Христово. "Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих" (1Кор 4.1). "Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею" (Деян 20.28)» [2].
Одесса, 6/19 мая 2016 года.
Седмица 3-я по Пасхе, прав. Иова Многострадального.
Председатель Архиерейского Синода:
+ Митрополит Агафангел
Члены Архиерейского Синода:
+ Архиепископ Андроник
+ Архиепископ Георгий (Секретарь Синода)
+ Епископ Афанасий
+ Епископ Григорий (Заместитель Председателя)
+ Епископ Кирилл
Архиереи:
+ Епископ Николай
[1]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
[2] Святитель Филарет Московский (Дроздов). Пространный Православный Катeхизис Православной Кафолической Восточной Церкви. О Священстве.
Справка о канонизации местночтимых святых
В Православной Церкви святые (преподобные мученики, святители и т.д.) различаются также по местам распространения их почитания — местноепархиальные, общенациональные и общецерковные. Местночтимые святые разделяются на чтимых в пределах всей епархии и на почитаемых даже только в одном монастыре или приходе [1].
Само по себе почитание местночтимых и общецерковных святых одинаково – местночтимым святым так же устанавливаются даты празднования, пишут службы, почитают их мощи и иконы, в их честь освящают престолы и храмы.
Как следует из самого названия, местночтимый святой должен или происходить, или жить, или совершать чудеса в местности его почитания [2]. К лику святых могут причисляться только усопшие подвижники, по прошествии, минимум, нескольких десятилетий со дня их успения (за исключением мучеников).
***
Для почитания в епархии или даже отдельном приходе местночтимого святого необходимо совершить процедуру его канонизации. Первым этапом такой процедуры должно стать решение епархиального собрания. Затем правящим архиереем подается соответствующее прошение в адрес Синода, который назначает комиссию для исследования этого вопроса. При рассмотрении вопроса должна обязательно учитываться безукоризненная православная вера, жизнь по вере, исповедание этой веры и явленные Богом через этого человека чудеса, в некоторых случаях – наличие его нетленных останков. Только в случае положительного решения вопроса комиссией, Синод может рассмотреть решение о канонизации местночтимого святого. Акт канонизации местночтимого святого (первую ему службу), по благословению Синода, может совершить правящий архиерей.
Написание икон, составление молитв, почитание мощей возможно только после канонизации месточтимого (равно и общецерковного) святого.
Если местночтимый святой принимается для общецерковного почитания, то Синод решает, совершать ли дополнительно его общецерковную канонизацию, или достаточно включения его имени в общие святцы.
Если случится, что в присоединившемся к нам приходе почитаются святые не канонизированные в РПЦЗ, то настоятелю следует осторожно, не вызывая смущение у паствы, минимизировать почитание их среди своих прихожан, поставить в известность об этом своего правящего архиерея и, через него, обратиться в Синод для разрешения вопроса.
Примечания
[1] Голубинский Ε. Ε, История канонизации святых в Русской Церкви. Изд. 2-е. М., 1903. С. 13.
[2] Как отмечал исследователь этого вопроса Е. Темниковский: «В области культа святых можно различить два фактора, находящихся в постоянном взаимодействии: с одной стороны - народ с неудержимым стремлением воздавать религиозное почитание лицам, отличавшимся по его, народному убеждению, святой жизнью, с другой – церковную власть, ставившую границы этому народному стремлению по тем или иным соображениям. (…) чаще бывало, что превозмогала церковная власть и ей удавалось устранить уже начавшийся культ умершего, которого народ почитал за святого; наконец, в иных случаях устанавливались, так сказать, компромиссы между двумя сторонами, результат таких компромиссов можно видеть в культе почитаемых усопших, а отчасти и в канонизациях к местному празднованию». Темниковский Е. К вопросу о канонизации святых. Ярославль, 1903. С. 68. Цитируется поhttp://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/658959
ЖУРНАЛЫ ЗАСЕДАНИЙ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ
Заседания Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей проходили с 4/17 по 6/19 мая 2016 года в Одессе, в Синодальном Представительстве.
Присутствовали: члены Синода - Высокопреосвященный митрополит Агафангел, Председатель Архиерейского Синода РПЦЗ; Преосвященные: архиепископ Андроник, архиепископ Георгий (Секретарь), епископ Афанасий, епископ Григорий (Заместитель Председателя), епископ Кирилл.
В работе Синода приняли участие архиепископ Софроний и епископ Николай.
ЖУРНАЛ №1
Имели суждение о нарушениях при совершении таинства крещения в РПЦ МП.
Постановили: На основании видео и фотоматериалов, представленных в СМИ, ясно свидетельствуются факты совершения таинства крещения в РПЦ МП патриархом Кириллом и другими клириками этой религиозной организации в канонически недопустимых или неоправданных формах: путем смочивания верхней части головы, окропления и т. п.. Мы заявляем, что таковое действие не может быть признано крещением. Традиционно и канонически правильно в Церкви крестят трехкратным погружением, за исключением больных-клиников.
ЖУРНАЛ №2
Слушали: архиеп. Георгия о прошедшем заседании Синода Болгарской Старостильной Церкви с участием архиереев РПЦЗ.
Постановили: Одобрить действия Преосвященных Георгия, Кирилла и Никона на прошедшем заседании Синода Болгарской Старостильной Церкви.
ЖУРНАЛ №3
Слушали: Председателя о регистрации епархии РПЦЗ во Святой Земле.
Постановили: Одобрить действия Председателя по регистрации устава Иерусалимской епархии РПЦЗ. Если таковая регистрация состоится, внести необходимые изменения в устав по согласованию со всеми членами Архиерейского Синода.
ЖУРНАЛ №4
Имели суждение о порядке канонизации святых на местном и общецерковном уровне.
Постановили: Утвердить проект Постановления Синода о порядке канонизации святых на местном и общецерковном уровне (текст прилагается).
ЖУРНАЛ №5
Имели суждение о положении в Санкт-Петербургской епархии.
Постановили: Архиерейский Синод отменяет свое Постановление от 15/28 апреля 2015 года о временной передаче церковного комплекса под окормлением иерея Александра Сухова в д. Дудачкино, близ Санкт-Петербурга, в ведение Председателя Архиерейского Синода. Преосвященный Софроний отменяет свой Указ от 7/20 апреля 2015 года о запрете в священнослужении иерея Александра Сухова. Ради мира в Церкви, иеромонаху Иосифу (Сухову) предлагается обратиться к Преосвященному Софронию с просьбой о предоставлении отпускной граматы, которую Преосвященный Софроний обещал предоставить. Вопрос о монашеском постриге иеромонаха Иосифа (Сухова) не подлежит пересмотру.
ЖУРНАЛ №6
Имели суждение опоминовении Первоиерарха РПЦЗ священниками, подведомственными Преосвященному Софронию, и о деятельности в Москве священника Александра Щипакина.
Постановили: Предписать священникам, подведомственным Преосвященному Софронию, на основании традиций Русской Церкви возобновить поминовение Первоиерарха РПЦЗ. Засвидетельствовать, что священник Александр Щипакин и приход в Москве, в котором состоит М. В. Назаров, не принадлежат к Русской Православной Церкви Заграницей.
ЖУРНАЛ №7
Имели суждение оположении дел в Свято-Троицком приходе в Астории, Нью-Йорк, США.
Постановили: Имея отеческое архипастырское попечение о духовном преуспеянии нашего Свято-Троицкого прихода в Астории, предупредить членов Приходского Совета, особенно Вадима Ярмолинца и Ларису Янг, что их деятельность носит опасный для духовной жизни прихожан характер и не приносит пользу Церкви. В связи с этим напомнить им об ответственности перед Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Призвать их к послушанию правящему архиерею и поставленному Архиерейским Синодом настоятелю.
ЖУРНАЛ №8
Слушали: финансовый отчет, представленный Председателем.
Постановили: Синодальный финансовый отчет в целом утвердить.
ЖУРНАЛ №9
Председатель представляет иерея Виталия Морозова для награждения саном протоиерея по выслуге лет.
Постановили: Наградить иерея Виталия Морозова саном протоиерея.
ЖУРНАЛ №10
Архиеп. Георгий представляет иеромонаха Дамиана (Восияна) для награждения саном игумена за труды по строительству монастыря.
Постановили: Наградить иеромонаха Дамиана (Восияна) саном игумена.
ЖУРНАЛ №11
Архиеп. Георгий представляет иеромонаха Дулу (Патоска) для награждения саном игумена по выслуге лет.
Постановили: Наградить иеромонаха Дулу (Патоска) саном игумена.
ЖУРНАЛ №12
Еп. Афанасий представляет иерея Валерия Леоничева по выслуге лет для награждения наградным крестом.
Постановили: Наградить иерея Валерия Леоничева наградным крестом.
ЖУРНАЛ №13
Имели суждение о статусе священника Виссариона Тугуши.
Постановили: Подтвердить запрещение в священнослужении священника Виссариона Тугуши. Предложить ему обратиться к Преосвященному Николаю для окончательного определения его статуса. В случае нераскаянности священника Виссариона, на следующем заседании Синода будет рассматриваться вопрос о лишении его священного сана.
ЖУРНАЛ №14
Слушали: Еп. Николая об открытии подворья Причерноморской епархии в Московской области.
Постановили: Благословить открытие подворья Причерноморской епархии РПЦЗ в д. Антоново Московской области с домовым храмом в честь Иверской иконы Божией Матери.
ЖУРНАЛ №15
Имели суждение о месте и сроках проведения следующего Архиерейского Собора.
Постановили: Провести следующий Архиерейский Собор РПЦЗ с 12/25 по 14/27 октября 2016 года в Синодальном Представительстве в Одессе.
ЖУРНАЛ №16
Слушали: Председателя, который представляет проект Послания Синода.
Постановили: Утвердить текст Послания Архиерейского Синода РПЦЗ с учетом внесенных поправок (текст прилагается).
ЖУРНАЛ №17
Имели суждение о недостойном поведении Марка Котлярова.
Постановили: Указать Марку Котлярову на его недостойное поведение, призвать его к христианскому покаянию. Выразить надежду, что подобные случаи более не будут повторяться.
ЖУРНАЛ №18
Имели суждение опроектах документов, представленных братской ИПЦ Греции к Межправославному Совещанию 13/26 мая 2016 г. в Аттике, Греция.
Постановили: Констатировать, что тексты представленных документов не содержат противоречий с исповеданием веры РПЦЗ. Отметить, что когда в подобного рода текстах ведется речь о ереси филетизма, необходимо всегда упоминать и об опасности глобализма, дабы осуждая одну крайность, не впасть в другую.
ЖУРНАЛ №19
Имели суждение о статусе протоиереев Сергия Кондакова, Михаила Карпеева и иерея Александра Малых.
Постановили: Констатировать, что ранее запрещенные в священнослужении протоиереи Сергий Кондаков, Михаил Карпеев и иерей Александр Малых сами поставили себя вне Русской Православной Церкви Заграницей. Что Архиерейский Синод и подтверждает настоящим постановлением.
Председатель Архиерейского Синода: + Митрополит Агафангел
Преосвященные члены Синода: + Архиепископ Андроник; + Архиепископ Георгий (Секретарь); + Епископ Афанасий; + Епископ Григорий (Заместитель Председателя); + Епископ Кирилл
Преосвященный: + Епископ Николай