РПЦЗ: Послание Архиерейского Синода 2016 года

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей

Михайловская площадь, 1, Одесса, 27007, Украина

17-19 мая 2016 года

Деяния

Послание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей

 Об опасности "народоправия"

Дорогие священнослужители и монашествующие, братья и сестры!

Собравшись в богоспасаемом граде Одессе, члены Архиерейского Синода РПЦЗ приветствуют вас пасхальным приветствием: Христос Воскресе!

Никто из христиан сейчас не сомневается, что мы живем в последние времена, когда ослабевает вера и духовность, а на смену им приходят суеверия, материализм и чувственность. Апостасийные процессы пытаются захватить и церковный организм: мы видим отступление и утрату церковного сознания даже в среде верных. Особенно ясно это проявляется во все более заметном стремлении мирян к утверждению своего руководственного влияния в приходах. Само по себе неплохо, если миряне являют инициативу и становятся более активными участниками приходской жизни. Но, это делается опасным, когда они усваивают себе вмешательство в духовное руководство приходом. Известно, что, к примеру, ересь пресвитерианства «отрицает необходимость участия духовенства в вопросе спасения и, в связи с этим, в пресвитерианских церквях отсутствует епископальное устройство, а церковная организация представляет собой совокупность приходов, управляемых пасторами и пресвитерами, избираемыми прихожанами» [1]. С большим прискорбием мы наблюдаем сейчас похожие опасные тенденции и в наших приходах. Стремление некоторых людей занять лидирующее положение, подчинить своей воле священников-настоятелей и даже епископов, является сегодня очевидной реальностью. В связи с этим, мы вынуждены предостеречь паству об огромной опасности и пагубности такой тенденции. Никакое мнение, почерпнутое из интернета, не может заменить духовного опыта и даров Св. Духа, данного пастырю в хиротонии. Священник может недостаточно хорошо разбираться в хозяйственных вопросах, но это не означает, что он по этой причине должен быть оттеснен от общего руководства приходом, поскольку главная цель приходской жизни – спасение, а не материальное процветание. Все в приходе должно быть подчинено этой главной цели – борьбе с грехом и стяжанию благодати Св. Духа. Это и есть главная задача настоятеля, который должен вести свою паству по этому пути. И ради великого значения этого пути, авторитет настоятеля должен быть незыблем и не подвергаться огульной критике, тем более – ради самой критики. Это твердо знали наши благочестивые отцы, но, к сожалению, стали забывать некоторые опрометчивые современники, ставящие свое разумение выше церковной традиции и благодатных даров Св. Духа. Поэтому мы, члены Архиерейского Синода, призываем всех верных чад нашей Церкви не нарушать сложившийся веками церковный строй и порядок, заповеданный поколениями наших верующих предков, памятуя всегда азбучные истины нашего православного устроения:

«Священство есть Таинство, в котором Дух Святой правильно избранного через рукоположение святительское (епископское) поставляет совершать Таинства и пасти стадо Христово. "Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих" (1Кор 4.1). "Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею" (Деян 20.28)» [2].

Одесса, 6/19 мая 2016 года.

Седмица 3-я по Пасхе, прав. Иова Многострадального.

Председатель Архиерейского Синода:

+ Митрополит Агафангел

Члены Архиерейского Синода:

+ Архиепископ Андроник

+ Архиепископ Георгий (Секретарь Синода)

+ Епископ Афанасий

+ Епископ Григорий (Заместитель Председателя)

+ Епископ Кирилл

Архиереи:

+ Епископ Николай

[1]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

[2] Святитель Филарет Московский (Дроздов). Пространный Православный Катeхизис Православной Кафолической Восточной Церкви. О Священстве.


Справка о канонизации местночтимых святых

В Православной Церкви святые (преподобные мученики, святители и т.д.) различаются также по местам распространения их почитания — местноепархиальные, общенациональные и общецерковные. Местночтимые святые разделяются на чтимых в пределах всей епархии и на почитаемых даже только в одном монастыре или приходе [1].

Само по себе почитание местночтимых и общецерковных святых одинаково – местночтимым святым так же устанавливаются даты празднования, пишут службы, почитают их мощи и иконы, в их честь освящают престолы и храмы.

Как следует из самого названия, местночтимый святой должен или происходить, или жить, или совершать чудеса в местности его почитания [2]. К лику святых могут причисляться только усопшие подвижники, по прошествии, минимум, нескольких десятилетий со дня их успения (за исключением мучеников).

***

Для почитания в епархии или даже отдельном приходе местночтимого святого необходимо совершить процедуру его канонизации. Первым этапом такой процедуры должно стать решение епархиального собрания. Затем правящим архиереем подается соответствующее прошение в адрес Синода, который назначает комиссию для исследования этого вопроса. При рассмотрении вопроса должна обязательно учитываться безукоризненная православная вера, жизнь по вере, исповедание этой веры и явленные Богом через этого человека чудеса, в некоторых случаях – наличие его нетленных останков. Только в случае положительного решения вопроса комиссией, Синод может рассмотреть решение о канонизации местночтимого святого. Акт канонизации местночтимого святого (первую ему службу), по благословению Синода, может совершить правящий архиерей.

Написание икон, составление молитв, почитание мощей возможно только после канонизации месточтимого (равно и общецерковного) святого.

Если местночтимый святой принимается для общецерковного почитания, то Синод решает, совершать ли дополнительно его общецерковную канонизацию, или достаточно включения его имени в общие святцы.

Если случится, что в присоединившемся к нам приходе почитаются святые не канонизированные в РПЦЗ, то настоятелю следует осторожно, не вызывая смущение у паствы, минимизировать почитание их среди своих прихожан, поставить в известность об этом своего правящего архиерея и, через него, обратиться в Синод для разрешения вопроса.

Примечания

[1] Голубинский Ε. Ε, История канонизации святых в Русской Церкви. Изд. 2-е. М., 1903. С. 13.

[2] Как отмечал исследователь этого вопроса Е. Темниковский: «В области культа святых можно различить два фактора, находящихся в постоянном взаимодействии: с одной стороны - народ с неудержимым стремлением воздавать религиозное почитание лицам, отличавшимся по его, народному убеждению, святой жизнью, с другой – церковную власть, ставившую границы этому народному стремлению по тем или иным соображениям. (…) чаще бывало, что превозмогала церковная власть и ей удавалось устранить уже начавшийся культ умершего, которого народ почитал за святого; наконец, в иных случаях устанавливались, так сказать, компромиссы между двумя сторонами, результат таких ком­промиссов можно видеть в культе почитаемых усопших, а отчасти и в канонизациях к местному празднованию». Темниковский Е. К вопросу о канонизации святых. Ярославль, 1903. С. 68. Цитируется поhttp://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/658959


ЖУРНАЛЫ ЗАСЕДАНИЙ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ  ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ

Заседания Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей проходили с 4/17 по 6/19 мая 2016 года в Одессе, в Синодальном Представительстве.

Присутствовали: члены Синода - Высокопреосвященный митрополит Агафангел, Председатель Архиерейского Синода РПЦЗ; Преосвященные: архиепископ Андроник, архиепископ Георгий (Секретарь), епископ Афанасий, епископ Григорий (Заместитель Председателя), епископ Кирилл.

В работе Синода приняли участие архиепископ Софроний и епископ Николай.

ЖУРНАЛ №1

Имели суждение о нарушениях при совершении таинства крещения в РПЦ МП.

Постановили: На основании видео и фотоматериалов, представленных в СМИ, ясно свидетельствуются факты совершения таинства крещения в РПЦ МП патриархом Кириллом и другими клириками этой религиозной организации в канонически недопустимых или неоправданных формах: путем смочивания верхней части головы, окропления и т. п.. Мы заявляем, что таковое действие не может быть признано крещением. Традиционно и канонически правильно в Церкви крестят трехкратным погружением, за исключением больных-клиников.

ЖУРНАЛ №2

Слушали: архиеп. Георгия о прошедшем заседании Синода Болгарской Старостильной Церкви с участием архиереев РПЦЗ.

Постановили: Одобрить действия Преосвященных Георгия, Кирилла и Никона на прошедшем заседании Синода Болгарской Старостильной Церкви.

ЖУРНАЛ №3

Слушали: Председателя о регистрации епархии РПЦЗ во Святой Земле.

Постановили: Одобрить действия Председателя по регистрации устава Иерусалимской епархии РПЦЗ. Если таковая регистрация состоится, внести необходимые изменения в устав по согласованию со всеми членами Архиерейского Синода.

ЖУРНАЛ №4

Имели суждение о порядке канонизации святых на местном и общецерковном уровне.

Постановили: Утвердить проект Постановления Синода о порядке канонизации святых на местном и общецерковном уровне (текст прилагается).

ЖУРНАЛ №5

Имели суждение о положении в Санкт-Петербургской епархии.

Постановили: Архиерейский Синод отменяет свое Постановление от 15/28 апреля 2015 года о временной передаче церковного комплекса под окормлением иерея Александра Сухова в д. Дудачкино, близ Санкт-Петербурга, в ведение Председателя Архиерейского Синода. Преосвященный Софроний отменяет свой Указ от 7/20 апреля 2015 года о запрете в священнослужении иерея Александра Сухова. Ради мира в Церкви, иеромонаху Иосифу (Сухову) предлагается обратиться к Преосвященному Софронию с просьбой о предоставлении отпускной граматы, которую Преосвященный Софроний обещал предоставить. Вопрос о монашеском постриге иеромонаха Иосифа (Сухова)  не подлежит пересмотру.

ЖУРНАЛ №6

Имели суждение опоминовении Первоиерарха РПЦЗ священниками, подведомственными Преосвященному Софронию, и о деятельности в Москве священника Александра Щипакина.

Постановили: Предписать священникам, подведомственным Преосвященному Софронию, на основании традиций Русской Церкви возобновить поминовение Первоиерарха РПЦЗ. Засвидетельствовать, что священник Александр Щипакин и приход в Москве, в котором состоит М. В. Назаров, не принадлежат к Русской Православной Церкви Заграницей.

ЖУРНАЛ №7

Имели суждение оположении дел в Свято-Троицком приходе в Астории, Нью-Йорк, США.

Постановили: Имея отеческое архипастырское попечение о духовном преуспеянии нашего Свято-Троицкого прихода в Астории, предупредить членов Приходского Совета, особенно Вадима Ярмолинца и Ларису Янг, что их деятельность носит опасный для духовной жизни прихожан характер и не приносит пользу Церкви. В связи с этим напомнить им об ответственности перед Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Призвать их к послушанию правящему архиерею и поставленному Архиерейским Синодом настоятелю.

ЖУРНАЛ №8

Слушали: финансовый отчет, представленный Председателем.

Постановили: Синодальный финансовый отчет в целом утвердить.

ЖУРНАЛ №9

Председатель представляет иерея Виталия Морозова для награждения саном протоиерея по выслуге лет.

Постановили: Наградить иерея Виталия Морозова саном протоиерея.

ЖУРНАЛ №10

Архиеп. Георгий представляет иеромонаха Дамиана (Восияна) для награждения саном игумена за труды по строительству монастыря.

Постановили: Наградить иеромонаха Дамиана (Восияна)  саном игумена.

ЖУРНАЛ №11

Архиеп. Георгий представляет иеромонаха Дулу (Патоска) для награждения саном игумена по выслуге лет.

Постановили: Наградить иеромонаха Дулу (Патоска) саном игумена.

ЖУРНАЛ №12

Еп. Афанасий представляет иерея Валерия Леоничева по выслуге лет для награждения наградным крестом.

Постановили: Наградить иерея Валерия Леоничева наградным крестом.

ЖУРНАЛ №13

Имели суждение о статусе священника Виссариона Тугуши.

Постановили: Подтвердить запрещение в священнослужении священника Виссариона Тугуши. Предложить ему обратиться к Преосвященному Николаю для окончательного определения его статуса. В случае нераскаянности священника Виссариона, на следующем заседании Синода будет рассматриваться вопрос о лишении его священного сана.

ЖУРНАЛ №14

Слушали: Еп. Николая об открытии подворья Причерноморской епархии в Московской области.

Постановили: Благословить открытие подворья Причерноморской епархии РПЦЗ в д. Антоново Московской области с домовым храмом в честь Иверской иконы Божией Матери.

ЖУРНАЛ №15

Имели суждение о месте и сроках проведения следующего Архиерейского Собора.

Постановили: Провести следующий Архиерейский Собор РПЦЗ с 12/25 по 14/27 октября 2016 года в Синодальном Представительстве в Одессе.

ЖУРНАЛ №16

Слушали: Председателя, который представляет проект Послания Синода.

Постановили: Утвердить текст Послания Архиерейского Синода РПЦЗ с учетом внесенных поправок (текст прилагается).

ЖУРНАЛ №17

Имели суждение о недостойном поведении Марка Котлярова.

Постановили: Указать Марку Котлярову на его недостойное поведение, призвать его к христианскому покаянию. Выразить надежду, что подобные случаи более не будут повторяться.

ЖУРНАЛ №18

Имели суждение опроектах документов, представленных братской ИПЦ Греции к Межправославному Совещанию 13/26 мая 2016 г. в Аттике, Греция.

Постановили: Констатировать, что тексты представленных документов не содержат противоречий с исповеданием веры РПЦЗ. Отметить, что когда в подобного рода текстах ведется речь о ереси филетизма, необходимо всегда упоминать и об опасности глобализма, дабы осуждая одну крайность, не впасть в другую.

ЖУРНАЛ №19

Имели суждение о статусе протоиереев Сергия Кондакова, Михаила Карпеева и иерея Александра Малых.

Постановили: Констатировать, что ранее запрещенные в священнослужении протоиереи Сергий Кондаков, Михаил Карпеев и иерей Александр Малых сами поставили себя вне Русской Православной Церкви Заграницей. Что Архиерейский Синод и подтверждает настоящим постановлением.

Председатель Архиерейского Синода: + Митрополит Агафангел

Преосвященные члены Синода: + Архиепископ Андроник; + Архиепископ Георгий (Секретарь); + Епископ Афанасий; + Епископ Григорий (Заместитель Председателя); + Епископ Кирилл

Преосвященный: + Епископ Николай