Чрезвычайный Архиерейский Синод

и Церковный Суд

Одесса, 19-21 июля 2016 года

 

 

ЖУРНАЛЫ ЗАСЕДАНИЙ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ

 

Заседания Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей проходили с 6/19 по 8/21 июля 2016 года в Одессе, в Синодальном Представительстве.

 

Присутствовали: члены Синода -- Высокопреосвященный митрополит Агафангел, Председатель Архиерейского Синода РПЦЗ; Преосвященные: архиепископ Георгий (Секретарь), епископ Афанасий, епископ Кирилл, епископ Никон.

В работе Синода приняли участие епископ Анфим и от ВЦС РПЦЗ протоиерей Леонид Пляц. Епископ Григорий следил за ходом заседаний Синода и высказывал свое мнение по интернет-программе скайп. 

 

ЖУРНАЛ №1

 

Слушали Председателя о Повестке дня.

Постановили: Принять Повестку дня заседания Архиерейского Синода в следующем виде:

1. Разбор жалоб на Первоиерарха со стороны архиепископа Софрония и архиепископа Андроника.

2. Отчет Первоиерарха об участии делегации РПЦЗ в Межправославном совещании в Ахарнэ (Аттика, Греция).

3. Рассмотрение в Церковном Суде первой (для суда над архиереями) инстанции заявлений от Первоиерарха на архиепископов Андроника и Софрония. Определения Архиерейского Синода по результатам судебного заседания.

4. О положении в Свято-Троицком приходе в Астории, США.

5. Разное.

 

ЖУРНАЛ №2

 

Имели суждение: о содержании жалоб на Первоиерарха со стороны архиепископа Софрония и архиепископа Андроника.

Слушали: Архиеп. Георгия, который зачитывает 1-е письмо Преосвящ. Софрония, в котором перечисляются с точки зрения последнего канонические преступления Первоиерарха.

После подробного обсуждения,

Слушали: Архиеп. Георгия, который зачитывает ответное письмо Председателя Преосвящ. Софронию.

После обсуждения,

Слушали: Архиеп. Георгия, который зачитывает 2-е письмо Преосвящ. Софрония.

После обсуждения,

Слушали: Архиеп. Георгия, который зачитывает ответ Председателя на 2-е письмо Преосвящ. Софрония. Затем зачитывает 3-е письмо Преосвящ. Софрония и Объяснительную записку Председателя.

После обсуждения,

Слушали: Архиеп. Георгия, который зачитывает от Преосвящ. Софрония «Уточнение к заявлению в Церковный суд от 16 мая 2016 года».

После обсуждения,

Слушали: Архиеп. Георгия, который зачитывает последнее письмо Преосвящ. Софрония о необходимости Всезарубежного Собора и об отказе до него участвовать в заседаниях Синода и Архиерейского Собора и об отказе подчиняться их и Первоиерарха указам и постановлениям.

После обсуждения,

Постановили:

1. В отношении иеромонаха Иосифа (Сухова).

Справка: Когда было созвано неканоничное собрание в Навережье, свящ. Александр Сухов заявил о своем несогласии с этим раскольническим деянием и о выходе из подчинения Преосвящ. Софронию, что полностью соответствует 3 правилу 3 Вселенского Собора («Вообще повелеваем, чтобы единомудрствующие с православным и вселенским Собором члены клира, отнюдь никаким образом, не были подчинены отступившим, или отступающим от православия епископам») и 15 правилу Двукратного Константинопольского Собора (применительно к ереси этнофилетизма). Свящ. А. Сухов, таким образом, с этого момента совершенно законно уже не являлся клириком Вл. Софрония. Непонимание этого свершившегося канонического факта, а также, как следует из этого, отсутствие глубокого покаянного сознания неправоты своих действий в связи с раскольничье-еретическим собранием в Навережье, и послужило причиной дальнейших смущений и неправомерных претензий Преосвящ. Софрония к Синоду и Первоиерарху по поводу якобы нарушенных его (Вл. Софрония) прав на этого клирика. Но так как через некоторое время Преосвящ. Софроний покаялся в своих действиях, носивших раскольничий и еретический характер, члены Архиерейского Собора, а затем и Синода во главе с Председателем старались разрешить вопрос, касающийся взаимоотношений свящ. А. Сухова и Вл. Софрония миром. После многократного обсуждения и взаимного испрашивания прощения в духе братской любви и пастырской икономии со стороны архиереев Синода на последнем его заседании, в мае 2016 года, было достигнуто примирение с Вл. Софронием. Было постановлено отменить указ Архиерейского Синода о свящ. А. Сухове, с одной стороны, и указ Вл. Софрония о запрещении А. Сухова, с другой стороны. Иеромонах Иосиф (бывший свящ. Александр Сухов), вместе с приходом и женским монастырем выразили согласие написать прошение Вл. Софронию о предоставлении отпускной граматы. А Вл. Софроний в присутствии членов Синода обещал таковую грамату выдать.

Констатировать, что на последнем заседании Синода сей вопрос был окончательно разрешен в соответствии со священными правилами и в духе христианской любви. Отныне, если кто дерзнет опять, без выявившихся новых обстоятельств по делу, досаждать Синоду и Первоиерарху с данным вопросом, да понесет должное наказание в соответствии с каноническими правилами (55 Апостольское правило).

2. По обвинению Преосвящ. Софрония в нетрадиционной ориентации.

Архиереи Синода свидетельствуют, что на заседании Чрезвычайного Архиерейского Собора 2014 года состоялось евангельское примирение архиереев по этому вопросу (Матф. 18; 15,18: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего… Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе»).

 Отныне, если кто дерзнет опять, без выявившихся новых обстоятельств по делу, досаждать Синоду и Первоиерарху с данным вопросом, да понесет должное наказание в соответствии с каноническими правилами (55 Апостольское правило).

3. Вопросы с хиротониями, совершенными Первоиерархом без служения литургии, и посылкой антиминса с курьером вынести в соответствии с Положением о Церковном Суде на рассмотрение Архиерейского Собора.

4. В отношении свящ. Владимира Хорунжего архиереи Синода свидетельствуют, что по словам Преосвящ. Софрония на Чрезвычайном Архиерейском Соборе 2014 года, он сам отпустил В. Хорунжего еще до Собора из своей епархии с соответствующей граматой. Так что на момент лишения сана В. Хорунжий клириком Преосвящ. Софрония уже не являлся. Следовательно, и претензии Преосвящ. Софрония, что его клирик был лишен сана без суда, безосновательны.

Выписка из Протокола Чрезвычайного Архиерейского Собора от 13/26 ноября 2014 года: «6. Слушали: Еп. Афанасия о лишении священного сана иеромонаха Владимира Хорунжего.

Голосовали: за лишение священного сана – 9, против – 1, воздержались – 0

Постановили: За многочисленные оскорбительные высказывания в адрес священноначалия, игнорирование многократных предупреждений и запрещений в священнослужении, в соответствии с 55 Апостольским Правилом, лишить иеромонаха Владимира Хорунжего священного сана».

5. В отношении Западно-Европейской епархии разъяснить, что Председатель продолжает исполнять управляющие функции, так как Вл. Никону не было возможности приступить к исполнению своих обязанностей.

6. В отношении слов Первоиерарха о зависимости Вл. Софрония от властей – это было сказано не в качестве обвинения, а в качестве характеристики его (Вл. Софрония) юридического положения.

7. По поводу жалобы Преосвящ. Софрония в суд на Первоиерарха. Все архиереи свидетели, что Преосвящ. Софроний только заявил о таковом своем намерении, но официально поданного от Вл. Софрония документа никто в Синоде не видел.

8. По поводу того, что якобы Председатель, в случае подачи жалобы на него в Церковный суд, должен передать управление Церковью Заместителю Председателя Архиерейского Синода. Это -- заблуждение и недопонимание со стороны Преосвящ. Софрония (а также Преосвящ. Андроника). Согласно Положению о Церковном Суде РПЦЗ, Председатель временно уступает председательство другому старейшему по хиротонии архиерею (а не Заместителю Преседателя) только на время рассмотрения жалобы на Председателя в процессе суда на Архиерейском Соборе. До начала этого рассмотрения и после него Председатель (если не смещен в результате суда), как обычно, выполняет свои обязанности Первоиерарха согласно Положению об РПЦЗ.

9. В отношении выражения о послушании Архиерейскому Синоду РПЦЗ в «Исповедании истинно-православного христианина», подписанного нашей делегацией в Греции, на Межправославном Совещании. Заметить Преосвящ. Софронию, что здесь это выражение употреблено в том же смысле, как и он сам (т. е. Преосвящ. Софроний, тогда еще игумен) клялся в послушании именно Архиерейскому Синоду РПЦЗ в своей Архиерейской Присяге.

10. В отношении Преосвящщ. Дионисия и Иринея. Отметить, что их вызывали на Архиерейский Собор более 3-х раз различными способами. Они отказались, прямо заявили, что разрывают единство с архиереями Собора. После запрета никакой апелляции не подают, а Собор мог бы ее рассмотреть. Значит, по всей видимости, их это положение устраивает. Об этом свидетельствует и тот факт, что Вл. Ириней высказал поддержку (в открытом письме Вл. Андронику) расколу в нашей Церкви.

 

ЖУРНАЛ №3

 

Слушали: Председателя о поездке делегации от РПЦЗ в составе Митрополита Агафангела, архиеп. Георгия, прот. Леонида Пляца и протодиакона Германа Иванова 13-го в Грецию для участия в Межправославном Совещании в Ахарнэ (Аттика, Греция).

Постановили: Сообщение Председателя принять к сведению. Одобрить действия делегации РПЦЗ на Межправославном Совещании в Ахарнэ (Аттика, Греция), а также принятые на этом Совещании документы «Исповедание веры истинно-православного христианина» и «Воззвание к бдительности и верности».

 

ЖУРНАЛ №4

 

Слушали: Председателя, который предлагает принять решение о созыве Всезарубежного Собора, создать Комиссию по его созыву, которая определит место проведения, дату, повестку дня.

Постановили: Принять к сведению предложение Председателя о созыве Всезарубежного Собора. В соответствии с Положением об РПЦЗ создать Комиссию под председательством Преосвящ. Георгия на предмет изучения практического исполнения данного предложения. Всем Преосвященным содействовать работе Комиссии.

 

ЖУРНАЛ №5

 

Слушали: Председателя, который зачитывает Архиерейскую Присягу архим. Андроника, в которой он приносит клятву на верность Архиерейскому Синоду и его Председателю.

Слушали: Председателя, который зачитывает Архиерейскую Присягу игум. Софрония в которой он приносит клятву на верность Архиерейскому Синоду и его Председателю.

Слушали: Архиеп. Георгия, который зачитывает 1-е письмо и заявление Преосвящ. Андроника об отказе подчиняться Синоду и Архиерейскому Собору и с требованием о созыве Всезарубежного Собора.

Слушали: Архиеп. Георгия, который зачитывает 2-е письмо и заявление Преосвящ. Андроника.

Слушали: Архиеп. Георгия, который зачитывает указ Преосвящ. Андроника свящ. Димитрию Добронравову.

Слушали: Архиеп. Георгия, который зачитывает письмо Преосвящ. Андронику от четырех российских архиереев.

Слушали: Архиеп. Георгия, который зачитывает письмо в Синод от игумена Иоанна (Шмельца) с его мнением о возникшей в нашей Церкви ситуации.

Слушали: прот. Леонида, который докладывает о интернет-совещании ВЦС РПЦЗ и зачитывает мнения и предложения его членов.

Постановили: Представленную информацию принять к сведению.

 

ЖУРНАЛ №6

(о заседании в режиме Церковного Суда)

 

Слушали: Архиеп. Георгия, который зачитывает заявление Председателя в Церковный суд на Преосвящ. Софрония.

Суд установил: Своим заявлением, высказанном в письме от 22.06.2016 и подтвержденным письмом от 13.07.2016, Архиеп. Софроний отказался подчиняться как Первоиерарху, так и Архиерейскому Синоду и Собору РПЦЗ, чем нарушил 34 Апостольское правило, а также данную при хиротонии Архиерейскую Присягу, т.е., совершил тяжкий грех клятвопреступления (см. 25 Апостольское прав.). Кроме того, Архиеп. Софроний, вопреки Постановлению Архиерейского Собора 2014 года «О правилах ведения дискуссий в общедоступных информационных ресурсах» опубликовал в интернет документы, в которых порочится честь и достоинство членов нашей Церкви, чем нарушил 55 и 56 Апостольские прав. и 18 прав. 4 Вселенского Собора. Он отказался явиться на Суд Архиерейского Синода после трехкратного письменного вызова (что является отягчающим обстоятельством, согласно пар. 56 Положения о Церковном Суде). Дело Преосвященного Софрония рассматривалось в его отсутствии согласно пар. 76 Прим. Положения о Церковном Суде. Согласно указанным Церковным правилам, по канонической акривии, Архиепископ Софроний подлежит лишению сана.

Суд постановил: Руководствуясь братской во Христе любовию, архипастырской икономией и заботой о нуждах паствы; пар. 70, пар. 74, Примечанием к пар. 76 и пар. 79 Положения о Церковном Суде РПЦЗ, 77 прав. Карфагенского Собора, почислить Преосвященного Софрония на покой с правом служения в Богоявленском монастыре в Навережье (РФ) до Всезарубежного Собора, согласно его собственного заявления, с правом апелляции на это решение (пар. 75 Положения о Церковном Суде РПЦЗ).

Отметить, что архиерей на покое не имеет титула, а также не имеет права издавать указы и управлять епархией.

Справка. Правило 66 (77) Карфагенского Собора: «О кротком обращении с донатистами. По исследовании всего содействующего церковной пользе и по внушению Духа Божия, мы избрали за лучшее поступать с вышеупомянутыми людьми кротко и мирно, хотя они беспокойным своим разномыслием весьма удаляются от единства Тела Господня. Мирным обращением и с помощью наших разъяснений, да станет понятно всем, и африканским областям, уловленным их общением и приязнью, каким жалким заблуждением они себя связали. Возможно, с кротостью собирая разномыслящих, по слову апостола, даст им Бог покаяние к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю (2Тим 2.25-26)».

 

ЖУРНАЛ №7

(о заседании в режиме Церковного Суда)

 

Слушали: Архиеп. Георгия, который зачитывает заявление Председателя в Церковный суд на Преосвящ. Андроника.

Суд установил: Своим заявлением, высказанном в письме от 09.07.2016 Архиеп. Андроник отказался подчиняться как Первоиерарху, так и Архиерейскому Синоду и Собору РПЦЗ, чем нарушил 34 Апостольское правило, а также данную при хиротонии Архиерейскую Присягу, т.е., совершил тяжкий грех клятвопреступления (см. 25 Апостольское прав.). Кроме того, Архиеп. Андроник, вопреки Постановлению Архиерейского Собора 2014 года «О правилах ведения дискуссий в общедоступных информационных ресурсах» опубликовал в интернет документы, в которых порочится честь и достоинство членов нашей Церкви, чем нарушил 55 и 56 Апостольские прав. и 18 прав. 4 Вселенского Собора. Также Архиеп. Андроник осуществил самовольное вторжение в чужую епархию (14 Апостольское прав.; 15 прав. 1 Вселенского Собора; 2 прав. 2 Вселенского Собора; 1 и 2 прав. Сардикийского Собора). Он отказался явиться на Суд Архиерейского Синода после трехкратного письменного вызова (что является отягчающим обстоятельством, согласно пар. 56 Положения о Церковном Суде). Дело Преосвященного Андроника рассматривалось в его отсутствии согласно пар. 76 Прим. Положения о Церковном Суде. Согласно указанным Церковным правилам, по канонической акривии, Архиепископ Андроник подлежит лишению сана, а по 2 прав. Сардикийского Собора – лишению сана и отказу в причащении на смертном одре.

Суд постановил: Руководствуясь братской во Христе любовию, архипастырской икономией и заботой о нуждах паствы; пар. 70, пар. 74, Примечанием к пар. 76 и пар. 79 Положения о Церковном Суде РПЦЗ, 77 прав. Карфагенского Собора, почислить Преосвященного Андроника на покой с правом служения только в храме в Маунтин Вью (США) до Всезарубежного Собора, согласно его собственного заявления, с правом апелляции на это решение (пар. 75 Положения о Церковном Суде РПЦЗ).

Отметить, что архиерей на покое не имеет титула, а также не имеет права издавать указы и управлять епархией.

Справка. Правило 66 (77) Карфагенского Собора: «О кротком обращении с донатистами. По исследовании всего содействующего церковной пользе и по внушению Духа Божия, мы избрали за лучшее поступать с вышеупомянутыми людьми кротко и мирно, хотя они беспокойным своим разномыслием весьма удаляются от единства Тела Господня. Мирным обращением и с помощью наших разъяснений, да станет понятно всем, и африканским областям, уловленным их общением и приязнью, каким жалким заблуждением они себя связали. Возможно, с кротостью собирая разномыслящих, по слову апостола, даст им Бог покаяние к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю (2Тим 2.25-26)».

 

ЖУРНАЛ №8

 

Имели суждение: О принятии необходимых синодальных определений по результам Церковного Суда.

Постановили:

1. На основании Постановления Церковного Суда от 6/19 июля 2016 года издать Указ о почислении на покой Преосвящ. Андроника с правом служения в Маунтин-Вью до особого о нем распоряжения.

2. Все указы Преосвящ. Андроника, изданные в отношении Свято-Троицкого прихода в Астории в период после майского заседания Архиерейского Синода 2016 года, признать неканоничными, не имеющими силы и не подлежащими исполнению.

3. Поручить временное управление Канадской и Сиракузско-Никольской епархиями Преосвящ. Григорию. Предписать приходам и монастырям епархии возносить на богослужении имя Преосвящ. Григория сразу после имени Первоиерарха РПЦЗ. Обращаться к Преосвящ. Григорию по всем вопросам епархиальной жизни.

4. Поручить временное попечение об Австралийской епархии Председателю Архиерейского Синода. Предписать приходам и монастырям епархии возносить на богослужении только имя Первоиерарха РПЦЗ. Обращаться к Первоиерарху по всем вопросам епархиальной жизни.

5. На основании Постановления Церковного Суда от 6/19 июля 2016 года издать Указ о почислении на покой Преосвящ. Софрония с правом служения в монастыре в Навережье до особого о нем распоряжения.

6. Поручить временное управление Санкт-Петербургской епархией Преосвящ. Никону. Предписать приходам и монастырям епархии возносить на богослужении имя Преосвящ. Никона сразу после имени Первоиерарха РПЦЗ. Обращаться к Преосвящ. Никону по всем вопросам епархиальной жизни.

 

ЖУРНАЛ №9

 

 Слушали: Председателя о положении в Свято-Троицком приходе в Астории.

 После всестороннего обсуждения вопроса, прочтения писем, ознакомления с мнением прихожан,

Постановили: Окончательно решить вопрос о положении в Свято-Троицком приходе в Астории на Приходском Собрании в присутствии Первоиерарха РПЦЗ.

 

ЖУРНАЛ №10

 

 Имели суждение: О действиях и поведении протоиерея Олега Миронова.

Постановили: Вызвать протоиерея Олега Миронова на Архиерейский Собор РПЦЗ.