РПЦЗ: Послание Архиерейского Синода 2017 года

Архиерейский Синод

19 апреля/2 мая по 21 апреля/4 мая 2017 года, Одесса

Заседания Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей проходили с 19 апреля/2 мая по 21 апреля/4 мая 2017 года в Одессе, в Синодальном Представительстве.

 Присутствовали: члены Синода -- Высокопреосвященный митрополит Агафангел, Председатель Архиерейского Синода РПЦЗ; Преосвященные: архиепископ Георгий (Секретарь), епископ Афанасий, епископ Кирилл. Преосвященные члены Синода епископ Григорий (Заместитель Председателя) и епископ Никон участвовали в заседании по скайпу.

В работе Синода приняли участие епископ Анфим (личным присутствием) и епископ Роман (по скайпу).

ЖУРНАЛ №1

Слушали Председателя о Повестке дня.

Постановили: Принять Повестку дня заседания Архиерейского Синода в следующем виде:

1. Отчет Председателя.

2. Сообщения Преосвященных о положении дел в епархиях.

3. О наших взаимоотношениях с братскими старостильными Церквами.

4. О действиях и заявлениях запрещенных в священнослужении архиеп. Андроника, архиеп. Софрония и поддерживающих их священнослужителей и мирян после последнего Архиерейского Собора.

5. О Синодальном доме.

6. Финансовый отчет.

7. Разное.

ЖУРНАЛ №2

Слушали: Отчет Председателя.

Постановили: Отчет Председателя принять к сведению.

ЖУРНАЛ №3

Слушали: Сообщения Преосвященных о положении дел в епархиях.

Постановили: Сообщения Преосвященных принять к сведению.

ЖУРНАЛ №4

Слушали: Председателяо письме из секретариата Синода ИПЦ Греции.

Постановили: Благословить Секретарю Синода Преосвящ. Георгию направить письменный ответ Синоду ИПЦ Греции.

ЖУРНАЛ №5

Имели суждение о хиротонии, совершенной Преосвящ. Николаем над Александром Хитровым на епархиальной территории Преосвящ. Афанасия без разрешения последнего.

Постановили: Считать хиротонию, совершенную Преосвящ. Николаем над Александром Хитровым на епархиальной территории Преосвящ. Афанасия без разрешения последнего, неканоничной. Александру Хитрову обратиться к Преосвящ. Афанасию для урегулирования своего канонического положения.  Предупредить Преосвящ. Николая о недопустимости повторения подобных нарушений.

ЖУРНАЛ №6

Имели суждение одействиях и заявлениях запрещенных в священнослужении архиеп. Андроника, архиеп. Софрония и поддерживающих их священнослужителей и мирян после последнего Архиерейского Собора.

Постановили: 1. Утвердить проект Заявления Архиерейского Синода РПЦЗ по поводу действий и заявлений архиеп. Андроника и архиеп. Софрония. 2. Созвать с 11/24 по 13/26 октября 2017 года Архиерейский Собор. Пригласить в соответствии с установленным каноническим порядком на Собор архиеп. Андроника и архиеп. Софрония.

ЖУРНАЛ №7

Слушали: Председателя оположении дел с Синодальным домом.

Постановили: Информацию о положении с Синодальным домом принять к сведению.

ЖУРНАЛ №8

Слушали: финансовый отчет, представленный Председателем.

Постановили: Синодальный финансовый отчет принять к сведению.

ЖУРНАЛ №9

Имели суждение о порядке замещения, в случае необходимости, временных членов Синода Болгарской Старостильной Церкви.

Постановили: В случае невозможности выехать в Болгарию для кого-то из наших епископов, входящих в число временных членов Архиерейского Синода Болгарской Старостильной Церкви, они могут замещаться другими архиереями РПЦЗ, по согласованию с митр. Фотием и Председателем Архиерейского Синода РПЦЗ.

                                               ЖУРНАЛ №10

Слушали: Архиеп. Георгия о изменении титула для Преосвященного Анфима, викария Кишиневской епархии.

Постановили: Изменить титул Преосвящ. Анфима на епископа Бассарабского, по названию города Бассарабка.                                                       

 ЖУРНАЛ №11

Слушали: Еп. Кирилла, который просит убрать с Синодального сайта в списке приходов и священнослужителей данные бывшего клирика епархии диакона Димитрия Ильинского.

Постановили: Просьбу Преосвящ. Кирилла принять к сведению.

ЖУРНАЛ №12

Архиеп. Георгий представляет иеромонаха Николая (Завьялова) для награждения саном игумена по выслуге лет.

Постановили: Наградить иеромонаха Николая (Завьялова) саном игумена.

 ЖУРНАЛ №13

Еп. Григорий представляет протоиерея Владимира Петренко по выслуге лет для награждения палицей.

Постановили: Наградить протоиерея Владимира Петренко палицей.

 ЖУРНАЛ №14

Еп. Григорий представляет протоиерея Александра Ивашевича по выслуге лет для награждения палицей.

Постановили: Наградить протоиерея Александра Ивашевича палицей.

ЖУРНАЛ №15

Имели суждение о порядке возношения особых общих молений за богослужением.

Постановили: Если на приходах, с благословения Правящего Архиерея, хотят установить особые общие моления во время богослужения, для этого необходимо согласие всех прихожан. В случае возникновения противоречий, для желающих благословляется совершение частных молебнов, включающих вышеуказанные моления.

ЖУРНАЛ №16

Слушали: Председателя, который представляет проект Послания Синода.

Постановили: Утвердить текст Послания Архиерейского Синода РПЦЗ с учетом внесенных поправок.

Председатель Архиерейского Синода:

+ Митрополит Агафангел

Преосвященные:

+ Архиепископ Георгий

+ Епископ Афанасий

+ Епископ Григорий

+ Епископ Никон

+ Епископ Кирилл

+ Епископ Анфим

Послание Архиерейского Синода 2017 года

Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы (Еф 5.15-16)

 

Дорогие во Христе братья и сёстры!

Христос Воскресе!

 

Ныне настали такие времена, когда в гражданском и церковном обществе рушатся авторитеты, выдумываются многочисленные лжеучения и множество групп указывают на себя, будто среди них Христос. Как человеку устоять в этом хаосе, где средства массовой информации с лёгкостью убеждают сонмы людей, что чёрное есть белое и наоборот? Человек не в силах разобраться в этом многообразии лжи, это возможно только в случае, если Сам Бог приоткроет пред ним завесу Тайны.

Мы верим, что над нами совершилась милость Божия, проявившаяся в указании на исторический Синод РПЦЗ, как на единственное истинное управление земного стада Христова Русской Церкви, через которое земная Церковь управляется Божественным Спасителем.

"Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет" (Ин 15.5-6).

Мы верим, что наша Русская Зарубежная Церковь есть лоза Христова, на которой расцвело множество подлинных духовных плодов. В том числе привились к этой лозе приходы Катакомбной Церкви, лишенной своего централизованного управления. Это и есть источник, дающий нам вечную жизнь и спасение, лишившись которого, мы потеряем спасительную благодать. Поэтому Священное Предание, передававшееся из поколений в поколения нашими духовными Отцами, это то, чего мы должны держаться, несмотря ни на какие соблазны и искушения. Кто дерзнёт пересмотреть это живое Предание, исказить и отвергнуть его, тот сам себя лишит не просто духовного основания, такой человек лишит себя связи со Христом, связи, которая проходит непрерывной нитью от времён апостольских до наших дней.

Священное Предание – это единственная твёрдая почва, которая только и может охранять Церковь от расколов. Какие бы ветры современности не бушевали вокруг, если стоять на камне Предания – они безсильны. Но стоит лишь немного поддаться "дню сегодняшнему" и на миг подумать, что Предание устарело и уже не соответствует современным вызовам – то можно легко соскользнуть с твёрдого основания и понестись по волнам в вечную погибель.

"Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое" (Мф 7.24-27).

Так будет с теми, кто отвергает камень живого Священного Предания, Отцами установленные каноны и правила, объявляет их устаревшими и не обязательными к соблюдению, и оправдывает свои беззаконные действия, за неимением вообще никаких аргументов, мнимым "духовным подходом" и "требованиями времени". Это несостоятельное оправдание беззакония можно сравнить с тем, как сторонники предателя Церкви митрополита Сергия (Страгородского) оправдывали и оправдывают его предательство "особой мудростью", соответствующей тому времени, но не вмещающейся в границы святоотеческого православия. Подобным образом враги Христа масоны кощунственно извращают смысл даже предательства Иуды, который, якобы, по-настоящему могут понять только посвящённые.

Конечно, есть то, что в Церкви меняется вместе со временем и текущему времени подчинено. Но это касается только внешних атрибутов, формы изложения невидимого сакрального содержания. Одну и ту же истину можно донести, скажем, на разных языках. При этом язык меняться может, но истина – нет. Ошибка многих в том, что они недостаточно хорошо различают, где истина, а где форма её изложения. Имея желание сделать истину более понятной, они, часто сами не ведая того, её искажают и сокрушают.

В наши дни экуменизм есть особое утончённое зло – ересь, которая зачастую входит в Церковь и в душу человека, подобно диавольской лести, исподволь и незаметно. Так, неожиданно для многих, подверженными этой ереси оказались не только представители рекомого официального православия, но и некоторые разрозненные старостильные группы, исповедуя, что можно спастись в изоляции от других христиан, что Церковь перестала быть Единой Святой, а разделилась на множество, якобы самодостаточных "Церквей-Синодов". Именно в этой мысли и прячется еретическое лжеучение – поскольку Церковь Христова как была одна, так и останется единственной, по слову Спасителя, до скончания времён.

Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Виталий говорил, что он верит, что тех, кому Господь уготовал спасение, Он, ведомыми только Ему путями, приводит в нашу Русскую Зарубежную Церковь и, соответственно, отсекаются от неё идущие в погибель. Поэтому, надо любить и ценить нашу Церковь, помнить, что она одна, и раскол в Церкви означает погибель, а исповедание того, что Церквей, в которых, якобы, тоже можно спастись, много, означает экуменическую ересь и ещё горшую погибель.

Архиерейский Синод предупреждает всех верных чад Христовой Церкви о пагубности подобного ложного исповедания веры, которое противоречит словам Самого Христа: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф 16.18), а также девятому члену Символа Веры: "Верую… во Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь". Господь создал одну Церковь, не может быть множества Тел у Главы. Так сотворил Господь, так учили Апостолы, так верили святые Отцы Православной Церкви. Так верим и мы. "Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди!" (Из Чина Торжества Православия).

Архиерейский Синод, в эти пасхальные дни, обращается ко всей нашей пастве с призывом, особенно актуальным в наши апостасийные времена: "Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего" (Откр 3.11).

Воистину Воскресе Христос!

Председатель Архиерейского Синода

+ Митрополит Агафангел

Преосвященные архиереи:

+ Архиепископ Георгий (Секретарь Синода)

+ Епископ Афанасий

+ Епископ Кирилл

+ Епископ Анфим

За Епископа Григория и Епископа Никона + Архиепископ Георгий (Секретарь Синода)

 

20 апреля/3 мая 2017 года, память преп. Феодора Трихины.

 

Заявление Архиерейского Синода

В связи с тем, что запрещенные в священнослужении архиепископы Андроник и Софроний не приняли постановлений нашего Собора и Синода и продолжают служить, архиерейский Синод ставит в известность нашу паству, что эти люди, как и все, кто их поддерживают, по причине исповедуемой ими ереси экуменизма, ушли в раскол от Архиерейского Собора РПЦЗ и находятся под запретом. Все их священнодействия и таинства не действительны и лишены спасающей благодати Святаго Духа. Миряне, участвующие в их "богослужениях", отлучают себя от молитвенного общения с архиереями и священнослужителями, канонически подчиненными нашему Архиерейскому Синоду.

Мы призываем всех раскольников к покаянию и, по этой причине, не лишаем их священного сана, как это предусмотрено Церковными правилами, до ближайшего Архиерейского Собора, который вынесет по этому вопросу окончательное постановление.