Журналы Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей

15/28–16/29 августа 2020 года, Митрополичий дом Болгарской ИПЦ, София, Болгария

Повестка дня

1. Определение об образовании самостоятельного Архиерейского Синода Болгарской Старостильной Церкви.

2. О Прославлении Первоиерархов РПЦЗ. Отчёт о подготовке.

3. О Синодальном доме.

4. О исповедании веры.

5. О параллельных структурах вне территорий Поместных Церквей, а также на самой территории.

6. О положении Московской кафедры.

7. Просьбы о принятии в нашу Церковь.

8. О Миссии РПЦЗ.

9. О формате дальнейших заседаний Архиерейского Синода.

Журнал 1.

Слушали: об образовании самостоятельного Архиерейского Синода Болгарской Старостильной Церкви.

Постановили: После обсуждения единогласно принято следующее Определение:

В связи с образованием самостоятельного Архиерейского Синода Болгарской Православной Старостильной Церкви (Болгарский Истинно Православной Церкви)

В связи с хиротонией Епископа Серафима и образованием Высшего органа своего управления – самостоятельного Архиерейского Синода Болгарской Истинно Православной Церкви, наш Архиерейский Синод поздравляет Предстоятеля Болгарской ИПЦ Митрополита Триадицкого Фотия и Преосвященных Епископов Виктора и Серафима, и, в их лице, всё болгарское духовенство и паству, с этим знаменательным не только для Болгарской, но и для всех наших братских Старостильных Церквей, событием.

Мы благодарим Бога за то, что он дал нам возможность внести свою малую лепту в это знаменательное событие. Также Синод выражает благодарность Архиепископу Георгию, Епископам Кириллу, Никону и Анфиму за деятельное участие в качестве временных членов Синода Болгарской ИПЦ.

Да благословит Бог Болгарскую Истинно Православную Церковь и подаст ей мирное житие и процветание!

Журнал 2.

Слушали: Председатель докладывает о ходе подготовки к прославлению наших Первоиерархов.

Постановили: Поскольку мы не можем доподлинно знать, как сложатся обстоятельства из-за имеющей место эпидемии, невозможно заранее планировать торжественное прославление наших Предстоятелей. Поэтому, в ноябре 2020 года, когда будет отмечаться 100-летие образования Русской Православной Церкви Заграницей, мы видим своим долгом в обязательном порядке совершить это прославление теми силами, которые удастся собрать на то время. Если прославление можно будет сделать торжественным, то мы постараемся так сделать. Если не удастся, то, совершив прославление, мы отложим торжества по этому случаю на более удобное время, возможно, приуроченное ко дню памяти одного из святителей: 10 августа (память Митрополита Антония), 22 мая (память Митрополита Анастасия), 25 сентября (память Митрополита Виталия), или же в день памяти как митрополита Филарета, так и образования РПЦЗ – в 20-х числах ноября.

В связи с готовящимся прославлением Архиерейский Синод просит продолжать делать пожертвования на приём гостей и иные сопутствующие нужды.

Журнал 3.

Слушали: Председатель сообщил, что продажа Синодального дома в США находится в завершающей стадии. Надеемся, что после продажи нам удастся купить подходящий нам дом на вырученную сумму.

Постановили: Принять информацию к сведению.

Журнал 4.

Слушали: Доклад Председателя о том, что в связи с тем, что в наши дни появилось много новых ересей и заблуждений (таких как экуменизм, модернизм, синкретизм, различные формы сергианства, сталинизма, победопоклонничества, царебожия и прочее), возникла необходимость составления исповедания веры, в котором они будут описаны и указаны границы, за которыми вера перестаёт быть православной. Такое доступное и понятное исповедание должно быть известно нашими священнослужителям и мирянам, дабы пресекать на корню широко распространяемые ныне заблуждения.

Постановили: Благословить работу над общедоступным изложением православной веры, с описанием современных ересей и заблуждений.

Журнал 5.

Слушали: Председатель сообщил о возникших трудностях в вопросе о возможности открытия наших приходов на территории других государств.

Постановили: принять следующую Резолюцию:

1. В областях, не относящихся ни к одной исторической Поместной Церкви, например, в таких странах, как Англия, в которой были приходы РПЦЗ, но после 2007 года (объединения части приходов РПЦЗ с МП) наших приходов там не осталось, мы вправе свободно возобновлять деятельность приходов РПЦЗ, несмотря на наличие там приходов других наших братских Церквей. Возобновлять приходскую жизнь, это далеко не то, что "открывать параллельные церковные структуры".

2. Также очень важен вопрос восстановления органов церковного управления представителей той или иной Поместной Церкви. Открывая приходы РПЦЗ, например, в Сербии, мы не имеем намерения распространить свою юрисдикцию на каноническую территорию Сербской Церкви, но только желаем помочь сербам утвердить и организовать деятельность их собственного церковного управления, не связанного с еретическим так называемым "мировым православием". Только так мы видим свою задачу, и надеемся, что другие части Сербской Церкви, а также представители наших братских Церквей, с пониманием отнесутся к такому намерению.

3. Не вызывает никаких сомнений, что недопустимо иметь приходы представителей одной Поместной Церкви на территории другой, тем более, полностью состоящие из представителей, этнически принадлежащих к народу Поместной Церкви. Мы строго придерживаемся этого принципа. К сожалению, мы сталкиваемся с нарушением этого принципа на собственной канонической территории.

Мы надеемся на взаимопонимание в этом вопросе со всеми представителями наших братских Церквей.

Журнал 6.

Слушали: О положении Московской кафедры.

Постановили: освободить от временного управления Московской епархией Преосвященного епископа Кирилла. Передать Московскую епархию в управление митрополиту Агафангелу, Первоиерарху РПЦЗ, с тем чтобы быть викарным епископом Московской епархии о. Амвросию (Тимроту). Опросить всех архиереев, по поводу рукоположения игумена Амвросия (Тимрота) в викарного епископа для Московской епархии. Просить архиереев изложить своё обоснованное и аргументированный мнение по этому вопросу. В случае положительного окончательного решения, осуществить хиротонию о. Амвросия во епископа Коломенского, викария Председателя Синода РПЦЗ, не отлагая, в удобном для этого месте – в Одессе или на территории Российской Федерации.

Журнал 7.

Слушали: Просьбы о принятии в нашу Церковь.

Постановили: Синод не находит возможным удовлетворить поступившие прошения в той степени, как этого желают просители.

Журнал 8.

Слушали: О Миссии РПЦЗ.

Постановили: В связи с обращением представителей неканонических юрисдикций из республик Конго и Габона, в рамках Миссии РПЦЗ, благословить Преосвященному епископу Анфиму, заниматься организацией церковной жизни в Африке, за исключением мест, где действует греческая миссия наших братьев старостильников.

Журнал 9.

Слушали: О формате дальнейших заседаний Архиерейского Синода.

Постановили: В связи с пандемией и невозможностью планировать сборы заседаний Синода РПЦЗ, проводить заседания Синода в зависимости от обстоятельств. В меж-синодальный период, разрешение общецерковных вопросов находится в ведении Первоиерарха РПЦЗ. Архиерейский Синод сожалеет, что некоторые архиереи, в этот не ординарный период жизни Церкви, высказались против проведения заседаний с использованием современных средств видео связи.