Пасхальное послание
Преосвященнейшего Георгия епископа Кишинёвского и Молдавского.


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Возлюбленные во Христе честные отцы, дорогие братья и сестры!

 

Воскресение Христово именуется Пасхой не случайно. У евреев Пасха связана с воспоминанием об избавлении от египетского рабства. Накануне исхода из Египта каждая еврейская семья должна была принести в жертву Богу агнца в знак избавления. Подобно тому как окропление кровью агнцев несло евреям избавление от египетского плена, так и приобщение ко Христу, Спасительному Агнцу, освобождает человечество от плена диавольского и дарует победу над смертью.

 

Дорогие братья и сестры! Господь наш Иисус Христос стал жертвенным Агнцем, закланным за грехи всего человеческого рода. Он стал новой Пасхой, Пасхой святой и спасительной для всего мира, а не для одного народа. Святитель  Григорий Нисский учит, что  Христос Своим Воскресением «проложил путь на небо» для всякого человека. Не тление и смерть, но вечная жизнь, в торжествующем прославленном теле, – вот что обещается человеку.

 

 «От смерти к жизни и от земли к Небесе» – так Церковь в своих песнопениях свидетельствует об изменении, произошедшем в человеческой природе в момент Воскресения. Тот путь, которым прошел Христос, становится отныне и для нас ожидаемой реальностью.

 

Христос восстал из мертвых, — восстанем с Ним и мы; Христос во славе Своей, — восходим и мы; Христос из гроба, — освободимся и мы из уз греха, — восклицаем мы сегодня вместе со святителем Григорием Богословом.

 

Конечно, быть верным Христу и Его заповедям во всех делах, словах и мыслях нелегко. Многие наши современники предпочитают спрятаться и провести жизнь в греховном сне, выбирая рабство порокам и страстям вместо служения Богу. Но ведь мы призваны к свету, а не к мраку, и не успокоится наша душа и совесть, пока по доброй воле, а не по принуждению, не обратится к Тому, Кто умер и воскрес "нашего ради спасения". Ведь чем больше человек борется со своими грехами и пороками, тем более укрепляется его вера.

 

Только так мы становимся очевидцами и причастниками Светлого Христова Воскресения.

 

Пусть же радость Воскресения Христова, духовное торжество победы над смертью согреют ныне  сердце каждого из нас и озарят светом Божественной благодати наши души. Будем помнить слова  всероссийского пастыря святого праведного отца Иоанна Кронштадтского: - «Истинно празднует Воскресение тот, кто сам воскрес от мертвых дел для дел добродетели, для веры и любви христианской». Аминь.

 

+ Преосвященнейший Георгий епископ Кишинёвский и Молдавский.

Пасха 2012 год.