ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Всем верным чадам Русской Православной Церкви

в Отечестве и Зарубежом !

 

ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ ! - ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ !

Настало время тяжких разделений в Русской Церкви и событие Светлого Христова Воскресения напоминает нам о былом и могучем единстве Русской Зарубежной Церкви, этого флагмана Истинного Православия. Мы живем в непоколебимом убеждении единства Церкви в Отечестве и Зарубежом, - это два крыла огромной птицы Феникс, которая, даст Бог, обретет свой орлиный полет.

Воскресение невозможно без Крестных страданий Искупителя и Господа нашего Иисуса Христа. Бог – Отец послал на грешную землю Сына Своего Единородного, чтобы спасти Свое творение – человека от вечной смерти. Это грандиозное событие совершается Духом Святым – сопрестольным, Всемогущим. Бог-Троица создал человека по Своему образу и подобию и точно также восстанавливает его поврежденное падением несчастное существо на уровень прежнего и высшего достоинства. Причина падения в гордости, - человек хотел быть, яко Бог, а оказался в неестественном положении.

Не так ли и сегодня остроугольные осколки зарубежного Православия вскрывают исходящее из падшего Адама неудержимое стремление к власти.

Однако солнце светит всем одинаково, - Воскресшее Солнце Правды, Христос, облистовает Своим живоносным сиянием всех стремящихся к Правде, живущих по совести решительных и мужественных православных людей. Да, особенно их, искушенных и самоотверженных. Но и бессовестных тоже.

Хочется верить, и мы видим, как Солнце Воскресения с каждой очередной Пасхой оплавляет острые углы колючих обломков, что позволяет надеяться на их возможную совместимость в будущем.

Как бывший геолог я хорошо сознаю, что новый,  сверх прочный конгломерат может получиться, когда осколки после бурь и водоворотов оседают в едином цементе. Осколки сохраняют свою самобытность, но вместе с тем приобретают новое качество, скрепляясь вечно новым цементом Духом Святым. Воскресшее Слово-Камень Жизни – оживляет каждого из нас, семью, общину, диаспору. И каждый осиротевший осколок в той Церкви, Которую Бог основал на Едином Камне! И в Которой все мы движемся!

 

            ИРИНЕЙ, Епископ Лионский и Западно-Европейский

Пасха Христова, 2012 год

Бурное-Бонн-Лион.