Слово иеромонаха Никона, сказанное им при наречении во епископа Верхотурского

 

Возлюбленные о Господе, Высокопреосвященнейшие Владыки,  благословите!

 

С глубоким чувством сокрушения и смирения узнал я о решении прошедшего Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей о моём избрании и о хиротонии в викарного епископа Ишимско-Сибирской Епархии. При этом мою душу наполнили два чувства: трепетной радости, что Господь избрал меня к сему высокому служению, и осознание своего недостоинства и своей худости. Смотрю в себя, и не нахожу ничего достойного сия великия степени апостольского служения.

 

Из тропаря свят. Николаю Чудотворцу знаю, что епископ, святитель, должен быть для своей паствы правилом веры, образом кротости, учителем воздержания, примером смирения и нищеты духовной. Снова смотрю в свою душу, и ничего такого не обретаю. «Господи, как же мне быть?» - вопиет моя душа. Молюсь, и вспоминаю, что святые Отцы, между двумя страхами: оказаться недостойными сего служения или ослушаться Господа, выбирали последний страх, боясь поступить против воли Божией. Затем на ум приходит евангельское троекратное вопрошение Господом Иисусом Христом апостола Петра: «Симон Ионин! Любишь ли ты Меня ?» - «так, Господи, ты знаешь, что я люблю Тебя», на что Господь отвечал: «Паси овец  моих», (Ин. 21,16) - что было знаком Божественного прощения и требованием деятельной любви – заботы о стаде Христовом. Затем на сердце приходит, как Господь заповедал Своим ученикам: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою, и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом». (Мф.20,26-27)

 

Собрав все эти размышления и чувствования в своем сердце, преосвященнейшие  архипастыри, повергаю свое недостоинство к Вашим ногам. И прошу Ваших св. молитв и благословения на сей тернистый путь епископского служения, памятуя, что и ”Божественная благодать, всегда немощная врачующая, и оскудевающая восполняющая” - возможет и мне  недостойному, по Вашим св. молитвам, уврачевать духовные немощи, и восполнить недостающие духовные дарования, необходимые для несения сего тяжелого крестного послушания. Аминь.