проект

ЦЕРЕМОНИАЛ ОТКРЫТИЯ

V-го ВСЕЗАРУБЕЖНОГО СОБОРА

 

18 ноября в 8:55 начинается благовест. Преосвященные готовясь в алтаре ко встрече Председателя ВВЦУ РПЦЗ, облачаются в мантии. На середине храма установлен аналой с лежащими на нём Евангелием и крестом. У амвона стоит архиерейский стол, за которым будут сидеть архипастыри во время открытия. На солее, по обе стороны царских врат, установлены аналои с лежащими на них святынями. Члены V-го Всезарубежного Собора, клирики и миряне, впускаются по именным билетам и занимают ряды кресел по обе стороны храма вокруг архиерейской кафедры (делегаты от мирян занимают места непосредственно за клириками), а дальше размещаются богомольцы. Священники должны быть одеты в рясы с крестом при камилавках (если имеют право её носить), а остальные - в скуфьях или без головного убора. Певчие размещаются на левом клиросе.

Затем царские врата отверзаются и архипастыри, приложившись к престолу, без жезлов выходят на встречу Председателя ВВЦУ РПЦЗ в мантиях. Иподиаконы и жезлоносец стоят по чину у входа в собор. Архипастыри становятся по старшинству, как это делают иереи при встрече архиереев. Настоятель храма стоит с крестом на блюде и протодиакон собора, обратясь лицом на запад, стоят у кафедры с кадилом, трикирием и дикирием.

В 9 часов утра встреча Председателя ВВЦУ РПЦЗ при пении хором «От восток солнца», и «Тон деспотин». Предстоятель прикладывается к Евангелию и кресту лежащим на аналое на середине храма. Затем молебен перед открытием 5-го Собора. После отпуста при пении «Тон деспотин» Его Преосвященство благословляет народ с амвона, после чего один из епископов, восходит на солею и оглашает следующую грамоту ВВЦУ РПЦЗ об открытии V-го Всезарубежнаго Собора:

 

Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

 

Высшее Временное Церковное Управление Русския Зарубежныя Церкве, вознося благодарение Господу, благоволившему осуществить ныне чаяния боголюбивыя паствы нашея, объявляет открытие V-го Всезарубежнаго Собора. Вседержавный Владыка неба и земли, Господь Иисус Христос, Бог наш, создавший Церковь Свою святую во спасение наше, да призрит благосердным оком на Собор наш, да пошлёт нам Духа Своего Святаго и осенит нас благодатию Его, да просветит ум наш, умудрит совет наш, укрепит волю нашу, возгреет любовь и ревность ко всякому делу благому, подаст единение духа в союзе мира и любви и направит все деяния Собора к исполнению заповеди Его: ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и к прославлению святаго Имене Его, да единым сердцем и едиными усты непреложно исповедуем Единаго в Троице славимаго Бога во веки. Аминь. 5 ноября/18-го ноября 2008 года.

Председатель ВВЦУ РПЦЗ.

(следуют подписи преосвященных членов ВВЦУ РПЦЗ)

Преосвященнейший епископ Агафангел, объявляя V  Всезарубежный Собор открытым и предлагает всем участникам пропеть Символ Веры и «Днесь благодать Святаго Духа нас собра». Обратясь лицом к престолу, Предстоятель молится. Участники Собора поют. Затем архипастыри занимают свои места за архиерейским столом. Иподиаконы и жезлоносец стоят за Председателем ВВЦУ РПЦЗ, сидящем на председательском месте. Члены Собора садятся.

Затем вступительное слово епископа Агафангела Председателя ВВЦУ РПЦЗ. Затем оглашение Наказа V-му Всезарубежному Собору и решения ВВЦУ РПЦЗ, состоявшегося накануне, о составе Совета Собора, секретариата, редакционной, мандатной и счетной комиссий и т.д. Затем архипастыри и члены V Всезарубежнаго Собора, следуя примеру Председателя ВВЦУ РПЦЗ, подходят к Евангелию и кресту по старшинству. Приложившись к этим святыням, архипастыри и члены V Всезарубежного Собора подходят к Председателю ВВЦУ РПЦЗ (который окропляет святой водой священников, диаконов и мирян). Общая фотография. По окончании Предстоятель и архипастыри входят царскими вратами в алтарь и, поклонившись престолу, разоблачаются.