Его Преосвященству

Преосвященнейшему

Епископу АГАФАНГЕЛУ                                        5 (22) октября 2008 года

Председателю ВВЦУ РПЦЗ                                (Священномученика Фоки)

 

 

Ваше Преосвященство, благословите.

 

Церковный Совет храма св. мученика Андрея Стратилата в г. Санкт-Петербурге (Флорида) на своем последнем заседании 5.10.08 рассмотрел вопрос о ныне действующем статусе нашего прихода. 

 

Наш приход после подписания "Акта" остался со своим архиереем, Преосвященнейшим епископом Гавриилом, который как и Вы выступал против подписания этого документа. Наш настоятель, протоиерей Игорь Шититков, письменно и устно доказывал незаконность "Акта" и призывал к роспуску РПЦЗ. После того, как мы окончательно убедились после Архиерейского Собора в том, что возврат ушедших епископов не возможен; и после того, как последовало отстранение нашего любимого епископа Гавриила от синодальных дел и перевод его в Канаду, мы приняли твердое решение оставить РПЦЗ МП.

 

Мы внимательно изучили условия Вашего запрещения и усмотрели в этой игре "двух указов" дешевые "политтехнологии" функционеров из ОВЦС МП. К сожалению, люди никогда не жившие и не работавшие в бывшем СССР, часто не видят и не понимают того, что происходит там на самом деле. Весь прошедший год для нас был годом сплошных политтехнологий. Мы не успели опомниться, как оказались в банальном постсоветском заграничном учреждении РПЦЗ МП.

 

Мы глубоко благодарны Вам за то, что Вы с пониманием отнеслись к нашему положению и приняли нас под свой омофор. Вместе с тем у нас вызывает тревогу предстоящий 5-ый Всезарубежный собор. Нас волнуют следующие вопросы:

 

1. По нашему мнению РПЦЗ выполнила свою миссию. Каковы причины для создания за рубежами Отечества, церковной структуры, аналогичной многочисленным календарным расколам в Греческой церкви. Не было бы правильным для приходов в США и Канаде войти в структуры законных церквей здесь.

 

2.  С чем связано прославление митрополита Филарета. Какой для этого существует материал. Как с этим материалом ознакомится. Кто входит в состав комиссии по канонизации. С каких пор м. Филарет более почитаем, чем митрополиты  Анастасий или Антоний в Зарубежной церкви.

 

Причиной для обращения к Вам с этим письмом, послужил факт включения нашего прихода в число  приходов епархии владыки Андроника. Нам думается, что это сделано поспешно. Мы не обращались к епископу Андронику ни с какими просьбами, так как до 17 мая 2007 года в нашей Церкви  не было здесь никакого административного округа. Мы обратились к Вам, ни как к главе какой-то новой церковной организации, а как к единственному епископу РПЦЗ (по Списку на 17.05.07), не принявшему "Акта о каноническрм общении". Мы не считаем МП нашими врагами. Но мы твердо уверены в том, что здесь в Северной Америке никто не вправе требовать от нас быть "Посольством России" (по выражению протоиерея В. Потапова). С другой стороны, мы еще больше боимся оказаться  в еще одном православном расколе.  

 

Вашего Преосвященства смиренные послушники

протоиерей Игорь Шитиков и члены церковного совета

__________________________________________

 

Дорогие о Господе о. Игорь и члены церковного Совета!

 

Вы весьма порадовали меня тем, что живо и непосредственно воспринимаете и откликаетесь на происходящие в Церкви события. Это свидетельствует о вашем неравнодушие к своему спасению, которое может помочь и нам увидеть и осознать свои возможные ошибки.

 

Вопросы, которые Вы мне задали, вправе решить только наш Собор, я же могу высказать только свое личное отношение к ним.

 

1. Мое личное мнение заключается в том, что РПЦЗ выполнит свою миссию только тогда, когда пройдет законный и свободный Поместный Собор Русской Церкви, которому РПЦЗ должна дать отчет о всем времени своего пребывания как отделенной известными политическими событиями и, связанными с ними, изменениями в вероучении, части Русской Церкви. На этот высший орган управления РПЦ, которому мы подотчетны, указывали как наши отцы-основатели, так и все другие отделившиеся от митр. Сергия (Страгородского) иерархи. Мы не самодостаточны, и существуем самостоятельно только до тех пор, пока не будет окончательно решен вопрос всей Русской Церкви. Прежде чем ставить вопрос о "вхождении в структуры законных церквей здесь", следует, на мой взгляд, внимательно присмотреться к этим структурам и, если возможно, наладить с ними добрые отношения. И, только после этого, ставить поставленный вами вопрос. Мы не имеем права принимать такие решения, которые могут привести к смущению нашу паству и поставить нашу совсем уже маленькую Церковь на грань раскола. Надо уметь доказать и разъяснить всем правильность тех или иных действий. Все решения мы должны принимать соборно и научиться подчиняться таким соборно принятым решениям.

 

2. Окончательное решение о прославлении митр. Филарета также должен принять наш Собор. Основания для этого: нетленные мощи святителя, достаточно многочисленные чудеса по его молитвам (которые факты даже публиковались в свое время в Православной Руси), личная строгая и аскетическая жизнь, а также его стойкость в исповедании святоотеческого Православия. Факты о совершившихся чудесах собираются и будут представлены Всезарубежному Собору. Такое отношение к митрополиту Филарету никак не умаляет нашей любви и почитание митрополитов Антония и Анастасия.

 

Решение о принятии вашего прихода я принимал лично, основываясь на желании прихода заниматься миссионерской деятельностью, поэтому об окончательном статусе прихода мы должны определиться совместно с вами и епископом Андроником, поскольку приход находится на окормляемой им территории. При этом должен вас заверить, что таковой статус не будет вам навязываться, а будет утвержден только с общего согласия. В наш список приходов внесены соответствующие уточнения.

 

Ваш во Христе

+ Епископ Агафангел

 

24 сентября/ 7 октября, Первомученицы Равноапостольной Феклы