Православные общины в Северной Америке.

 

За последние 50 лет термин "община" мало употреблялся в Северной Америке, потому что почти всегда и повсюду сразу возникало постоянное и полноценное тело - приход. Если на первых порах чего-то недоставало (людей, священника, собственного помещения), то была уверенность, что это только временное явление. Так оно почти всегда и было.

 

Теперь, после 17 мая, нет уверенности, что у противников унии, в десятках географических пунктов, в ближайшее время создадутся параллельные с существующими приходами ПРЦЗ(Л) новые приходы РПЦЗ. Тем не менее, в каждом приходе РПЦЗ(Л) есть миряне глубоко несогласные с происшедшим. Их может быть в одном пункте только несколько человек, со значительным потенциалом, но недостаточным для создания полноценной церковной единицы, т.е., прихода. Одним может недоставать людей, другим священника или собственного помещения. Однако, такая группа, даже при существенных недостатках, может жить, расти и развиваться с надеждой на достижение статуса прихода. Такая группа может назваться общиной. Для друзей-единомышленников и для священноначалия этот термин должен приблизительно обрисовывать положение данной группы верующих.

 

К термину "община" полезно добавлять имя святого, название праздника или св. иконы, памяти которых посвящено это образование. Также может быть добавлено и географическое местонахождение общины. Таким образом, община выбравшая для себя покровителями Св. апостолов Петра и Павла, находящаяся в городе Ниагара, будет известна как "Ниагарская Петропавловская община РПЦЗ".

 

Желательно, чтобы епархиальному управлению были известны почтовый и электронный адреса общины и чтобы все новости и распоряжения данной епархии и всей Церкви немедленно сообщались общинам, наравне с приходами.

 

Желательно, чтобы в каждой общине были выбраны староста, секретарь и казначей, или, как минимум, староста и казначей.

 

Желательно опубликование списка не только приходов, но и общин данной епархии, чтобы собирать тех мирян, которые, в результате печальных событий 2007 года, потеряли связь со своим священноначалием. Возможно, что полные сведения об общинах нежелательно опубликовывать в тех странах, где возможны гонения на верующих, не подчиняющихся определенной церковной структуре, но здесь идет речь только о Северной Америке, где это никому ничем не угрожает.

 

Желательны периодические встречи соседних общин для совместного обсуждения и разрешения существующих проблем, в том числе и создания центра, в месте доступном для нескольких соседних общин.

 

Немаловажна и организация финансовой стороны в жизни каждой общины. Финансы общины могут складываться из ежемесячных взносов или из ежемесячных пожертвований. Возможно и сочетание этих двух источников – скромный членский взнос, скажем, 10 долларов в месяц, и пожертвование, в зависимости от финансовых возможностей данного лица на тот месяц.

 

Община должна помогать вышестоящим инстанциям – своей епархии и церковному управлению в целом. Например, община может принять решение отчислять от ежемесячных поступлений 10% в пользу епархии и 10% в пользу центрального управления РПЦЗ. Для покрытия крупных, нерегулярных расходов, например, на приезд архиерея, могут проводиться специальные, внеочередные сборы пожертвований.

 

В нынешних условиях в Северной Америке могут появиться десятки общин, из которых некоторые постепенно дойдут до размеров нормальных приходов, когда как другие приобретут опыт и, с помощью епархии, наладят трудную, но целенаправленную духовную жизнь.

 

Желательно, чтобы все сравнительно небольшие группы верующих организовывались в действующие общины, не падая духом от своей малочисленности и изолированности, не удручались трудностью или невозможностью создать в кратчайший срок полноценный приход РПЦЗ. Для преодоления разных трудностей у нас несравненно больше возможностей, чем у наших отцов и дедов, которые создавали церковную организацию в США и Канаде в 1940-е и 1950-е годы. Нужно помнить слова Спасителя, что там, где двое или трое соберутся во имя Его, там и Он с ними.

 

С.З., Канада.