[не позднее августа 1923 г.] [1]

Ваше Святейшество!

Если хотя это письмо дойдет до Вас, то благоволите принять от Заграничной Иерархии, духовенства и всех беженцев радостное поз­дравление со днем Ангела и с возвращением из-под ареста.

В день святителя Тихона Задонского в Белграде, Карловцах, да и везде в беженских поселениях служили торжественные молебны о здравии и спасении Вашем, и во время Вашего тюремного сидения на всех службах читались повсюду ектении и молитва о Вашем избавле­нии и рассылались из Заграничного Синода во все страны петиции о содействии тому заграничных государств и конфессиональных учреж­дений.

Журналы Карловацкого и иных Соборов и информационные доклады посылались Вам чрез Ригу, по-видимому, до Вас не дохо­ди­ли, судя по Указу Вашему о закрытии Заграничного Церковного Управления, из коего видна была полная неосведомленность Ваша ка­сательно состава и деятельности последнего, все же принявшего помя­нутый Указ к исполнению и закрывшегося. Теперь все эти материалы снова Вам посылаются с маленькой надеждой, что хоть на сей раз они до Вас дойдут.

Я лично заинтересован более всего тем, как Вы найдете[2] мою за­метку в «Новом времени»: «Не должно смущаться»; понял ли я Ваше настроение и цель Вашей декларации касательно отношения к совет­скому правительству. После одного заседания нашего Синода я во­зобновил свои прошения Афонскому Киноту о возвращении на Св. Гору, что мне было обещано при моем временном отбытии оттуда в сентября 1920 года (после 5 месячного там пребывания). Однако, этого обещания Кинот не исполнил и по возвращении моем в Кон­стантинополь осенью 1920 года не дозволил мне снова водвориться на Св. Горе, тогда Патриарх Сербский пригласил меня к себе, и вот с 14 февраля 1921 года я сижу в Сербии. Мое вторичное прошение осенью 1922 года было такое униженное, что Кинот Афонский согла­сился на мое возвращение и прислал указ, а через 14 дней, когда я уже успел выехать из Карловец и добраться до Белграда, неожи­данно снова прислал мне туда отказ, прикрытый всякими любезно­стями. В Финляндию тоже правительство тамошнее не пускает меня. Вот и приходится маяться здесь и вести дело церковное со своими собратья­ми, но[3] лжебратией, от которой я собственно и хотел уйти. Разумею отнюдь не сербов.

А в Царьграде мой недавний друг Мелетий оказался вторым Несторием. Вероятно, Вы получили их декреты, совершенно разру­шающие православные каноны. Греки впрочем уже изгнали Патри­арха-масона, избив его до полусмерти. Он в 3 месячном «отпуске» на Афоне, но, как слышно, никогда не возвратится на кафедру Златоуста. Декреты же их имеют [ввиду] несомненный и решительный раскол в православных церквах, более продолжительный и острый, чем раскол болгарский. Спасибо трем Восточным Патриархам, которые с негодо­ванием отказались от посылки депутатов на тот нечестивый совет, где было не более 6–7 епископов (вернее – пяти), и в том числе свергну­тый с кафедры А. Александр (Немоловский), ложно назвавшись[4] в их информациях представителем Русской Церкви, каковым был пожалуй Преосвященный Анастасий, покинувший конференцию в Царьграде после первых заседаний. Замечательно, что англичане, которым старался угодить Мелетий, более других негодуют на него за новаторство.

Нашему временному Синоду подчинились до сего дня 3 архиерея в Китае, 3 – в Харбине, один – в Аляске, один – в Японии[5], один – в Иерусалиме, а также их паства и миссия.

Если Ваше Святейшество получите свободу сношений с заграни­цей, то мы адресуем все эти учреждения непосредственно к Вам, если пожелаете.

Америка, то подчиняется Синоду, то нет. В бедах к нам аппели­рует, а на ревизионный отчет Епископа Антония не дает объяснений, хотя там изложены тяжкие обвинения свидетельских показаний, особенно по VII и VIII заповеди. Сейчас получил печальную телеграмму о том, что в Иерусалиме отнимают у нашей миссии ключи от церкви Св. Марии Магдалины, где гроб Елизаветы Федоровны. Делает это Патриарх Дамиан по интриге архимандрита Серафима, который привез ее тело. Серафим хлыст[6], живший около Распутина.

Прошу Вашего Святительского благословения ВАШЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА.

ГА РФ. Ф. 6343. Оп. 1. Д. 4. Л. 192–194. Машинопись с правкой рукой митрополита Антония (Храповицкого). Подпись отсутствует.



* Пропущенные по смыслу слова и раскрытые сокращения заключены в квадратные скобки.

[1] Датировано по содержанию письма митрополита Антония (Храповицкого).

[2] Слово «найдете» вписано рукой митрополита Антония.

[3] Слово «но» вписано рукой митрополита Арсения.

[4] Так в тексте. Должно быть «назвавшийся».

[5] Текст «один – в Японии» вписан над строкой рукой митрополита Антония.

[6] Слово «хлыст» вписано рукой митрополита Антония.