11/24 августа 1923 г.

Его Святейшеству,
Великому Господину, Святейшему Тихону,
Патриарху Московскому и всея Руси.

От себя лично и пребывающих заграницей архиереев приветст­вую Ваше Святейшество с освобождением из заключения, о чем мы все неустанно молили Всевышнего. Мы верим, что Ваше освобожде­ние положит конец расколу в Церкви и направит «живоцерковников» на путь истины к своему Архипастырю.

Пользуясь случаем, долг приемлю доложить Вашему Святейшест­ву о положении Русской Православной Церкви заграницей.

Я не буду описывать периода с ноября 1920 года – по эмигрирова­нии из Крыма по август месяц 1922 года – время закрытия Высшего Русского Церковного Управления заграницей, согласно Вашему указу. А обращу внимание Вашего Святейшества на момент со времени зак­рытия сего Управления.

По получении Вашего указа о закрытии Высшего Русского Цер­ковного Управления заграницей, я принял решение немедленно его исполнить и удалиться на покой, на Афоне, где я проживал с марта 1920 года по сентябрь того года. Но не мог его привести в исполнение, так как сущие при мне архиереи, а также Заграничный Синод и Цер­ковный Совет Высшего Русского Церковного Управления заграницей представили веские мотивы о невозможности закрытия его без орга­низации какой-либо иной Высшей Церковной инстанции заграницей, в чем вызывалась крайняя необходимость запутанностью русской церковной жизни заграницей и имущественных отношений Русской Церкви. А из Вашего указа было видно, что Вы не представляете церковную жизнь заграницей ясно. Вы полагали, что при существовании Управляющего русскими заграничными православными церквами в З[ападной] Европе митрополита Евлогия, собственно для Высшего Церковного Управления уже нет области, в которой оно могло прояв­лять свою деятельность. Между тем митрополит Евлогий один из 14 архиереев, правящих, не на покое, подчиненных Высшему Церковному Управлению, которое ведало в качестве высшего церковного орга­на русскими епархиями в З[ападной] Европе, Сербии, Болгарии, Греции, Америке, Китае, Маньчжурии, Японии, Иерусалимской Мис­сии, Управлением военного и морского духовенства и т. д. Кроме того, указывалось многими епископами, что указ этот, как исходящий в обстановке, лишающей Вас возможности свободного волеизъяв­ле­ния, не подлежит исполнению и что вообще заграничная церковь должна действовать автономно, самостоятельно до утверждения в России правопорядка и религиозной свободы.

Кроме того, посыпались со всех концов мира от разных русских церковных общин, приходов, русских колоний, русских обществен­ных организаций, учреждений, учебных заведений, некоторых Прео­священных протесты против закрытия Высшего Русского Церковного Управления и моего удаления от дел. Никто не верил в подлинность указа о сем, все усматривали в этом напор врагов Русской Православ­ной Церкви, тем более что Высшее Церковное Управление ни одного политического акта не издало, а обращение к Генуэзской конферен­ции и постановление о Доме Романовых явилось решением Собора, а не его.

В августе м[еся]це 1922 года мною в согласии со всеми был созван Собор Русских Архиереев, который после долгих и тщательных обсуждений сначала совместно с Высшим Церковным Управлением из клириков и мирян, а затем самостоятельно, решил:

“1. Во исполнение указа Вашего Святейшества существующее Высшее Русское Церковное Управление заграницей упразднить;

2. Для организации новой Высшей Церковной власти созвать Русский Всезаграничный Церковный Собор;

3. Ввиду нарушения деятельности Высшей Всероссийской Цер­ковной власти (в это время Вы были уже арестованы, а Священный при Вас Синод упразднен) и в целях сохранения правопреемства Выс­шей Церковной власти, на основании постановления Вашего и Свя­щенного при Вас Собора, в соединенном присутствии Высшего Цер­ковного Совета, от ноября 1920 г. за № 362, о преподании правил ка­сательно организации Высшей Церковной власти в случае нарушения или прекращения деятельности Святейшего Патриарха и высших цер­ковных органов, образовать Временный Архиерейский Синод Русской Православной Церкви заграницей, с обязательным участием митропо­лита Евлогия, каковому Синоду и передать все права и полномочия Русского Высшего Церковного Управления заграницей;

4. Состав Временного Архиерейского Синода определить в 5 чле­нов оного;

5. Названному Синоду принять зависящие меры к созыву Русс­кого Всезаграничного Церковного Собора; и

6. Об образовании Синода довести до сведения Святейшего Пат­риарха Тихона и всех глав Автокефальных Церквей”.

Собор этот особым актом избрал в состав Синода меня и Преосвя­щенных: митрополита Евлогия, архиепископа Феофана и епископов Гавриила и Гермогена. Председательствовал в Синоде я, как старейший.

Автокефальные Церкви были о сем уведомлены, с ознакомлением их с Вашим решением о Высшем Церковном Управлении, и они сно­сились и сносятся с нами как с Архиерейским Синодом Русской Пра­вославной Церкви заграницей. А Вашему Святейшеству до сего вре­мени доложить не представлялось возможности.

Созвать Собор не удавалось. Были назначены сроки: 21 ноября, после Крещения, 9 мая 1923 г. Многие заграничные церкви, общины и епархии (Китайская, Японская, Харбинская и др.) не могли прислать своих представителей за недостатком средств и дальностью расстоя­ния, а другие предоставляли решение вопросов, подлежащих обсужде­нию на Соборе, совещанию Епископов. В виду этого были разосланы вопросные пункты во все епархии и миссии, подведомственные Все­российскому Патриархату: Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, Китай (3 епископа), Япония (2 епископа), Манчжурия (Харбин – 3 епископа), Аляска, С.-Америка (4 епископа), Иерусалим. От всех их были получены письменные мнения и 17(30) мая с. г. был созван Архиерейский Собор, на котором были представлены следующие Преосвященные: 1) Я – как Управляющий, с благословения Свя­тейшего Патриарха Сербского, русскими православными в Королев­стве С.Х.С.; 2) митрополит Евлогий – Управляющий русскими право­славными церквами в З[ападной] Европе; 3) епископ Серафим, Управ­ляющий русскими православными общинами в Болгарии; 4) епископ Гермоген, Управляющий с благословения митрополита Асинского, русскими православными общинами в Греции; 5) архиепископ Анастасий, Управляющий, с благословения Вселенского Патриарха, русскими православными общинами Константинопольского округа (только в Константинополе 19 русских церквей); 6) Управляющий военным и морским духовенством, эмигрировавшей армии епископ Вениамин; 7) архиепископ Полтавский Феофан; 8) епископ Александровский Михаил; 9) епископ Курский Феофан; 10) епископ Черноморский Сергий; 11) епископ Челябинский Гавриил; 12) епископ Царицынский Дамиан. И были представлены письменными мнениями Преосвященные: Литовский, Латвийский, Финляндский, Китайские 3, Харбинские 3, Аляскинский, С.-Американские 4, Иерусалим (епископ Аполлинарий), епископ Сергий Бельский, епископ Владимир Белостокский, епископ Пантелеимон Пинский. И кроме того поступило множество пожеланий, вполне сходящихся с мнениями Преосвященных от разных церковных общин и приходов, русских общественных организаций и русских колоний со всего мира.

Обсудив положение Русской Православной Церкви заграницей и приняв мнения всех Преосвященных, Архиерейский Собор определил Временный Архиерейский Синод Русской Православной Церкви заграницей оставив в качестве постоянного Архиерейского Синода до умиротворения Европы и установления беспрерывной связи с Вашим Святейшеством. Постановления сего Собора при сем представляю.

Хотя Высшее Русское Церковное Управление заграницей никакой политической деятельности не проявляло, а инкриминируемые ему Вашим Святейшеством обращение к Генуэзской конференции и молитвенное пожелание о восстановлении в России Царя и притом из династии Дома Романовых, было постановлением подавляющего большинства Всезаграничного Собора, а постановление о Царе без упоминания династии и обращение к Генуэзской конференции было единогласным решением Собора, я же был лишь исполнитель постановлений Собора и не считал себя в праве не исполнить его решений, тем не менее, ныне в виду Вашего указа Архиерейский Собор принял решение строго придерживаться указаний сего указа в своей деятельности.

На Соборе этом не была представлена Русская Православная Церковь в Польше, так как иерархи ее во главе с митрополитом Георгием (и неканонически посвященные им епископы Александр, Антоний и Алексий) прекратили братское общение с русскими иерар­хами, осудившими действия митрополита Георгия по отделению от Русской Православной Церкви и от Вас и провозглашению автокефа­лии вопреки желанию народа, клира и законных архиереев, им устраненных и заключенных в монастыри преосвященных: Пантелеи­мона, Владимира, Елевферия и Сергия (последнего он выслал из Польши в Чехию). Ныне архиепископ Дионисий, получивший от Вселенского Патриарха сан Митрополита, старается восстановить это братское общение и мне уже написал письмо. Имею сведения, что вскоре состоится постановление их Синода в этом роде. Причем он изменяет тактику митрополита Георгия и хочет продолжать считать себя в Вашей юрисдикции. Обещал народу и даже принял меры к созыву Собора Русской Православной Церкви в Польше, чего так не хотел делать убитый митрополит Георгий.

В состав Синода избран я, митрополит Евлогий, архиепископы Анастасий и Феофан, епископы Сергий, Гавриил, Михаил и Гермоген. Председателем Синода являюсь я, согласно указанию 28 епископов против двух. Периодически будет собираться Архиерейский Собор. Необходимость существования Архиерейского Синода Русской Пра­вославной Церкви заграницей подтверждена также 28 епископами. Расстройство церковных дел в Америке, защита имущества Русской Православной Церкви в Иерусалиме, Буэнос-Айресе, Китае, почти катастрофическое положение хозяйства Духовной Миссии в Иеру­салиме, наличие заграницей множества русских священников, мона­хов и монахинь, а также епископов, возникающие по местам рассе­ления русских беженцев по всему миру церковные общины, брако­разводные дела и пр. и пр. требуют настоятельно существования Высшей Церковной Власти заграницей, с которой, слава Богу, счи­таются и державы, и в признании которой не отказывают сестры – Церкви.

С прошлого года подчинились Синоду Российская Духовная Миссия в Корее и Урмии. Последняя и русские церковные общины в Персии находятся в крайне плачевном состоянии, но теперь, слава Богу, несколько налаживается в Персии церковное дело. Духовная Миссия в Корее Архиерейским Синодом подчинена начальнику Российской Духовной Миссии в Японии архиепископу Сергию, который сам подчинился сему Синоду. Распоряжение наше о Корейской Миссии, состоявшееся в конце прошлого года совпало с аналогичным распоряжением Вашим, состоявшимся в 1920 г., но в Корее полученном одновременно с нашим, то есть спустя почти 2 года. В Китае, согласно представлению начальника Российской Духовной Миссии архиепископа Иннокентия, поставлены два епис­копа – викария. Архимандрит Иона епископом Тяньцзиньским и Архимандрит Симон епископом Шанхайским. Камчатская епархия выделена в самостоятельную епархию Архиерейским Синодом, на основании совещания епископов Дальнего Востока, с присоединением к ней Охотского уезда, епископ которой, преосвященный Нестор, тоже добровольно подчинился в прошлом году Архиерейскому Синоду. Образовано особое викариатство. Охотское с посвящением во епископа протоиерея Даниила Шерстеникова. Харбин с полосой отчуждения Китайской Восточной жел[езной] дороги по усиленному ходатайству администрации дороги и в виду затруднительности сообщения с кафедральным городом Владивостоком, Архиерейским Синодом выделен в особую епархию, с кафедрой в Харбине, и во главе епархии поставлен архиепископ Мефодий с титулом Харбин­ского и Маньчжурского. Вскоре же после этого сообщения между Харбином и Владивостоком совершенно прекратились.

В Иерусалим командирован епископ Белгородский Аполлинарий, для урегулирования миссионерского хозяйства, так как Миссии угрожает продажа с молотка, в связи с чем и. д. начальника Миссии иеромонах Мелетий, возведенный затем в сан архимандрита, заменен распоряжением Синода новым начальником Миссии кандидатом богословия архимандритом Иеронимом из Курской епархии.

В плачевном состоянии находятся С.-Американская епархия, откуда архиепископ Александр удалился, а управление принял на себя митрополит Платон, ссылаясь на Ваше распоряжение. Причем присво­ил себе титул митрополита “всея Америки и Канады”. Управление им С.-Американской епархией Синод и Собор признали за ним, но без такого титула. Владыка Платон в отношении Синода и Собора Русской Православной Церкви заграницей держится двойственно. То признает их, то отрицает. Когда ему в делах худо – он признает. Так, например, в гражданском суде Нью-Йорка он свои права на управ­ление епархией доказывал на основании нашего указа. Против него восстал и поднял церковную смуту епископ Петербургский Стефан. Свои права и ему митрополит Платон доказывал этим указом. епис­коп Стефан объявил себя Управляющим С.-Американской епархией, а митрополита Платона чужеепархиальным архиереем. Затем епископ Стефан примирился с ним. Синод и Собор подтвердили права митрополита Платона на управление С.-Американской епархией. Епископ Стефан покорился. Тогда выступил против их обоих епископ Адам, рукоположенный во епископа епископом Стефаном совместно с Чехословацким епископом Гораздом и объявил себя Управляющим епархией. Смута церковная страшная. Но теперь и епископ Адам подчинился решению нашего Синода. Америка раздирается церков­ной смутой и нестроениями. Вашему Святейшеству следовало бы особым актом подтвердить категорическую подчиненность митропо­лита Платона нашему Синоду и Собору впредь до установления совершенно свободного сообщения с Вами. Иначе Русская Церковь потеряет Америку, ибо многие, видя такие распри, смотрят на англиканскую, католическую и униатскую церкви. Тяжело стоит в Америке и вопрос об образовании там Сирийской Церкви, согласно Вашей грамоте на имя Святейшего Патриарха Антиохийского Григо­рия. И наш Собор постановил в согласии с этой грамотой, но Владыка митрополит Платон противится сему. Патриарх Григорий огорчен последним. В Аргентине образуется русский монастырь.

Всего, впрочем, здесь не перечесть.

В текущем же году необходимость существования Высшей Церковной Власти заграницей еще более стала ощутительна, так как некоторые автокефальные церкви стали простирать свои права на Русские Православные Церкви и имущества их, так Вселенский Патриарх на Польшу, Эстонию, Латвию и Финляндию и даже на Китайскую Духовную Миссию, Иерусалимский на нашу Миссию и имущество Палестинского Общества и т. д. Русский Архиерейский Синод охраняет права Русской Православной Церкви. Затем он помогает другим автокефальным церквам сдерживать еретические новаторства некоторых глав автокефальных церквей. Так Вселенский Патриарх Мелетий IV созвал в Константинополе Междуправославную Комиссию, решения которой были затем названы декретами Всепра­вославного Конгресса.

На этом «Конгрессе» рассмотрены и решены вопросы о переходе на новое времясчисление, даже выражено согласие на принятие календаря с уничтожением недельного распорядка, о второбрачии духовенства, о женатом епископате, о препятствиях к браку, об одежде и волосах духовенства и т. д. Александрийский, Антиохий­ский и Иерусалимский Патриархи не только не приняли решений этих, но совершенно отказались от участия в них, признав не благовременным возбуждение ныне подобных вопросов и решения Комиссии абсурдными и еретическими. К ним присоединились и мы – русские иерархи. Представитель Румынской Церкви впоследствии заявил в официальном органе, что участники этой Комиссии дали свои подписки слишком поспешно. Есть слухи, что от некоторых церквей участвовали неправильные представители (например, Гречес­кой). Но в общем в Комиссии этой участвовали: представители Все­ленского Патриархата, Кипрской Церкви, Румынской, Греческой и Сербской. Материалы по сему вопросу при сем представляю Вашему Святейшеству.

Вот совершенно краткий конспект доклада о положении Русской Православной Церкви заграницей.

Кроме перечисленных в сем докладе приложений, при сем представляю: 1) книгу “Деяний Русского Всезаграничного Церковного Собора”, 2) наши постановления, послания, воззвания и грамоты по поводу Вашего ареста и возникновения так называемой “Живой Церкви”.

Вашего Святейшества
Милостивейшего Архипастыря и Отца

ГАРФ. Ф. 6343. Оп. 1. Д. 4. Л. 177–186. Машинопись с правкой рукой митрополита Антония. На л.177 в верхнем левом углу приписка рукой митрополита Антония: «Председ[атель] Архиер[ейского] Синода». Л. 187–191. Автограф- черновик митрополита Антония. Л. 200–204. Машинопись[1].



[1] Ни один из найденных вариантов письма митрополита Антония не имеет его лич­ной подписи.