1922 г.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ


Любезные во Христе братья, русские и все православные христиане!

Настал благодатный день Воскресения Христова, когда крепнет наша вера, умножается надежда, сияет святая любовь. В сей день даже злые становятся добрыми, завистливые радостными, унывающие утешенными. А те, которые и раньше были крепко веующими и братолюбивыми, те исполняются днесь умиленным восторгом и желают обнять весь мир и расцеловать даже тех, кого еще вчера считали своими врагами...

Так и мы воспеваем в церкви: «Воскресения день и просветимся торжеством, и друг друга обимем. Рцем, братие, и ненавидящим нас простим вся воскресением и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Заметьте возлюбленные братие, что такая благодатная радость в день Святой Пасхи, такой духовный дар от Бога подается только православным христианам. Другия веры, даже те, последователи которых также называют себя христианами, например римско-католики, греко-католики, протестанты, хотя тоже почитают праздник Воскресения Христова, ничего подобнаго не испытывают, а спарвляют также, как и все прочие праздники.

Только одни русские и прочие православные христиане исполняются благодатной радостью, любовью и всепрощением в этот святой и великий день. И в этом ты можешь усмотреть правоту нашей веры, истинность нашей Церкви.

Когда за 50 или 100 лет до Св. Владимира в Киев пришел из Царьграда православный проповедник и доказывал людям святость Евангелия, то наши языческие предки сказали ему: «Мы сердцем чувствуем, что ты говоришь правду, но, если эта книга от Бога, положи ее в огонь; если она не сгорит, то мы уже вполне уверимся в твоей проповеди и примем крещение». Помолившись проповедник положил св. Евангелие в огонь и Оно осталось неповрежденным, даже ленточки, вложенные в Него не загорелись.

Вот и теперь, если нас спросят: чем вы можете доказать превосходство и истинность православной веры, то отвечайте вопрошающим: приходите в нашу церковь в ночь Святой Пасхи, когда прославляется победа Христа над ложью иудейской, над смертью, на которую мы осуждены за грех праотца Адама и за свои грехи, приходите послушать пасхальное пение, приходите посмотреть на лица молящихся и вы увидете на них отражение благодати Христовой, увидете, какой явный благодатный дар посылается в сердца верующих, как очищается в сей день их души от грехов и как исполняются на них слова из поучения Св. Иоанна Златоуста, которое читают на утрене: « Вси насладитися пира веры, вси восприимите богатство благости! Никто же да рыдает (своего) убожества, всем бо нам явмся общее царство, никто же да плачет (своих) прегрешений, прощение бо нам от гроба возсия; никто же да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть».

Откуда же эта радость, которой мы сподобляемся в ночь Святой Пасхи? Это, братие христиане, дар Божией благодати, изливающейся в сердца наши прямо от Бога. Господь наш в сей день, когда Он открыл рай Своим воскресением, дает сынам Церкви отчасти вкусить ту самую радость, которой сподобляются в раю спасенныя души. Вот сей-то явный чудотворный дар Божий, сия небесная радость, давемая чадам Церкви и не даваемая еретикам и отщепенцам есть явное доказательство правоты нашей Церкви православной, как учили Св. Отцы, кому Церковь не мать, тому Бог не отец.

Знаете ли, что многие иноверцы – лютеране, латыняне и агликане, зайдя в наш храм в ночь Св. Пасхи говорят: «Здесь мы видим, что Божия благодать у православных: так радоваться о Христе могут только чада истинной Церкви, которая источает им благодать от Господа». И нередко бывает, что посетив нашу пасхальную утреню и литургию, иноверцы принимают православную веру, как это было при Св. Апостолах, когда неверующий, войдя в собрание молящихся и пророчествующих христиан, таке проникался верою и говорил: «Истинно с вами Бог» (Кор. 14, 14-25).

В эти святые дни мы – друзья Христовы и не воздаем Ему рабскаго поклонения, как католики, униаты и протестанты, но полною благодатною радостью славим Его воскресение, как сыны, исполняясь любовию друг к другу, как братья трижды целуемся во уста со всеми знакомыми, говоря: «Христос Восресе! Восистину Воскресе!» Также привествует и священник христиан, когда кадит на них и когда осеняет св. Крестом в дни Св. Пасхи.

Да, в этот день с нами Бог и мы с Богом, не как осужденные рабы, а как Христовы братья. Вот почему еще на Первом, а потом и на Шестом Вселенских Соборах воспрещены коленопреклонения и земные поклоны от дня Св. Пасхи до вечерни Св. Пятидесятницы, ибо в сей день Христос назвал верующих не рабами, а братьями Своими, сказав Марии Магдалине: «Иди же к братиии Моей и рцы им: восхожду ко Отцу Моему и Отцу вашему и Богу Моему и Богу вашему». А еще яснее сказал двумя днями раньее, отходя на свои спасительные страсти: «Я уже не называю вас рабами» далее: «Но Я называю вас друзьями,... потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Иоан. 15, 15).

Но ныне наста время всех освящающее и должно всем впавшим в сети обмана, расторгнуть сии сети и возвратится под сень истинной Православной Церкви.

Правда, русские люди, учившиеся в полухристианской современной школе мало сознавали спасительную силу принадлежности нашей к Св. Церкви, а ценили только отвлеченные верования. Ныне изгнание в чужия страны открыло глаза многим: «ныне наста время всех освящающее». Мы поняли только, что живое действительное общение с небом имеет только Православная Церковь, которая в день Св. Пасхи глаголом Св. Иоанна Златоуста зовет нас на духовную трапезу «Трапеза исполнена, насладитеся вси, телец упитанный, никто же изыдет алчай». Далее: «Воскресе Христос и падоше демони, воскресе Христос и ликуют Ангели, воскресе Христос и мертвый ни един во гробе». Идем же к Нему из горобов грехов наших и маловерия. К Нему! «Ему возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших кровию Своею и сделавшего царями и священниками Богу и Отцу Своему , слава и держава во веки веков. Аминь» (Апок. 1, 5-6).

1922 г.

1935г.

Рождественское Послание

Смиренный Антоний, Божией милостью Митрополит Киевский и Галицкий приветствует свою, рассеянную по всему миру Боголюбивую паству, с праздниками Рождества Христова и Богоявления и желает ей здравия и спасения, а наипаче желает помнить, что мы здесь, на этом свете, – временные гости, которым предстоит пить чашу Господню до смерти, которая не замедлит, а если по нашим соображениям иногда замедляет, то тем более понуждает нас думать о смертном исходе и готовится к нему молитвой и борьбой со страстями.

И если бы все мы исполнили такие пожелания благочестивой мудрости, завещанной нам от Св. Отец Церкви и еще раньше в Священном Писании, то наша жизнь была бы во много раз легче и нами бы всегда вспоминались слова пасхального поучения – «Никто же да не убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть». Далее. Если бы мы об этом, несомненно ожидаемом нами испытании, размышляли с молитвой, то было бы прилично нам вспоминать и дальнейшие слова Св. Златоуста, читаемые в день Св. Пасхи: «никто же да плачет прегрешений, прощение бо нам от Гроба возсия».

Увы, этих увещаний теперь почти никто не принимает к сердцу, а проводит жизнь в легкомыслии, праздных забавах и греховных развлечениях, не дающих истинной радости, а только на время прикрывающих безотрадность нехристианской жизни.

Впрочем надеюсь, что при наступлении радостных праздников Рождества и Крещения в сердцах верующих, вопреки греховной действительности, вновь сияют, сквозь туман страстей разного рода, радостные лучи христианской надежды: «Аще бо и согрешихом, но не отступихом от Тебе» и всепрощающие события, окружающие Вифлеемскую звезду, снова оживают в наших сердцах и в нашей памяти, особенно теперь, когда можно надеяться, что вся наша зарубежная паства будет славить Родившегося Спасителя едиными усты и единым сердцем. Такую надежду дает нам выраженная, бывшими прежде в отдалении от нас русскими святителями, решимость соединиться со всеми нами в единой Заграничной Церкви с одним общим священноначалием. В Америке уже происходят на деле такое соединение, а в Западной Европе осуществления его нам еще приходится ждать, ибо ему должно предшествовать упразднение Константинопольского экзархата, без чего невозможно полное единение там церковной жизни. Мы, однако имеем упование, что единство это настанет по милости Господа, не воздающего нам по грехам нашим, но милующего нас по благости Своей.

Не лучше нас были современники Вифлеемских событий и все-таки Господь не лишил их в сию ночь радостного и священного утешения.

Вот почему в церковных песнопениях нынешнего праздника Рождества Христова Церковь неотступно напоминает нам о значении этого великого события спасения рода человеческого явлением на земле Богомладенца, Его Пречистой Матери и прочих свидетелей Его благодатного рождества в Вифлеемской пещере. Да сподобит и нас, грешных, Милосердный Господь, вместе с пастырями и Его Пречистой Матерью и древоделом Иосифом воспевать Его славу. «И нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Аминь.

† Митрополит АНТОНИЙ

1935 г.