Письмо Митрополита Филарета протоиерею Георгию Граббе о легитимистах (1)

 

Досточтимый Батюшка, о. Георгий!

Как видите, мой текст отличается от Вашего. Я долго думал над письмом и остановился над той редакцией его, которую посылаю.

Хочу высказать Вам те соображения, которые руководили мною. Делаю это в письменной форме, т. к. надеюсь, что Вы, с присушим Вам тактом и умением, сумеете передать их Великому Князю в предварительной «инфор­мационной» с ним беседе.

Прежде всего. (Пишу совершенно откровенно, в силу неизменного полно­го доверия к Вам.) Ваша редакция письма как нельзя лучше подошла бы мне, если бы я был «легитимистом».(2) Но Вы знаете, что я не являюсь таковым.

Это отнюдь не означает того, чтобы я был противником легитимизма. Напротив. Возможно, что, будь я рядовым архиереем, я стал бы ближе к леги­тимистам. Но при теперешнем своем положении я могу быть только нейт­ральным, не связывая себя никаким непосредственным участием в какой-либо из политических группировок, кем бы они ни возглавлялись. Иначе, прим­кнув к одной, я таким предпочтением оттолкну других, и появится еще новый раздор в Зарубежье. Ведь не секрет то, что, хотя вокруг Вел. Князя собралось много верных ему людей, но все же это — далеко не вся масса эмиграции, а только одна из значительных ее группировок. Значит, я должен быть более чем осторожен!

В этом и заключается причина того, что я не отвечал Великому Князю, — в «деликатности» обстановки. Я предпочел отмолчаться. Мне хотелось бы, чтобы Вы намекнули В. Князю о сем. Я искренно жалею, что мое не-отвечание его огорчило (а Вуич(3) подогрел. М.<ежду> пр.<очим>, после этого он вздумал было мне написать выговор от себя, но я ему не стал отвечать — впрочем, если он когда-либо вздумает повторить что-либо подобное, то я ото­бью у него охоту к сему). Но я считал себя в то время вынужденным к молча­нию и вины здесь за собой не вижу, поэтому в своей редакции письма я к прошлому вообще не обращаюсь, а просто, как Вы и сами видите из письма, приветствую совершенно искренно приезд Великого Князя к нам.

Храни Вас Господь. С любовью,

+ м. Филарет.

 

(1) Письмо печатается по ксерокопии с оригинала, предоставленной Сергеем Суво­ровым. Дата на письме не обозначена, но, видимо, оно было написано во второй по­ловине 1967 г., поскольку поводом к нему послужило письмо Великого князя Влади­мира Кирилловича Романова к митрополиту Филарету от 3 нюня 1967 г.

(2) Легитимисты выступают за возведение на престол потомков великого князя Ки­рилла Владимировича, который 31 августа 1924 года издал Манифест, где объявлял себя императором Всероссийским.

(3) Имеется в виду Николай Вуич, «Начальник Походной Канцелярии Главы Рос­сийского Императорского Дома».

 

Письмо Великого князя Владимира Кирилловича Архиепископу Антонию (Бартошевичу).

 

«Ваше Высокопреосвященство, Глубокоуважаемый Владыко!

Прилагаю для Вашего сведения копию письма, адресованного по Моему приказа­нию Начальником Моей канцелярии Архиепископу Антонию Женевскому и Западно Европейскому.

В этом письме выражено Мое мнение о все ухудшающемся поведении в епархии Архиепископа Антония в отношении Меня и Моей Семьи. К сожалению, такого же мнения я принужден быть о возглавляемой Вами Церкви вообще.

Мне тем более горестно Вам об этом писать, что я всегда помню трогательное отношение Вашего предшественника блажсннопочившего Владыки Митрополита Ан­тония к Моим Родителям и, в частности, ко Мне Самому.

За все время, протекшее после Вашего избрания Первоиерархом и Председате­лем Синода Русской Зарубежной Церкви, Вы не нашли нужным со Мной встретиться и даже откликнуться на посланное Вам от Великой Княгини и Меня приглашение быть Нашим гостем в Мадриде.

С Нашей стороны такое приглашение остается в силе и Мне по прежнему пред­ставляется желательной наша встреча в надежде, что она позволит разрешить назрев­шие вопросы и установить общение, в том смысле как Я его понимаю. К тому же у Вас была бы возможность узнать Нас лично, а не по измышлениям неуполномочен­ных на то лиц.

Но, независимо от времени нашей встречи, считаю необходимым, чтобы Вы, со своей стороны, теперь же сочли нужным издать свой Указ подчиненному Вам духо­венству о воздании, хотя бы в Нашем присутствии, чести и почитания полагающихся Главе Российского Императорского Дома, Символу Русской Православной Монар­хии, и Его Августейшим Супруге и Дочери.

Если же такой Указ не последует, то Я полагаю, что всякие дальнейшие сношения между Вами и Мною были бы бесполезными.

Во всяком случае Я хочу, чтобы Вы, Владыко, знали, что Я не мыслю будущего России иначе как при тесном единении Престола и Церкви и что Мои непрестанные думы и заботы посвящены прежде всего судьбам нашего Отечества и его Народа и, в первую очередь, вечной и несокрушимой Российской Православной Церкви, на Свя­той Руси муки претерпевающей.

Поручая Себя и Мою Семью Вашим, Владыко, святым молитвам, остаюсь ис­кренно Вас уважающий

Владимир. Верно: Начальник Походной Канцелярии Н. Вуич».

 

Из книги “СТОЛП ОГНЕННЫЙ” Митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Филарет (Вознесенский) и Русская Зарубежная Церковь (1964-1985).