Архипастырское Послание десятому Епархиальному Собранию Северо-Американской и Канадской епархии

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

"Се здрав еси: ктому не согрешай, 

да не горше ти что будет" (Ин 5.14).

 

С этими словами предостережения Господа нашего Иису­са Христа, слышанными нами в день открытия нашего Епархиального Собрания, в неделю о расслабленном, мы обраща­емся ко всем нашим возлюбленным о Господе соотечественникам, православным русским людям в Северной Америке и Канаде.

По милости Божией мы уже в десятый раз собира­емся на наши Епархиальные Собрания для того, чтобы в дружном единении архипастырей, пастырей и церковных деятелей мирян укрепить наше делание. И в эти три дня пе­ред нашим взором со всей ясностью предстали ответственные и трудные задачи наши церковной жизни, как в общем объеме, так и в отношении каждого прихода в отдельности и братски подкрепив друг друга выходим с обновленными силами на дальнейшее церковное делание.

Мысленно и духовно обнимая всех православных лю­дей, верных Св. Церкви и Родине, на широких просторах Северной Америки и Канады прежде всего должны и самих се­бя, и всех наших братьев во Христе, предостеречь от тех опасностей, которые нам угрожают и самая большая из них — это собственное духовное расслабление.

В эти страшные годы Господь не по нашим заслугам, а по Своей неизреченной милости, излил на нас великие благодеяния. Он вывел нас из той тени и сени смертной, в ко­торую погружено наше Отечество, сохранил нас целыми и невредимыми в годы войны, когда смерть витала над голо­вой каждого из нас, поселил нас в стране, текущей млеком и медом и пользующейся драгоценным даром свободы, сохранил для нас Святую Русскую Зарубежную Церковь, как Свою непорочную Невесту, уберег нам нашего Первосвятителя и Отца, увенчанного славой пятидесятилетнего святительского служения, начатого им под сенью Московских святынь, дал нам возможность иметь святые обители, со­зидать храмы Божии, воспитывать в вере и благочестии моло­дое поколение, незнающее России, распространять свет Православия среди народов мира и не трепетать днем и ночью за каждый час своей жизни, что испытывают наши братья и се­стры в порабощенной России.

Дав нам такие благодеяния, Господь, однако, во всей силе хранить непреложность Своих св. заповедей и от всех требует их неуклонного исполнения. "Небо и земля мимоидет, сло­веса же Моя не мимоидут" (Мф 24.35). Заповеди Госпо­дни сильнее земных уставов, законов физического бытия, ибо земля и все дела на ней сгорят, а словеса Божии остаются неизменными. Но Господь желает, чтобы мы исполняли Его повеления не только под страхом грозных прещений, но пости­гли бы их святость и благость и постигли бы то, что они при­носят мир душе и предвкушение вечного блаженства. "Мир мног любящим закон Твой, и несть им соблазна… Жива будет душа моя, и восхвалят Тя, и судьбы Твои помогут мне… Вся заповеди Твоя истина..." Так еще в Ветхом Завете восклицал Псалмопевец Давид.

Вот почему, когда мы слышим, достолюбезные соотечественники, о том, что русские люди в странах свободы слишком много уделяют своих сил и времени на различные мирские развлечения, что некоторые из них совсем отходят от Св. Церкви и все силы своего духа обращают на приобретение материальных благ, что родители часто небрегут о христианском воспитании своих детей и воспитывают их, как чуждых своей Родине, что многие ослабевают в духовном подвиге сохранения своей веры и благочестия, то сердце наше исполняется глубокой тревогой за наше будущее. Мы должны опасаться, чтобы по предупреждению Господню не случилось с нами что-либо худшее, которое может разразиться над нашими головами во едином часе и увлечь нас за наши беззакония в бездну вечной погибели, из которой уже нет возврата.

Мы, православные русские люди, не должны забывать то­го, что наша Св. Православная вера требует от нас постоянного подвига, и никогда, не умолкающий призыв нашей Св. Церкви состоит в необходимости нашего нравственного совершенствования, которое достигается по вечным и неиз­менным законам нашей Церкви. Для того, чтобы угодить Богу и приобрести мир для души, нужно жить жизнью Св. Церкви, нужно постоянно и неустанно бороться со своими страстями, совершать молитву, соблюдать св. посты, творить дела милосердия, укорять себя и отрекаться от себя и совер­шать прочее духовное делание, на которое наставляет нас Св. Церковь. Осуществлять это не легко, это есть подвиг, а для души, закореневшей в грехах подвиг весьма трудный, но тем не менее не существует другого пути для того, чтобы угодить Богу, приобрести мир для души и наследовать вечную жизнь.

В старину, в нашей св. Руси, священные заветы св. Церкви соблюдались твердо и нерушимо и на этом святом основании возросло наше Отечество, столь отличное во всем от других народов мира и, если бы мы неуклонно шли по нашему историческому пути, то не могло бы быть у нас ни­какой революции, никакие безбожники и богоборцы не могли бы прикоснуться к нашим святыням, не был бы замучен Царь Помазанник Божий и не пролилась бы кровь миллионов русских людей, умученных в годы кровавой ре­волюции. И ныне, после всего пережитого и виденного нами, есть единственный путь возрождения и восстановления нашего Отечества, это духовно возродиться самим и содействовать возрождению всего Русского народа. Там в плененной России в огне и крови очищается русская душа неведомыми нам пу­тями, неужели же мы, находящиеся на свободе, не найдем в себе сил для того, чтобы понести добровольный подвиг духовного возрождения и продадим наше духовное первород­ство за чечевичную похлебку благ материальной культуры.

Да не будет этого с нами, русские православные лю­ди! Нам необходимо более тесно сплотиться вокруг наших храмов, нужно более глубоко войти в церковную жизнь, более сознательно отнестись к нашим богослужениям, ясно постигнуть те назидания и наставления, которые в них заключаются, уразуметь их красоту, познать своим собственным опытом сладость духовной жизни и тогда перед нами, как путниками, восходящими на высокую го­ру, откроются новые горизонты нашей жизни. Оскудевает слава и украшение нашей Св. Церкви — русское иночество, которое всегда было столь привлекательным для лучших рус­ских людей, и мы зовем русских юношей и девушек от дней своей непорочной юности избрать себе этот лучший зем­ной жребий, дающий полноту и духовное содержание жизни, и ни один инок, соблюдающий обеты иночества, не пожалел об этом пути, но благословлял день и час своего вступления на путь монашества. Но и пожилые и старые люди могут найти в святых обителях мир и успокоение для души и увенчать остаток своих дней служением Богу. Стареют наши пастыри, вос­питанные еще в России и мы зовем русскую молодежь на подвиг пастырского служения: нет более высокого служения на земле нежели служения пастырское. Но мы также просим православных русских людей с большим вниманием и заботливо­стью отнестись к своим духовным отцам пастырям, чтобы их жизнь не была бы подобна жизни нищих в богатой стране.

Неотложной заботой нашей епархиальной жизни явля­ется скорейшее сооружение св. Владимирского храма памят­ника, указующего путь русского возрождения, и мы усердно молимся Господу о том, чтобы при нашей дружной поддер­жке начатые там ныне работы не прекращались до полного завершения этого св. храма, к созиданию которого уже положено столько усилий и жертв. С большим сочувствием мы также выслушали на собрании доклад строителей нашего храма в столице этой страны в г. Вашингтоне, где наш храм должен стать молитвенным и одушевленным знаменем русской православной культуры перед лицом иностранного мира и, признавая его общее значение, просим всех наших соотечественников помочь этому св. делу.

Каждый из участников нашего Епархиального Собрания поделится со своими прихожанами о всех тех вопросах, которые мы обсуждали на Собрании — о Св. Троицкой Духовной Семинарии в новых условиях её существования, о наилучшем преподавании Закона Божие и издании учебника его, о наших церковных школах, об общих условиях пастырского делания в инославном мире и о других сторонах цер­ковной жизни, которые мы могли рассмотреть в три дня на­ших занятий.

Считаю своим долгом отметить еще то великое значение, которое имеет вся русская эмиграция и каждый наш соотечественник заграницей в деле борьбы за освобождение нашей Родины. Большевики всеми силами, хотя и совершенно безуспешно, пытаются завлечь вас обратно в ту тюрьму, в которую теперь превращена вся Россия. Они давно уже гоняются за каждым эмигрантом, а в последнее время сосредо­точили свое преступное внимание на нашей иерархии, спра­ведливо полагая, что, если бы им удалось расстроить Рус­скую Зарубежную Церковь, то они победили бы тогда и главного своего врага — русскую эмиграцию. Недавно мы совершенно неожиданно, после той хулы, которую изрыгала на нас советская печать, особенно после прошлогоднего приема в Америке советской церковной делегации, которая была разоб­лачена резолюцией Епархиального Собрания и нашими про­тестами, мы неожиданно получили в заказных письмах из Московской Патриархии печатное обращение за подписью Московского Патриарха и членов его Синода с призывом к эмиграции возвращаться в советскую Россию и с обещанием для заграничных русских архиереев соответствующих церковных кафедр. Да, конечно, если бы русская иерархия откликнулась на этот лукавый призыв советской власти, действующей через плененную ею Московскую Патриархию, то это была бы великая её победа. Однако, мы знаем и исповедуем, что истина одна и на эти призывы мы можем отвечать лишь теми словами, которыми от имени Русской Православной Церкви обличал ее Святейший Патриарх Тихон, анафематствовав ее в самом начале её бытия. "Захва­тывая власть и призывая народ довериться вам, какие обещания давали вы ему и как исполнили эти обещания. Поистине вы дали ему камень вместо хлеба и змею вместо рыбы (Мф 7.9) . . . Отечество вы подменили бездушным интернационалом… Любовь Христову вы откры­то заменили ненавистью и вместо мира разожгли классовую вражду... В вашей стране никто не чувствует себя в безопасности, все живут под постоянным страхом обы­ска, грабежа, выселения, ареста, расстрела. Вы обещали сво­боду, но особенно больно и жестоко нарушаете свободу в делах веры и допускаете злобные богохульства и кощунства в органах вашей печати..."  Со времени произнесения этой анафемы советская власть умножила свои преступления в бесчисленное число раз по отношению к многострадальному Русскому народу и её звериный антихристов лик оста­ется таким же кровожадным, каким был от самого нача­ла её бытия. Она также стремится поработить под свою пяту весь мир и залить кровью свободные народы, что ясно по­казала в кровавом истреблении сынов Венгерского на­рода, восставших на защиту своей свободы в минувшем году.

Мы не знаем какими способами эта антихристова власть заставляет говорить от её имени теперешнего Московского Патриарха, но такого Патриарха мы не можем при­знавать за своего отца и верховного пастыря Русского наро­да. Мы желаем, чтобы всероссийский патриарх был бы живым и одушевленным образом Христа, делами и словами выражающий истину, хранящий в благочестии Русский на­род, бесстрашно возвышающий свой голос за истину и милосердие перед лицом всякой власти, а тем более власти безбожной. Только такой Патриарх соберет расточенное стадо Русской Православной Церкви под свой священный омофор.

Будем же, возлюбленные братие, ясно сознавать какие страшные опасности в этом внешнем благополучии и довольствии нам угрожают. Будем твердо и непоколебимо держать священное знамя нашей Русской Зарубежной Цер­кви, дружно сомкнёмся вокруг него, будем неуклонно сле­довать за Богом данным нам нашим Духовным Вождем и архипастырем нашим Первоиерархом Митрополитом Анастасием. На нашего правдолюбивого, твердого и честного Духовного Вождя мы можем смело положиться. Постараемся укрепить и углубить нашу церковную жизнь, отнесемся более разумно к нашему богослужению и церковному чинопоследованию, будем более тщательно исполнять заповеди Божии, будем искоренять в нашей среде растлевающие мирские обычаи, будем оказывать доброе влияние и воспитывать в страхе Божиим подрастающее поколение, будем и мы сами духовно возрастать и совершенствоваться. Этого от нас только и ждет наш милосердный Господь для того, чтобы даровать нам победу, ибо "сие есть победа, победившая мир, вера наша" (1Ин 5.4).

"Да воскреснет Бог и расточатся врази Его: и да бе­жат от лица Его ненавидящие Его".

 

Председатель десятого Епархиального Собрания Северо-Американской и Канадской епархии

 

+ Архиепископ Виталий.


1/14 мая 1957 года Святого Пророка Иеремии.