К АРХИПАСТЫРЯМ, ПАСТЫРЯМ И МIРЯНАМ РУССКОЙ АРХИЕПИСКОПИИ 
ЭКЗАРХАТА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ
ОБРАЩЕНИЕ
АРХИПАСТЫРЕЙ, ПАСТЫРЕЙ И МIРЯН-ДЕЛЕГАТОВ
ТРЕТЬЕГО ВСЕЗАРУБЕЖНОГО СОБОРА СВОБОДНОЙ ЧАСТИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

  

    Прежде всего, сопастыри и братия, просим верить, что причиною, побудившею нас к этому обращению, является наше твердое сознание того, что мы с вами чада нашей общей Матери Русской Православной Церкви, к сожалению временно ныне церковно разобщенные.

    Перед несомненно начинающимся раскрепощением России, во имя безчисленного сонма новомучеников, во имя сверхчеловеческих страданий верных сынов ея, во имя моря пролитых крови и слез нашего народа, не пора ли нам, братья во Христе, быть едиными? Не будем оглядываться назад, на наше прошлое. В стремлении вперед - обретем общий язык и братское понимание.

    Скажем лишь о том, что одна из причин, нас разделяющих, есть несомненно то, что вы искали всегда признания вашего церковного бытия всем православным мiром, и что омофор патриарха Константинопольского, как вы думали, давал вам его!

    Мы же официально признанные, до последней войны, всем православным мiром, не ищем этого признания теперь, когда Московская патриархия официально вышла на широкий (но неправедный) церковно-международный путь, считая, что сама принадлежность наша к Русской многострадальной Церкви, которую никто не может отнять от нас, дает нам право на легальное существование, на основании канонического постановления Святейшего Патриарха Тихона от 7/20 ноября 1920 г.

    С вашей точки зрения мы, не пользующиеся, после последней войны, официальным признанием всего православного мiра (однако официально им и не отверженные), находимся в ненормальном церковном положении, мы делаем ошибку. Предположим, что это и так!

    Мы же видим неверность вашего положения в том, что вы пользуетесь признанием не сами по себе, а через патриарха Константинопольского. Вспомните, тот грустный момент, когда, несколько лет тому назад, патриарх, в силу каких-то обстоятельств, отказался от вас, от своего русского Экзархата в Западной Европе и предложил вам подчиниться московскому патриарху, что вызвало в вашей среде огорчение, смущение и смятение.
Но обезпечены ли вы от подобных неожиданностей в будущем?

    Нельзя ли из этого сделать такой вывод: 

Вы официально пользуетесь признанием всего православного мiра, через патриарха Константинополя, но по той же причине зависите от непредвиденных и нежелательных, может быть, актов и решений этой патриархии.

Мы, после последней войны, не пользуемся официальным признанием всего православного мiра, но по этой же причине мы совершенно свободны...

    Вы предпочитаете первое, мы - второе. Каждый из нас шел своим путем, но у нас есть общий путь, на котором мы, русские люди, рано или поздно, должны встретиться и быть едиными - это путь Русской Церкви, хотя бы и за рубежом Родины.

    Чем больше всего был поражен и огорчен в свободном мiре православный христианин и большой русский писатель А. И. Солженицын, который считает, что возрождение России невозможно без Церкви? Не осуждая никого, он с трудом старался понять, почему мы, русские православные люди, живя в свободном мiре, перед лицом страшной русской трагедии, церковно разделились? Ведь этому будет удивляться не один Солженицын! Он сейчас для нас является выразителем мнений лучших людей России. Его голос - голос оттуда, с нашей, молчавшей до сих пор, многострадальной Родины.

    Сравнивая в своем докладе нашему Собору положение Церкви на родине и за границей, Солженицын пишет: «Какая опасность страшнее для русского православия, внешний ли гнет по захвату или внутренний распад по несогласию?» -«О себе скажу», - пишет он, - «под первым я никогда не терял бодрости, второй привел меня здесь в уныние...»

    На наш вопрос от Собора: чем мы можем помочь нашей Родине? Солженицын ответил: «Чем можно отсюда туда помочь? Показать пример стоительно. Единственно правильный путь - это путь к будущему слиянию всех ветвей Русской Церкви. Учение, погубившее нашу страну, все двигалось идеями последовательного разъединения. Поэтому восстановить Россию может только объединение ея физических и духовных сил». «И соотечественники наши», пишет Солженицын, «кто находится за рубежом, ко не перестает ощущать Россию, как свою Родину, - не ласковую память прошлого, но реальную Родину будущего, для своего потомства, - сегодня здесь ничем лучшим не могли бы послужить России, как сохранить в православии сокровище единства, как слить все русское зарубежное православие в единую Церковь».

    Вот нам зов оттуда. .. с Родины истерзанной и измученной, но оставшейся верной православию, не смотря на все Архипелаги, лагеря смерти, тюрьмы особого назначения, одиночные камеры, психиатрические больницы, мучения, издевательства и угрозы. Выехавшие из России в наши дни писатели поразили нас не только своим талантом, не только мужеством, проявленным ими в стране террора и бесправия, но главным образом тем, что заявили они себя прежде всего православными христианами! Да поможет им и нам Господь увидеть нашу Родину раскрепощенной, дождаться торжества веры православной и благоденствия народа.

    А пока да сподобит нас Господь быть едиными в Русской Церкви, хотя бы до времени и за рубежом России, для общей работы за освобождение ея!

    В любое время, в любом месте, на любом уровне готовы мы встретиться с вами для выяснения возможностей нашего братского сближения, которое будет великой радостью для верных сынов Церкви и большим ударом для врагов ея.

    Предоставляя на ваше благоусмотрение это обращение, остаемся с любовью во Христе,



Председатель Всезарубежного Собора
Митрополит Филарет.
Сентябрь 1974 года.