ПОСЛАНИЕ
ТРЕТЬЕГО ВСЕЗАРУБЕЖНОГО СОБОРА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ 
ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ЕПИСКОПАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

  

    Катастрофа, постигшая по грехам нашим Русское Государство в 1917 г. и приведшая к изгнанию из Отечества многие тысячи людей, привела к образованию в свободном мiре Русской Православной Церкви Заграницей. Руководствуясь особым постановлением Московского Патриарха Тихона в соединенном присутствии с Высшим Церковным Советом от 7/20 ноября 1920 г., русские епископы, во главе со старейшим после Патриарха епископом, Митрополитом Киевским Антонием, образовали управление этой, оторванной от Родины частью Русской Православной Церкви. Константинопольская Церковь, а вслед за нею и другие Поместные Церкви оказали любовь своим русским братьям, а Святая Сербская Церковь взяла их под свое покровительство, основываясь на 39 правиле Шестого Вселенского Собора. Во время Второй Великой Войны преемник Блаженнейшего Митрополита Антония, хорошо известный на Востоке как подвижник Веры, Митрополит Анастасий был вынужден покинуть Югославию перед лицом наступающих коммунистов и ныне центр нашей Церкви находится в Северной Америке, стране, куда Русская Церковь первая принесла свет Православия.

    Здесь, в монастыре, посвященном Святой и Живоначальной Троице, собрался ныне Собор, в котором, кроме Преосвященных архиереев, участвуют съехавшиеся из многих стран свободного от коммунизма мiра представители клира и благочестивых мiрян. Из разных докладов опытных и знающих людей они знакомились с тем, что происходит в разных епархиях, с различными явлениями в православном мiре и с особым вниманием останавливались на всем, происходящем в дорогой их сердцу России, которая, по исполнившемуся пророчеству святого Иоанна Кронштадского, ныне, увы, по грехам нашим впала в руки безбожников и потеряла самое свое имя, называясь уже не Россией, а СССР.

    Собор высказал свою верность учению о Церкви, полученному нами от св. Апостолов и отцов Церкви. Он отверг еретическое новшество в экклезиологии, которое теперь вносится в угоду экуменизму и модернизму. Об этом мы ранее подробно писали в двух посланиях покойному Патриарху Афинагору и в двух Скорбных Посланиях, обращенных к Блаженнейшим Главам Автокефальных Церквей, Преосвященным Митрополитам, Архиепископам и Епископам.

    Увы, вера в истинную Церковь продолжает попираться. Мы надеялись, что новый Глава Константинопольской Церкви исправит отступление своего предшественника от Православия и поведет ее обратно на путь верности святоотеческому учению. И эта надежда, казалось, была основательной, ибо Патриарх Димитрій имел мужество сказать Римо-Католикам, что никакого “Вселенского Епископа” не существует. И однако, - нас ждало большое разочарование. Мы читали, как он называет Главу Римо-Католиков, Главою всей Церкви, а себя первенствующим среди Глав Автокефальных Православных Церквей, то есть, учит, что Святая Православная Церковь есть только часть какой то другой Церкви, объемлющей и ее в числе прочих Церквей. Значит, для него она не есть единая истинная Церковь.

    Такое явное и несомненное отступление от Православия более чем горестно! Оно ляжет ответственностью на всю Константинопольскую иерархию, если она поддержит его даже молчанием, а не отвергнет его. Святой Григорий Богослов говорит, что бывает в церковной жизни моменты, когда молчанием предается Истина - Бог.

    Мало этого. Глубокую скорбь и тревогу вызвало у нас пасхальное послание Патриарха Димитрия. В нем он предлагает всем христианам переменить пасхалию, совершенно пренебрегая определением І-го Вселенского Собора и первым правилом Антиохийского Собора, которое запрещает не только нарушать определение о времени празднования Пасхи, но и «любопрительно возставати противу доброго установления». Даже только спорящие против установленного Вселенским Собором порядка по этому правилу «да будут отлучены от общения и отвержены от Церкви». Более 16 столетий так жила Святая Церковь, а теперь хотят менять это. Ради чего? Разве требуется это для укрепления Православия? Разве поможет это совершенствованию столь замечательному по своей стройности вдохновенному годовому кругу богослужений? Пусть нынешний предстоятель Константинопольской Патриархии знает, что верные чада Православной Церкви, которым дорога Истина и стояние в ней - не пойдут по неправославному пути!

    Однако, не одна эта скорбь является поводом для нашего Послания, ибо многое уже было высказано в наших прежних обращениях.

    В 1969 г., когда Патриарх Афинагор I объявил о подготовке созыва Вселенского Собора, мы предупреждали его, что созываемый им "Великий Собор не может иметь вселенского православного авторитета, ибо в нем не будет слышан подлинный голос самой большой по числу верующих, мученической Российской Православной Церкви". Мы, далее, с приведением фактов показывали, что нынешняя Московская Патриархия не только физически, но и духовно порабощена власти атеистов, и что поэтому ея голос на Соборе был бы голосом не епископов Православной Церкви, а голосом поработивших их безбожников. Мы приводили к тому доказательства, которые прибавлялись в жизни Российской Церкви из года в год. Всего только год тому назад сам Патриарх Московский Пимен, прибыв в Женеву, опозорил свои седины прямой ложью об, якобы, общем благополучии в Советском Союзе, а Митрополит Крутицкий выступил с укоризнами против выдающегося писателя Солженицына за то, что он, находясь еще на территории Советского Союза, уже начал безстрашно обличать все зло, делаемое коммунистической властью на Русской Земле, смело исповедуя свою веру в стране, где правительство ставит себе целью уничтожение религии. А. Солженицын в своей, ныне знаменитой книге «Архипелаг ГУЛАГ» сообщает, как в 1945 г., когда якобы свободно был образован Собор для избрания Патриарха, один архиерей был вызван органами полиции из лагеря с предложением участвовать в новому Синоде и как вслед за его отказом он был вновь возвращен в концентрационный лагерь. Один этот факт уже свидетельствует о том, что епископы Московской Патриархии и сам Патриарх, вопреки 3-ему правилу VII Вселенского Собора и 30 правилу Апостольскому, занимают свое положение по избранию мiрских начальников. При том Седьмой Вселенский Собор имел в виду мiрских начальников - христиан, а в Советском Союзе таковыми являются воинствующие атеисты, ставящие себе целью искоренение всякой религии. Поэтому, когда иерархи Московской Патриархии прибывают на разные совещания, то волею или неволею они являются не свободными представителями Русской Православной Церкви, а выполнителями заданий атеистической гражданской власти. Только ради служения их таким целям мiровой коммунистической революции, допускается коммунистами их существование и развитие широкой деятельности в свободном мiре, в то время, на Родине они не могут ни храма открыть, ни священника назначить по своему усмотрению, ни вообще сделать какое либо свободное распоряжение. Достаточно прочитать их официальный орган «Журнал Московской Патриархии», чтобы увидеть, что Синод даже и не выносит никаких определений, касающихся внутренней жизни Церкви, но занят исключительно дипломатической деятельностью, приемом и посылкой разных делегаций за границу для участия в конференциях, которые часто по существу не имеют ничего общего с религией.

    Знаменитый русский писатель А. И. Солженицын в своем обращении к нашему Собору ярко свидетельствует о таком полном порабощении Московской иерархии. Он говорит, что сделанное Митрополитом Сергием, впоследствии объявленном Патриархом, соглашение с Советской властью «не было спасением Церкви, но безоговорочной капитуляцией, облегчающей власти “плавное” глухое уничтожение ея. Возрождение церковного существования еще тремя годами позже, отнюдь не было выполнением конкордата со стороны власти но вызывалось бедственным положением последней, силой религиозной волны в стране, особенно от восстановления храмов в оккупированных областях и необходимостью угодить западному общественному мнению. На самом же деле, все уступки и обещания 1943 г. были обманом; вот прошло еще тридцать лет и все той же несмиренной атеистической злобой власть гнет и давит Русскую Церковь и лишь в той мере терпит ее (думает, что в такой мере) - в какой в ней нуждается для политической декорации и вмешательства в дела Церкви международной».

    Увы, свободный мiр и даже представители Церквей эту "политическую декорацию" принимают как подлинный голос Русской Церкви. Но мы, чада Русской Церкви, живущие на свободе, торжественно заявляем, что это не так и что за заявлениями представителей Московской Патриархии стоит не верующий народ, а безбожные поработители Русской Церкви. Поэтому, участие их на общецерковных совещаниях совершенно обезценивает все эти совещания, а сама Русская Церковь по освобождении своем не признает решений, вынесенных с их участием.

    Если православные архипастыри и все православные христиане сочувствуют русскому народу, переживающему такие страдания, каких еще не было в истории человечества, то они могут ему помочь молитвою и полным отвержением того, что говорят люди, облеченные высокими иерархическими полномочиями, но в действительности - говорящие то, что им предписывается злобными и ожесточенными врагами веры и Церкви. Мы не судим этих несчастных - пусть их судит Сам Бог, но их голос для нас чужой, и на общение и соединение с ними мы не пойдем, ибо знаем слова Апостола, сказавшего: «не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными - ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою?» (2 Кор. VI, 14).

    Пишу это Вам не только от себя, но и по единогласному уполномочию всех моих собратьев, Преосвященных Архиереев Русской Православной Церкви Заграницей, окормляющих в свободных странах мiра многочисленную паству русских людей, изошедших из России, порабощенной безбожной коммунистической властью.



Митрополит Филарет.
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.
Сентябрь 1974 года.