ПОСЛАНИЕ
АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ 
по поручению 3-го Всезарубежного Собора.

  

    Православные русские люди!
Только что окончился Третий Всезарубежный Собор.

    Это событие исключительной важности в жизни Русской Православной Церкви Заграницей. Благодарение Господу Богу - Собор прошел мирно и согласно в духе христианской любви и единомыслия!

    Многие вопросы обсуждались на Соборе. И в числе этих вопросов, одним из важнейших был - вопрос о жизни и работе нашей Духовной Миссии в Святой Земле - Палестине. Там находятся великие Святыни, драгоценные сердцу каждого православного христианина; там существуют, живут и ведут духовную работу наши русские Обители, в которых молятся и трудятся более ста монашествующих - инокинь и иноков. Там совершается великое и святое дело - наша Вифанская школа, в которой малые дети обучаются святому Божию Закону и воспитываются в строго православном духе. На попечении Миссии находится, в общей сложности, более 200 человек... Их необходимо одеть, накормить, когда нужно - лечить. Миссии приходится почти безпрерывно вести ремонтные работы по исправлению зданий и построек, пострадавших от времени и от разрушительного действия стихий. На все это нужны средства, и средства - немалые, тем более теперь, - когда жизнь все более и более дорожает.

    И, о если бы были нужны только средства на содержание Миссии и ея насельников! Но на Миссии лежат еще особые расходы - расходы по защите наших святынь, которым грозит опасность быть отобранными - подобно тому, как была незаконно отобрана в 1948 году значительная часть имущества Миссии и за возвращение которого приходится вести дорогостоящие судебные процессы...

    Русские православные люди - помните: условия, в которых живет и существует наша Миссия, охраняющая наши Святыни - эти условия становятся все более и более трудными. Жизнь дорожает - нужда увеличивается. А ведь Миссия, там, у себя в Иерусалиме, не имеет никакой материальной поддержки, никаких денежных сборов, кроме жертвы добрых людей, получаемых с разных мест русского рассеяния.

    Всезарубежный Собор выслушав доклад Начальника Миссии, Архимандрита Антония, обсудил насущные и неотложные нужды, одобрил его действия и мероприятия, в частности - ведение судебных процессов, необходимых для защиты имущества Миссии и ея великих Святынь и постановил снова обратиться к зарубежной пастве с горячим призывом - поддержать Русскую Духовную Миссию не только материально, усердной жертвой на ея нужды, но и морально, приняв участие в ея работе, так как Миссии не хватает работников, не хватает людей...

    Чада Зарубежной Церкви! Не останьтесь глухими к призыву Всезарубежного Собора! Примите его глубоко к сердцу, дайте себе отчет в том, как и чем вы можете оказать помощь Духовной Миссии - и окажите, не откладывая эту помощь - жертвою, личным трудом или каким либо иным содействием святому делу сохранения и защиты наших Святынь!

    Во многом нашей жертвенности препятствуют всевозможные сплетни и пересуды: то не так и это неправильно, а клевета растет, не принося с собою ничего кроме зла, святое же дело в Святой Земле от этого страдает.

    Жертвуем мы не людям, а Господу Богу, Который через людей принимает эту нашу жертву и воздает за нее, за проявленную веру и любовь, сторицею.

    Дай нам, Боже, больше любви, взаимного доверия, больше единения и поменьше неосведомленной критики и осуждения. А последние старательно поддерживаются врагами нашего церковного и национального единения свободно действующими среди нас представителями СССР и их сотрудниками.

    Но время идет - все мы уповаем, что настанет - и быть может. уже скоро - благословенный день милости Божией. когда Русская Церковь и Русский народ освободятся от тяжкого гнета жестокой, лживой и коварной коммунистической власти. И тогда, даст Бог, снова, из освобожденной России, широким потоком польется всяческая помощь нашей Палестинской Духовной Миссии. Буди!.. Но пока этого нет - наш долг, долг всех чад Зарубежной Церкви - поддержать нашу Миссию и сохранить ее и ея великие Святыни, дабы не пришлось нам тяжко отвечать за то. что мы не приложили всех усилий к тому, чтобы сохранить вверенное нам Богом наше духовное богатство...

    Бог в помощь!
Божие благословение и милость Божия да будет со всеми вами!



Председатель Собора
Митрополит Филарет.