Резолюции

Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей

21 июля/ 3 августа 1983 г. в Преображенском скиту в Мансонвиле

 

Об отношении к Московской Патриархии принята следующая резолюция:

 

"Служебное положение, занятое Московской патриархией в отношении атеистической коммунистической власти, неизбежно отражается на всей церковной жизни в СССР.

Особенно кощунственное проявление этого противоестественного приспособления Церкви к безбожникам проявлено Московской Патриархией в ее распоряжении служить панихиды по заклятом враге всякой веры Брежневе, деятельность которого Патриарх Пимен кощунственно назвал "богоугодной". При этом было указано не именовать его на панихиде "рабом Божиим", тем самым подчеркивая, что он чужд Богу. Однако, как бы его ни называть, панихиды заключают в себе молитву о том, чтобы этот отрицатель веры и враг Божий был упокоен в Царствии Божием, т.е. в самом акте служения панихиды уже лежало внутреннее противоречие и ложь. С другой стороны, этот акт был и еретическим, ибо выражал мысль, что к Царствию Божию может быть приобщен и человек, отрицающий это Царство и самого Бога. Никто из участников панихид внутри себя не мог иметь такой вры. Поэтому, служение их по Брежневу было актом лицемерия и лжи, в которую вовлекались вся иерархия, клир и народ.

Патриархия пытается сочетать начала Православной веры с принципами марксистского материализма, вопреки предупреждению Св. Апостола Павла. Она ищет богословских оправданий для исполненного лжи служения миру между свободными странами и коммунизмом. Чисто политической задаче возбуждения в свободных странах противодействия вооружению для своей защиты от коммунистической агрессии – придается религиозное обоснование почти догматического характера. то, что совершается Московской Патриархией в этом отношении прямо противоречит наставлению Апостола Павла: "Не приклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмой? Какое согласие между Христом и Велиаром?" (2Кор 6.14-15).

Все эти явления и вся политика компромиссов во имя пропаганды Советского Союза вместе с экуменизмом, доходившим до приобщения еретиков высшими иерархами, - налагают на Московскую Патриархию печать измены Православию. Ввиду сего, Собор Епископов Русской Православной Церкви Заграницей вновь заявляет, что у него не может быть никакого общения с нынешней Московской иерархией".

 

О богослужебном употреблении иностранных языков вынесена следующая резолюция:

 

"С течением времени и ростом новых поколений, у них постепенно утрачивается знание русского языка и понимание церковнославянского, чем вызывается к жизни пользование языком местной страны. Однако, западные языки, развивавшиеся вне православной Церкви и Ее культуры, не всегда могут точно передать значение ряда славянских и греческих выражений в молитвах и Писании. По этой причине надо дорожить сохранением в богослужении языков православных народов, славянского и греческого, насколько это практически возможно. Поскольку православному человеку свойственно заботиться о хранении предания и принятого порядка, это сказывается и в вопросе богослужебного языка, тем более, что в данном случае может присоединиться и национальное чувство. С другой стороны, для прихожан, не знакомых со славянским или греческим языком, надо иметь возможность понимать богослужение на своем языке. Задачей Церкви при этом является такт в вопросе о постепенном допущении иноязычных богослужений. Поспешность в этом деле может сильно повредить духовной жизни верующих. Ввиду сего, ощутив в своем приходе желание части прихожан ввести языковые перемены в богослужении, настоятель должен донести о всех обстоятельствах епархиальному Архиерею и вносить те или иные перемены только с его одобрения.

Ступени введения местного языка могут быть следующие:

1. Исповедь, не знающих русского языка на родном для них языке.

2. Некоторые ектеньи и проповедь на двух языках.

3. Чтение Евангелия и Апостола на двух языках.

4. Произнесение некоторых возгласов.

5. В случае нужды, совершение всей службы на местном языке в некоторые дни".

 

По поводу сессий Шестой Ассамблеи Мирового Совета Церквей в Ванкувере принята следующая резолюция:

 

"Русская Православная Церковь Заграницей, как и все православные, искони веровала, что Господь учредил на земле только одну истинную Церковь, которая, по выражению 68 Карфагенского Собора есть "единственная матерь христиан" и в согласии с Апостолом Павлом исповедует, что "един Господь, едина вера, едино крещение" (2Еф 4.5).

Русская Православная Церковь Заграницей не принимает участия в Мировом Совете Церквей, поскольку он старается представить как некое христианское единство то, что на самом деле является лишь соглашением различных догматических мнений, глубоко разнящихся друг от друга. Она также не может согласиться с использованием христианства для политических целей, направленных под большим влиянием СССР, якобы во имя мира к тому, чтобы устранить всякое противоречие коммунистической агрессии, повсюду несущей за собой преследование религии, лишение свободы, терроризм и нарушение мирной жизни граждан. Во имя этого ложного мира, христианские Церкви жертвуют деньги, которыми субсидируются террористические организации.

Атеистический коммунизм на русской земле, начиная с 1917 г привел к миллионам жертв за веру и к закрытию безчисленного количества церквей.

Акция Мирового Совета Церквей, как это было недавно очень документально доказано, угрожает в случае победы коммунизма теми же бедствиями и всему еще свободному миру".

В связи с суждениями о Мировом Совете Церквей был принят текст анафематствования экуменического движения как ереси против догмата о единстве Церкви.

 

Оповещение №45А из Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей.