РЕЗОЛЮЦИЯ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА ПО ВОПРОСУ О ЦЕРКОВНЫХ ПРИХОДСКИХ ШКОЛАХ И О ВОСПИТАНИИ МОЛОДЕЖИ.

 

1. Возрастающая апостасийность стран и культур, среди которых Богом определено пребывать Русской Православной Церкви Заграницей, создает особенную опасность для духовного здравия и спасения нашей молодежи.

2. Враги Господа Иисуса Христа сознательно и настойчиво прививают новым поколениям всей земли откровенно антихристианскую, языческую культуру, основанную на разврате, культе силы, моральном релятивизме, уравнении Истины с лжеучениями и суеверием.

3. В некоторых странах, влиятельных и богатых, детей, едва вступивших в отрочество, знакомят с образами развратной жизни, за которые Бог покарал древние Содом и Гоморру. Так называемая "популярная культура" Запада дозволяет откровенную пропаганду сатанизма, насилия, похоти, самоубийства, язычества, культа Мамоны и Велиара под видом "гуманистических ценностей", по сути являющихся "ценностями" античеловеческими и жизнеистребляющими.

4. Перед нами стоит задача укрепления и обновления в духе благочестия, истинного Богопознания среди нашей паствы - особенно среди наименее защищенной и наименее опытной в жизни ее части: нашей молодежи. Ввиду надвигающегося нечестия необходимо заложить в душу каждого из верных те критерии и ценности истинного православного мировоззрения, этики и Богопознания, которые помогут устоять перед душепагубными соблазнами в условиях рассеяния среди языческого по сути мира, крайней малочисленности и даже одиночества.

5. Вышеописанные обстоятельства, и задачи с ними сопряженные, придают особую важность деятельности наших церковных школ, всегда являющихся одним из основных элементов, выполняющих проповедническую миссию Русской Православной Церкви Заграницей.

6. Принимая во внимание условия нашей жизни в изгнании, повторяющееся неоднократное беженство, общую нашу сравнительную бедность, боль и заботу о замученной атеистами России, свидетельствуем: усилиями многих - в большинстве своем безымянных тружеников, стойкостью и верностью родителей, педагогов и самих учащихся, наши церковные школы - по великой милости Божией - уже воспитывают четвертое и пятое поколение православных вне России - в православном духе и верности поруганным, но неистребимым идеалам Святой Руси. Мы сознаем известные промахи и недостатки нашего общеиммигрантского труда на этом поприще и стремимся, с помощью Божией, исправить и улучшить наше дело.

7. Учитывая многолетний опыт и нынешние условия деятельности наших церковных школ, намечаются следующие задачи усовершенствования и укрепления их трудов:

А) Необходимо усилить преподавание Закона Божьего по вопросам веропознания и апологетики, а также борьбы с еретическими, неоязыческими и атеистическими соблазнами современного нам антихристианского общества.

Необходимо развить общедоступное обучение православной этике, отвечающее на современные нам проблемы открытого разврата, морального релятивизма, культа чувственности тех сторон нынешней жизни, которые (к счастью для наших предков и к нашему несчастью) не нуждались в особенном и детальном религиозном обсуждении еще несколько десятилетий тому назад, а тем более в те сравнительно благополучные в этом отношении времена, когда составлялось большинство наших учебников по православному этическому сознанию.

Необходимо развивать в нашем юношестве чувства православной этической самостоятельности, верности учению Господа Иисуса Христа и принадлежности к Его Святой Церкви, учитывая, что им придется защищать свою веру и спасение своих душ даже возможно и в одиночестве, в окружении не только внешней общественной среды, но и в лоне собственных семей (при браках с инославными); даже в условиях безусловного исповедничества.

Необходимо всемерно привлекать молодежь к всестороннему участию в церковной жизни, начинающемуся с школьных дней, но не кончающемуся с выпуском из школы, а продолжающемуся всю жизнь, в непростых условиях рассеяния по всей земле.

Б) Необходимо обновить методы и улучшить качество преподавания русского языка, учитывая, что многие учащиеся растут в семьях, где этот язык не является основным. Полноценное знание русского языка является ключом к остальным частям нашей проповеди: к Закону Божьему и апологетике, к святоотеческой литературе, к богатству нашего благочестивого культурного наследия. Также требуется сознательное обучение славянского языка для полноценного участия в Богослужениях.

Следует создать образцовые программы преподавания русского языка в условиях, где таковой не является основным способом общения даже в православных семьях потомков русской эмиграции.

Необходимо определить целесообразность распределения неоднородного по своей первоначальной подготовке состава наших учащихся на классы с основной программой, и на особые отделения, в которых первоначальной задачей является усиленное развитие словарного запаса и речевых навыков детей.

Необходимо разумное и благочестивое обновление содержания учебных пособий, учитывая опыт и условия быта современных детей, проживающих в городских условиях зарубежного рассеяния: русский язык для них должен стать средством ежедневного бытового общения, избегая его превращения в отвлеченный, сакральный язык, малопонятный и малодоступный. Таким способом, мы сбережем для юного поколения доступ к православной культуре России, к истокам нашего церковного и морального мировоззрения.

Необходимо улучшение качества пособий и использование новых технических средств (например, магнитофонных или видеофонных записей), а также употребление нынче более доступных улучшенных средств технического выполнения учебников.

Для достижения вышеуказанных целей следует привлечь участие родителей, педагогов и паствы вообще в качестве жертвователей, тружеников, советников. Особенно важно использовать познания наших православных филологов в высших учебных заведениях стран русского рассеяния, имеющих богатый опыт преподавания русского языка и литературы студенчеству, для которых русский не является родным языком.

Миссионерская деятельность наших священнослужителей и мирян привела в лоно нашей Церкви увидевших Истину верующих разных национальностей. Во многих приходах они заняли свое место во всех сторонах церковной жизни, а порами уже создали свои самостоятельные приходы. Для воспитания не русских верующих, будь то взрослых или детей, нужен особый опыт, особые пособия. Здесь надо учитывать культурное и религиозное окружение, в котором выросли эти верующие. Опыт, который мы приобретаем в этой области, нередко может оказать плодотворное влияние на нашу работу в чисто русско-язычных школах, заставляя нас подходить к ней с новых позиций. Во всем этом нужен свободный творческий подход к тем проблемам, перед которыми Господь поставил нашу Церковь в рассеянии.

Также следует обратить внимание на слабое, новое, но все же растущее истинно православное школьное дело в России - с целью возможного приобретения некоторых методов и пособий, соответствующих нашим ценностям, условиям и задачам.

В океане отступничества и неверия, с упованием на Господа Бога, с молитвою к Заступнице нашей, Пресвятой Богородице и ко всем святым Церкви Христовой, будем улучшать и укреплять деятельность наших церковных школ - островков света и веры.